$20 млн., украденны из российского бюджета, пополнят бюджет Швейцарии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


$20 млн., украденных из российского бюджета, пополнят бюджет Швейцарии

Правительство Москвы отказывается признавать, что часть денег, выделенных на строительство МКАД, была разворована, а, следовательно, не считает себя потерпевшей стороной

Оригинал этого материала
© "Росбалт" , origindate::29.10.2009, Фото: "Коммерсант", В Швейцарии нашлись деньги для МКАД

Александр Шварев

Compromat.Ru

Компетентные органы Швейцарии сообщили Генпрокуратуре РФ о готовности вернуть $20 млн, арестованные по уголовным делам о хищениях при возведении Московской кольцевой автодороги. Российские силовики восприняли эту новость без энтузиазма. Все расследования по МКАД прекращены за истечением срока давности. А гражданских исков к расхитителям, прокуратура, по данным «Росбалта», не подавала. Так, что скорей всего эти деньги, так и останутся в Швейцарии.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в запросе швейцарская сторона отмечает, что сейчас в стране находится под арестом $20 млн. Эти средства размещены на швейцарских счетах фирм и фигурантов расследования дела о хищении средств при строительстве МКАД. Швейцарцы выражают готовность вернуть деньги России (за вычетом процентов, как это предусматривает местное законодательство).

Правда, это возможно сделать либо в рамках существующих уголовных дел, либо в обеспечение гражданских исков. Тут и возникает главная проблема. Все уголовные дела о хищениях при строительстве МКАД (всего их было два) были закрыты в прошлом году за истечением 10-летнего срока давности. Напрашивается возбуждение нового уголовного дела по ст. 174-1 Уголовного кодекса РФ (легализация средств, полученных преступных путем), по которой срок давности составляет 15 лет. Но эта статья была введена в УК только в 2001 году, поэтому к событиям, связанным со МКАД, применена быть не может.

Остается еще возможность вернуть в Россию бюджетные деньги при помощи гражданских исков. Однако правительство Москвы всегда отказывалось признавать, что часть денег, выделенных на строительство МКАД, была разворована, а, следовательно, не считает себя потерпевшей стороной. Истцом от лица РФ может выступить прокуратура, но она не подавала к расхитителем дорожных средств никаких исков, да и , похоже, делать этого не собирается. Так, что скорее всего, $20 млн пополнят бюджет Швейцарии в рамках местного расследования  об «отмывании» средств, похищенных при строительстве МКАД.

Скандал с реконструкцией МКАД разгорелся в 1999 году, когда Следственный комитет (СК) при МВД начал выяснять судьбу сотен миллиардов рублей, выделенных на строительство «кольца». Как оказалось, правительство Москвы и инвесторы выделяли деньги генеральному заказчику строительства — ООО «Организатор», которое расплачивалось за выполненные работы с генподрядчиком – «Корпорацией «Трансстрой». Та направляла деньги на оплату многочисленных платежек от подрядных организаций, основными из которых были ОАО «Центрдорстрой», АО «СУ-802» и ЗАО «АДС». Эти структуры вели дальнейшие расчеты с сотнями фирм-субподрядчиков. Как считают в СК, многие из таких сделок оказались откровенным мошенничеством. Следователи выяснили, что как только в СУ-802 стали поступать первые бюджетные деньги, его руководитель Олег Хоменко создал на утерянные паспорта пять фирм-однодневок.

С данными компаниями и стали заключать откровенно «липовые» договоры на проведение работ. Потом, по версии следствия, Хоменко привлек к хищениям своего зятя Михаила Карасева и прораба СУ-802 Сергея Поповича. Первый возглавил социально-бытовой центр (СБЦ) «Реутово», второй — ООО «Фобос». Эти фирмы получили в общей сложности 350 млрд руб. как субподрядчики при возведении МКАД.

Между тем, как установили следователи, «Фобос» вообще никаких работ на МКАД не проводило, а СБЦ «Реутово» завышал цены на материалы во много раз. В бумагах значилось, что СБЦ поставлял специальный калиброванный песок, но на самом деле засыпался обычный, дешевый. К тому же выяснилось, что в некоторых местах полотно МКАД оказалось уже положенного на 10-20 см.

Выручка от этих сделок, как утверждают милиционеры, вначале поступала подставным российским фирмам ООО «Ланвет» и ООО «Комсет», потом переводилась по различным «липовым» договорам корпорации Meadowbrook Holding Ltd. (США), откуда уходила в Bank of New York. Дальнейшую судьбу этих денег удалось отследить федеральной прокуратуре Швейцарии, которая в январе 2005 года начала расследование по факту «отмывания» средств, в том числе и похищенных при строительстве МКАД.

Как следует из материалов дела, из BONY деньги шли на швейцарские счета трех офшорных фирм — Leverton Ltd, Breamwalk Holding Ltd и Belleview Ltd. Бенефициарным владельцем (распорядителем) по счетам этих фирм являлся гражданин России Владимир Кудинов. «Выявлена связь между хищениями Хоменко денежных средств в России и расследованием в Швейцарии, – отмечается в материалах швейцарской прокуратуры. — В ходе анализа движения денег на банковских счетах Leverton Ltd и Breamwalk Holding Ltd было установлено, что более $20 млн поступило от компании Meadowbrook Holding Ltd. Затем деньги были переведены на швейцарский банковский счет, принадлежащий компании Satotrans SA (учредитель Владимир Кудинов)».

В материалах прокуратуры  указывается, что Олег Хоменко давно попал в поле зрения правоохранительных органов «как источник криминальных доходов фигурантов расследования в Швейцарии».  В частности, еще в 1996 году он приобрел в Швейцарии виллу через компанию Владимира Кудинова Satotrans SA. Летом 2005 года Владимир Кудинов и его родной брат Валерий были арестованы швейцарской полицией  в курортном городе Анзер, где они активно скупали недвижимость для себя и для Хоменко.

В 2003 году российские следователи взялись за другого крупного подрядчика при строительстве МКАД — ЗАО «АДС». Следственному комитету удалось выяснить, что эта компания для проведения работ привлекла больше 200 фирм-субподрядчиков. Некоторые из них тоже оказались однодневками. В МВД подозревали, что через них было похищено примерно $10-12 млн. Так, специалисты установили, что на отрезке, построенном «АДС», использовался обычный песок, а в документах, оплаченных из московского бюджета, он значится как специальный. Только при помощи таких приписок, по данным следствия, руководство «АДС» заработало 9,5 млн руб. В 2003 году гендиректору «АДС» Юрию Гуминюку и его заместителю Яну Борщевскому были предъявлены обвинения в мошенничестве.

Данное расследование было передано в Следственную часть УВД Восточного округа, которого осенью прошлого года закрыло дело за истечением срока давности.

А в декабре прошлого года Балашихинский суд Подмосковья прекратил в связи с истечением срока давности и уголовное дело в отношении главы фирмы СУ-802 Олега Хоменко, прораба Сергея Поповича и директора социально-бытового центра «Реутово» Михаила Карасева. Так что в России за хищения при строительстве МКАД никто так и не ответит.