$120 тыс. за закрытие уголовного дела в отношении губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


$120 тысяч за содействие в закрытии уголовного дела в отношении губернатора

По словам потерпевшего Тихонова, мошенник был очень хорошо информирован о положении дел в области

© "Известия" (Москва), origindate::29.06.2005, Фото: newizv.ru, "Вымогатель требовал у губернатора $120 тысяч от имени Генпрокуратуры"

Леонид Новиков, Иваново

Converted 19162.jpg

Владимир Тихонов

Беспрецедентное по дерзости преступление раскрыто в Ивановской области.

Правоохранительные органы задержали мошенника, который вымогал у губернатора региона Владимира Тихонова $120 тысяч. Аферист требовал эти деньги за содействие в закрытии уголовного дела, якобы возбужденного в отношении Тихонова Генпрокуратурой.

Как рассказал "Известиям" ивановский губернатор Владимир Тихонов, требование заплатить деньги поступило через сотрудника управления "Ивавтодор", к которому обратился вымогатель. Губернатору было предложено заплатить $120 тысяч, чтобы решить вопрос о прекращении уголовного дела, якобы возбужденного в отношении него Генпрокуратурой. По словам Владимира Тихонова, мошенник был очень хорошо информирован о положении дел и политической борьбе в Ивановской области. "Я посоветовал сотруднику, передавшему мне эту просьбу, обратиться в правоохранительные органы", - сказал Тихонов.

В УВД решили взять вымогателя с поличным. В момент передачи денег было задержано трое подозреваемых. Как рассказал "Известиям" начальник пресс-службы УВД Ивановской области Вадим Радостин, арестован только один из них: представившийся гражданином Украины некто Лери Есартия. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 159(4) - "Мошенничество в особо крупных размерах". Как сообщили в пресс-службе УВД, Лери Есартия представлялся генералом ФСБ, разъезжал в дорогом "Мерседесе" и носил генеральский мундир. В правоохранительных органах Иванова не исключают, что шантаж Тихонова - не первое мошенничество арестованного "генерала".

В УВД области не пояснили, какое отношение к вымогателю имеют еще двое задержанных. Не пояснили и то, какова в этом деле роль чиновника, предложившего Тихонову заплатить деньги: знал ли он об афере заранее или наивно принял это за чистую монету. В областной прокуратуре "Известиям" заявили, что о существовании уголовных дел в отношении губернатора в этом ведомстве не известно.