$240 млн - родине футбола

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

$240 млн - родине футбола Абрамович заплатит долги Chelsea

" Сенсационная покупка Романом Абрамовичем контрольного пакета лондонского футбольного клуба Chelsea может привести к конфликту российского олигарха с медиа-магнатом Рупертом Мердоком. Абрамович заявил, что хочет сделать компанию частной, и обратился к другим акционерам с предложением продать ему акции. Мердок, одной из компаний которого принадлежит 10% акций, пока не дал своего ответа.

        Во вторник Citigroup от имени своего клиента - компании Chelsea Limited, действующей в интересах Романа Абрамовича, - сообщила о покупке 50,09% акций управляющей компании Chelsea Village, владеющей клубом английской премьер-лиги Chelsea, стадионом Stamford Bridge и развлекательно-спортивным комплексом. Приобретено 84 908 506 акций Chelsea Village по 35 пенсов за штуку.
        По словам Джонатана Райта, директора Seymour Pierce, компании - финансового консультанта Chelsea Village, сделка по продаже контрольного пакета компании Роману Абрамовичу завершена. Продавцами выступили председатель Chelsea Кен Бэйтс, которому принадлежало 29,5% акций компании, и несколько других акционеров.
        "Мы очень рады завершить сделку по покупке одного из лучших футбольных клубов Европы, - цитируется Абрамович в официальном пресс-релизе. - У нас есть возможности и желание достичь большего, даже при том огромном потенциале, которым обладает этот прекрасный клуб".
        Абрамович - страстный болельщик (он, в частности, является совладельцем омского хоккейного клуба "Авангард") , и именно интересом к спорту объяснил покупку Chelsea один из знающих Абрамовича людей.
        В то же время у Chelsea, занявшего в минувшем первенстве Англии 4-е место и получившего право выступать в Лиге чемпионов УЕФА, возникли финансовые проблемы. Как сообщил "Ведомостям" источник, информированный о сделке, краткосрочные долги клуба составляют 30 млн фунтов, долгосрочные - еще 85 млн фунтов. По условиям сделки, их покроет покупатель.
        Появление нового акционера повлечет за собой изменения в совете директоров Chelsea. В него войдут президент НК "Сибнефть" Евгений Швидлер, начальник департамента корпоративных финансов "Сибнефти" Ричард Крайцман и Евгений Тененбаум, управляющий директор компании Millhouse, принадлежащей владельцам "Сибнефти". Кен Бэйтс выйдет из состава совета и станет президентом Chelsea.
        "Английскому клубу повезло: появился человек, который покроет его долги, - прокомментировал известие о сделке президент Российской футбольной премьер-лиги Виталий Мутко. - Жаль, что Абрамович вложил деньги не в российский футбол. Наверное, мы еще не такие привлекательные. Хотя не исключаю, что у Абрамовича и есть связь с ФК ЦСКА, который он спонсирует".
        В Англии же сообщение о покупке популярного лондонского клуба вызвало неоднозначную реакцию. Бывший министр спорта Тони Бэнкс заявил, что потребует расследования сделки. Но официальные лица отреагировали на нее гораздо выдержаннее.
        "Если сделка проведена в рамках закона, у министерства не может быть по ней никаких вопросов", - сказал "Ведомостям" представитель министра спорта Фил Таунсенд.
        "Любой человек имеет право задавать вопросы, но сделка между Chelsea Village и ее покупателями - это их частное дело, и пока оснований для того, чтобы сомневаться в ее законности, нет", - заявил пресс-секретарь английской премьер-лиги Филип Френч.
        Но возможно, что скандала избежать не удастся. Новый владелец контрольного пакета сделал предложение другим акционерам по покупке их акций, чтобы сделать компанию частной и вывести ее из листинга LSE. Крупнейшие из оставшихся акционеров - компания Matthew Harding Estate, владеющая более 20% акций, и Sky Broadcasting Руперта Мердока, у которой около 10% акций.
        "Для Абрамовича важно договориться о покупке этих акций, чтобы получить полный контроль над Chelsea Village: контролируя 75% акций, он может сделать компанию частной, - говорит Райт. - Первым шагом к этому может быть делистинг Chelsea Village, который увеличит шансы на продажу акций другими акционерами".
        По данным источника "Ведомостей", владельцы Matthew Harding Estate, представляющей интересы наследников покойного председателя Chelsea, готовы продать свои акции. В компании Мердока пока раздумывают над предложением.
Как объяснил "Ведомостям" представитель LSE Иэн Кэмпбелл, главный акционер может вывести акции компании из листинга, просто уведомив миноритарных акционеров о своем решении за 20 дней. Разрешение биржи для этого не нужно. В течение 20 дней миноритарии должны принять решение относительно своих акций. В то же время за ними остается право обжаловать решение о делистинге в суде."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации