$100 000 000 за голову будущего президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

$100 000 000 за голову будущего президента

""Независимая газета" с настойчивостью, которая может выглядеть как назойливость, пристально следит в своих публикациях, как осуществляется стремительный переход контроля над пространством СНГ в руки США. Однако ранее речь шла лишь о политическом влиянии. Особенность настоящего момента состоит в том, что на наших глазах в руки американцев переходит не только политический, но и судебный контроль. Об этом со всей очевидностью говорят события последних двух дней.

Дело Алиевых & Ко Суд Южного округа Нью-Йорка признал виновными в вымогательстве, рэкете и отмывании денег президента Азербайджана Гейдара Алиева, его сына - первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ильхама Алиева (который до сих пор рассматривался в стране как преемник отца на посту главы государства), а также бывшего председателя Госкомимущества Hадира Hасибли и его заместителя Барата Hуриева. 
Суд вынес решение о взыскании с виновных денежного штрафа в размере 100 млн. долл. 
По информации оппозиционного издания "Ени Мусават", распространившего эту сенсационную новость, вынесение приговора столь высокопоставленным лицам Азербайджана стало возможным на основании соответствующего иска американских граждан, и он должен быть исполнен не позднее 60 дней. В своем иске группа инвесторов в лице компаний Daventree Ltd, Audia Investment и Oily Rock Grouр утверждают, что им нанесен ущерб в размере более 100 млн. долл. в результате "мошеннической и коррупционной программы правительства Азербайджана по приватизации основных промышленных мощностей и прежде всего Государственной нефтяной компании". В исковом заявлении также говорится, что инвесторы были обмануты руководством Азербайджана, утверждавшим, что Госудаpственная нефтяная компания Азеpбайджана (ГНКАР) будет приватизирована. Власти Азербайджана принудили инвесторов затратить на покупку приватизационных чеков десятки миллионов долларов наличными, но затем отказались от своих обещаний. 
Операция "Прага без Кучмы" Скандал не меньшего масштаба развивается на Украине. Сегодня будет оглашено заключение американско-британской группы экспертов, изучавших на Украине возможность поставки "Кольчуг" в Ирак. По информации "НГ", доклад экспертной группы с неутешительными для президента Кучмы выводами будет обнародован в ближайшие часы: задержка с появлением подобного документа обусловлена тем, что пока еще обсуждается вопрос, стоит ли смягчать формулировки доклада. Эксперты намерены сообщить, что украинская сторона не смогла убедительно опровергнуть предъявленные Кучме обвинения. В связи с этим НАТО отозвало приглашение президенту Кучме на ноябрьский саммит альянса в Праге. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон не скрывает прямой связи между обвинениями Кучмы в продаже радаров Ираку и отсутствием украинского президента на саммите. "У нас есть ощущение, что при наличии недавних дискуссий относительно обвинений, касающихся радарных систем "Кольчуга", будет лучше для интересов НАТО и Украины, если комиссия НАТО-Украина встретится в Праге на уровне министров иностранных дел", - сказал Робертсон. 
Объявление украинского президента персоной нон грата в чешской столице станет серьезным ударом для Леонида Кучмы, который, похоже, был заранее проинформирован как о нежелании руководства Североатлантического блока видеть его в Праге, так и о причинах этого нежелания. Видимо, поэтому украинский президент, желая сохранить собственное реноме и опередить ход событий, накануне объявления решения альянса заявил в среду, что Украина сама может отказаться от участия в саммите. "Ситуация относительно участия Украины в пражском саммите затруднена, поскольку речь идет об обвинениях Украины в продаже радарных установок Ираку", - сказал Кучма. И многозначительно добавил: "Мы хотим, чтобы на таком саммите был диалог, а не что-то другое". 
Таким образом, дипломатическая блокада украинского президента из гипотетической стала вполне реальной. Влиятельная "Вашингтон пост" на днях в редакционной статье по поводу пражского саммита написала: "Темное облако, нависшее над настроениями в пользу расширения НАТО, идет из Украины, у президента которой, Леонида Кучмы, заберут обратно приглашение посетить пышную церемонию, которая должна была состояться накануне пражской встречи в верхах НАТО. Буш должен призвать к объединению усилий 19 членов НАТО по дипломатической изоляции Кучмы, который, очевидно, лично несет ответственность за нелегальную продажу оружия, в то же время подчеркивая поддержку народа Украины". Об изоляции Леонида Кучмы вместе с окружением говорится и в письме будущего посла США на Украине, конгрессмена Боба Шейффера Джорджу Бушу. Не ставя под сомнение причастность украинского президента к решению поставить "Кольчуги" Ираку, Шейффер настойчиво убеждает Буша, что диалог с Украиной в Праге необходимо "строго ограничить встречами на министерском уровне". "Изоляция президента Кучмы и его партнеров при улучшении отношений с другими украинскими должностными лицами является единственным логичным дипломатическим курсом для Соединенных Штатов", - заявляет будущий посланник Америки в Киеве. 
Фемида всея СНГ имеет американское гражданство Как видим, осуждение США Леонида Кучмы и Гейдара Алиева влечет за собой самые серьезные последствия, вплоть до международной изоляции. При этом даже мелкий районный суд одного из американских городов выступает фактически в роли наднационального Конституционного или Верховного суда и вершит судьбы целых государств. Это обстоятельство убедительно показывает, как велико недоверие со стороны мирового сообщества к политическим элитам постсоветских государств. Теперь американский или какой-либо из европейских судов запросто может взять на себя и успешно провести расследование деятельности любого главы государства или высших должностных лиц СНГ. И ни один из них от этого не застрахован. 
За последние годы произошла серьезная трансформация сознания. Когда на территории США был задержан госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, это вызвало волну возмущений и протестов. Которые, впрочем, очень быстро улеглись. Теперь нет даже намека на протест. Фемида США стала поистине всесильной. При этом она может быть пристрастной, формально объективной и предельно конъюнктурной. Что никак не отражается на результатах ее работы. Конечно, руководство США не дает прямого распоряжения судьям о преследовании того или иного государственного чиновника на территории бывшей советской империи. Судьи даже могут искренне думать, что действуют в интересах идеалов справедливости. Однако их решения удивительным образом оказываются на руку политическому истеблишменту США. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации