$20 млн алиментов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Рокфеллер", origindate::16.08.2001, Фото: "Огонек"

Сколько отсудит жена олигарха

Какие шансы у бывшей жены гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова получить $20 млн алиментов

Дмитрий Люкайтис

Converted 11940.jpg

Елена Мордашова, бывшая жена гендиректора АО «Северсталь» Алексея Мордашова, намерена отсудить у своего бывшего супруга $20 млн. По ее жалобе Никулинская межрайонная прокуратура Москвы подала в суд соответствующий иск к Мордашову.

Пять лет назад, в сентябре 1996 года, Мордашовы развелись. С Еленой остался десятилетний сын, а Алексей вскоре завел новую семью. В соответствии с Семейным кодексом суд при разводе должен был обязать отца платить алименты на несовершеннолетних детей: на одного ребенка – четверть заработка или иного дохода, на двух – треть, на трех и более – половину. Но разводящиеся могут и сами обо всем договориться, подписав и заверив у нотариуса соглашения о разделе имущества и об уплате алиментов.

Мордашов предпочел второй вариант. По условиям соглашений, он оставил бывшей жене неприватизированную трехкомнатную квартиру в Череповце с обстановкой на $10 тыс. и автомобиль ВАЗ-2109 1993 года выпуска. На содержание сына предприниматель обязался выплачивать ежемесячно 8,9 млн неденоминированных рублей (около $1,5 тыс.) и по $3 тыс.– каждые полгода. Он рассудил, что платить по раз и навсегда зафиксированной ставке выгоднее. И действительно, до последнего времени его бывшая семья исправно получала все ту же рублевую сумму, несмотря на то что она уже давно превратилась в $320. В этом году по просьбе Елены увеличить сумму Мордашов поднял плату до $650.

Однако в июне 2001 года Елена Мордашова пожаловалась на предпринимателя в прокуратуру. Индексация алиментов должна, конечно, производиться не как Бог на душу положит. По этому поводу в соглашении об алиментах должен содержаться соответствующий пункт. А если разводящиеся его не включили, то алименты должны индексироваться пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Так что за пять лет, прошедших с момента развода, размер алиментов никак не мог уменьшиться. В сентябре 1996 года МРОТ составлял 75 900 неденоминированных рублей, сейчас для данной категории расчета – 100 рублей. Значит, Елена Мордашова теперь должна получать не $650, а 24 901 рубль 19 копеек (около $850) каждый месяц и около 22 тысяч рублей ($750) раз в полгода.

Но это мелочи. Выбирая соглашение вместо алиментов по суду, Мордашов не учел, что соглашение можно расторгнуть или изменить. Собственно, этого Елена и потребовала от прокуроров. И они подали иск в Никулинский межмуниципальный суд.

Елена Мордашова имела полное право так поступить. Ст. 101 Семейного кодекса гласит, что «в случае существенного изменения материального положения сторон» заинтересованная сторона «вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении этого соглашения». А материальное положение «сторон», по крайней мере одной из них, действительно существенно изменилось.

Гендиректор «Северстали» опубликовал налоговую декларацию за 2000 год, в которой значилось, что его доход составил $80 млн. И Елена определила цену иска в $20 млн, утверждая, что именно такова разница между тем, что она получила на ребенка в прошлом году, и тем, что должна была получить.

Соглашение в самом деле может быть признано судом недействительным в случае, если его условия «существенно нарушают интересы» ребенка. А это нарушение может выражаться в размере алиментов. Закон требует, чтобы по соглашению он был не меньше, чем по суду. В случае Мордашова (один ребенок) это четверть его дохода. То есть те самые $20 млн.

После признания соглашения недействительным либо будет заключено новое, либо (что, судя по настрою Елены Мордашовой, более вероятно) алименты будут назначены в судебном порядке. И в том и в другом случае Алексею Мордашову, скорее всего, придется ежемесячно выплачивать бывшей семье семизначную сумму (если исходить из его доходов 2000 года, то почти $1,67 млн).

Положение олигарха осложняется тем, что ему предъявлен не совсем обычный имущественный иск. И надеяться на мировую или на то, что суд скостит сумму, не приходится: с него требуют ровно столько денег, сколько он должен по закону. Так что, по всей видимости, у Мордашова остался единственный способ спасти кошелек – в следующем году повнимательнее заполнять декларацию.