$150 миллионов за "крышу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На процессе по делу пирамидостроителей прозвучали показания против следствия

1211956765-0.jpg Скандальные подробности прозвучали в ходе разбирательства в Советском райсуде Махачкалы по делу ректора Московского международного института страхования, президента зарегистрированной в Швейцарии компании SWS Александра Дюкова, который обвиняется в создании финансовой пирамиды. Сначала один из потерпевших — Алибек Аслудинов заявил, что именно он участвовал в аресте господина Дюкова. Затем подсудимый Замирбек Малайбеков заявил, что оказался за решеткой, потому что не заплатил дагестанскому УБОП $150 тыс.

Процесс над Александром Дюковым, Замирбеком Малайбековым и Омаром Сайгидовым начался в феврале этого года («Ъ» писал о нем 13 февраля). По версии обвинения, в 2000 году господин Дюков основал в Швейцарии акционерное общество Saving World System SA (SWS). Московское представительство SWS предлагало людям накопительные программы в счет страхования жизни, суля крупную прибыль. Вкладчики переводили деньги на счет канадской страховой компании Income Strategy Group Insurance SA (ISG), от чьего имени якобы выступала SWS. Следствие считает, что на самом деле они шли в карман господина Дюкова, на швейцарские счета созданной им в Нью-Йорке фирмы с созвучным названием — Income Strategy Group, Inc. Вкладчики получали поддельные страховые полисы канадской фирмы, печатавшиеся в Москве. Согласно обвинительному заключению, только жители и Чечни вложили в компанию более $1,5 млн. Между тем SWS действовала во всех регионах России и предположительно собрала около $10 млрд.

Потерпевший Алибек Аслудинов рассказал на допросе, что вступил в компанию в апреле 2003 года и стал сам привлекать людей к сотрудничеству. Позже, когда у него и его компаньонов возникли подозрения по поводу легальности фирмы, он стал выяснять, «не туфтовая ли это компания». В частности, встречался с региональным директором Замирбеком Малайбековым, который якобы признался ему в незаконности компании. «Малайбеков честно признался, что фирма дутая. Мы вместе с ним писали заявления в прокуратуры 86 регионов! Малайбеков помогал следствию, он вел огромную разоблачительную работу»,— заявил суду потерпевший Аслудинов.

— Вы лично принимали участие в задержании Дюкова? — спросил на это у потерпевшего адвокат подсудимого Дионис Дедов.

— Лично принимал! По просьбе правоохранительных органов, так как они его в лицо не знали,— ответил тот.

В свою очередь Алибек Аслудинов рассказал, что после ареста господина Дюкова адвокаты последнего приходили к нему в гостиницу: «Они пообещали нам определенную сумму денег, чтобы мы отпустили Дюкова».

Новые детали дела всплыли и в ходе допроса подсудимого Малайбекова. «В 2005 году начались проблемы со страховой компанией ISG,— рассказал он суду.— Кроме страховых выплат были еще многочисленные вопросы у клиентов, сотрудников, у меня лично. От Дюкова мы ни разу не получили ни одного вразумительного ответа». Из-за возникших подозрений господин Малайбеков вышел из компании и обратился с заявлениями в правоохранительные органы.

«А в конце апреля 2006 года в Москве мы встретились с региональными директорами SWS,— сообщил подсудимый.— С ними был Майрбек Ахмурзаев, который представился полковником ФСБ. Я от них слышал, что Дюков каждый год платит правоохранительным органам по $150 млн. за «крышу». Ахмурзаев говорил мне, что те заявления, которые я писал против Дюкова, не будут рассматриваться, так как Дюков дополнительно передал «крыше» $5 млн. в коробке из-под женских сапог».

После ареста господина Дюкова, по словам подсудимого Малайбекова, Алибек Аслудинов и Майрбек Ахмурзаев попросили его посодействовать в дальнейшем расследовании дела. «Я был опрошен в помещении УБОП старшим уполномоченным подполковником Амиром Сулеймановым, который спросил у меня: «Ты знаешь, сколько денег нам стоило, чтобы возбудить уголовное дело и арестовать Дюкова?» Я, конечно, не знал и был очень удивлен тем, что для возбуждения уголовного дела требуются деньги. После Сулейманов стал требовать с меня $150 тыс., пригрозив в противном случае возбудить уголовное дело против меня как сообщника Дюкова»,— рассказал подсудимый Малайбеков. По его словам, он отказался давать деньги, считая, что для задержания его, главного инициатора ареста господина Дюкова, оснований нет. Однако был препровожден в ИВС. По его словам, помимо $150 тыс. у него вымогали еще и автомобиль Hummer. Суд приобщил к материалам дела заявление господина Малайбекова.

«Обвинения, прозвучавшие из уст Малайбекова, чепуха,— сказал «Ъ» Амир Сулейманов, занимавшийся расследованием дела финансовой пирамиды.— Вероятно, на него надавил Александр Дюков. Еще во время следствия он угрожал мне, что сделает так, чтобы я не остался на работе. Так, кстати, и получилось. Когда я начал вести дело, руководство — главное управление МВД России по ЮФО поддерживало меня. Потом стало спускать дело на тормозах. Я хотел завести дело по 210-й статье, «Организация преступного сообщества». Но мой начальник сказал мне, что надо прекратить эту работу. Я отказался, и меня уволили».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::27.05.08