$1млрд в акции "ЛУКОЙЛа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

$1млрд в акции "ЛУКОЙЛа" Акции нефтяной компании понравились Capital Group

" Руководство "ЛУКОЙЛа" объявило, что у компании есть крупный иностранный инвестор, который аккумулировал у себя более 10% акций компании. Это рекордная для России инвестиция - на сумму более $1 млрд. На рынке считают, что ее сделала Capital Group, уже известная своей активностью в России. Эти действия за последние два года стали судьбоносными для таких компаний, как РАО "ЕЭС России" и НТВ.

        До сих пор серьезные иностранные вложения в российские топливно-энергетические поступали от отраслевых инвесторов. В 1995 г. американская компания ARCO приобрела около 9% акций "ЛУКОЙЛа" за $250 млн, через два года ВР стала акционером "СИДАНКО", выложив за 10% акций около $600 млн, а в 1999 г. германская Ruhrgas за такую же сумму купила 2,5% "Газпрома". Но все эти сделки меркнут перед портфельной инвестицией, сделанной американским фондом в "ЛУКОЙЛе": по текущему курсу 10% акций компании стоят $1,178 млрд.
        О том, что речь идет именно о вложениях со стороны инвестфонда - одного из трех крупнейших в США, - заявил на встрече с журналистами вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. По его словам, акции покупались на открытом рынке и именно поэтому с 16 по 22 января акции "ЛУКОЙЛа" в РТС подорожали на 13,5%.
        В интервью "Ведомостям" Федун отказался назвать фонд, скупавший акции, но сказал, что этот инвестор торгует акциями "ЛУКОЙЛа" с 1995 г. "Покупают они в не лучшие для нас времена, когда компания подвергается критике, а через некоторое время с выгодой для себя продают", - говорит Федун.
        По мнению источника, близкого к "ЛУКОЙЛу", весьма вероятно, что фонд, вложивший миллиард в "ЛУКОЙЛ", - это Capital Group. "В октябре прошлого года они уже имели 6% "ЛУКОЙЛа" и вполне могли принять решение об увеличении этой доли после роуд-шоу, которое компания провела в США минувшей осенью", - говорит источник.
        Аналитик "АТОНа" Стивен Дашевский отмечает, что в середине января на рынке чувствовалось появление одного или нескольких глобальных инвесторов. Однако он сомневается, что скупку акций "ЛУКОЙЛа" провели всего за одну неделю, хотя они и росли в это время опережающими темпами по сравнению с другими российскими "голубыми фишками". "4% "ЛУКОЙЛа" - это $350 - 400 млн, - говорит эксперт. - Чтобы скупить такой объем, потребовалось бы 3 - 6 месяцев". Дашевский также не думает, что американский инвестор скупил все эти акции на рынке. Например, какая-то их часть, по его мнению, могла быть продана "ЛУКОЙЛом" из резерва под выпуск конвертируемых облигаций.
        С ним согласен и Геннадий Красовский из "НИКойла". По его словам, в декабре и начале января акций "ЛУКОЙЛа" в РТС продавалось на $15 - 17 млн в неделю, а во время их бурного роста - на $20 млн. И Дашевский, и Красовский считают весьма вероятным, что акции "ЛУКОЙЛа" скупала Capital Group. Она, по их словам, подходит под определение "один из трех крупнейших инвестиционных фондов США" и к тому же давно работает в России.
        Capital Group хоть и является портфельным инвестором, но вершит судьбы российских компаний и топ-менеджеров. В 1999 г. по инициативе компании Emerging Markets Growth Fund (Capital) , входящей в холдинг Capital Group, в устав РАО ЕЭС была проведена поправка, согласно которой смена главы компании стала возможной только большинством в 75% голосов. В результате Анатолий Чубайс два года (пока поправку не отменили) был несменяемым главным энергетиком страны, что вызывало неоднозначную реакцию в деловых кругах и со стороны властей. В 2000 г. еще одна из структур Capital Group - Capital Research and Management - приобрела у Владимира Гусинского 4,44% акций НТВ. Когда же весной прошлого года между "Газпромом" и "Медиа-Мостом" развернулась борьба за эту телекомпанию, Capital Research способствовала победе газовиков. На собрании акционеров, утвердившем главой НТВ Бориса Йордана, представитель компании воздержался, понимая, что это позволит "Газпрому" получить большинство голосов.
        Представители лондонского офиса Capital Group заявили, что вообще никогда ничего не комментируют. Примерно так же ответили на вопросы "Ведомостей" пресс-секретарь Capital Group в Нью-Йорке Джон Лоренс и представитель Emerging Markets Growth Fund Эбби Шапиро.
        Повышение интереса к акциям "ЛУКОЙЛа" Красовский объясняет ростом привлекательности российский бумаг, а также тем, что "ЛУКОЙЛ" взял пример с "ЮКОСа" и озаботился своим корпоративным имиджем. Компания стала регулярно выпускать отчеты по стандарту GAAP, разрабатывает жесткий кодекс корпоративного управления, начала привлекать независимых директоров. Как показал опыт последних лет, говорит Красовский, рынок чутко реагирует на такие шаги.
        А у Дмитрия Авдеева из UFG объяснение попроще. По его мнению, уж если один из крупнейших в мире портфельных инвесторов решил вложить в Россию более $1 млрд, выбирать ему было не из чего - кроме "ЛУКОЙЛа", в стране больше нет компаний, акции которых обращались бы на рынке в достаточном количестве.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации