$28 миллионов как депутатский запрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новая газета", origindate::04.12.2000

$28 миллионов как депутатский запрос

И Дума его удовлетворила, выделив бюджетные деньги для частной компании Егиазаряна

Елена Афанасьева

В принятом Думой в третьем чтении проекте бюджета на 2001 год есть строка, позволяющая зампреду бюджетного комитета Думы г-ну Егиазаряну положить в карман 28 млн долларов

Мы много раз писали об этой очень важной персоне (VIP), напрямую причастной к скандальной съемке человека, похожего на генерального прокурора, к развалу Уникомбанка, к выводу активов правительства Московской области... Вообще г-н Егиазарян — фигурант многих темных историй.

Очевидно, поэтому он пожелал получить статус неприкосновенности и сумел пройти в Госдуму по списку ЛДПР.

Уже в Госдуме нашего героя пустили в бюджетный огород — при пакетном распределении г-н Егиазарян получил пост (закрепленный за ЛДПР) заместителя председателя бюджетного комитета.
После чего успешно перешел в «Единство», поменяв «партию черного нала» на партию власти.

Теперь г-н Егиазарян наконец получил статью — свою отдельную статью в бюджете...

Только в 10 вечера в пятницу закончив голосование по бюджету 2001 года в третьем чтении, уставшие народные избранники, похоже, не особо всматривались в утверждаемые ими параграфы. Иначе как объяснить тот факт, что через сито депутатского надзора проскочила одна примечательная строка в разделе № 16 («Средства массовой информации») перечня № 3 («Кредиты (займы) правительств иностранных государств, банков, фирм»).

Сумма всех отведенных СМИ заимствований должна в следующем году составить 75,4 млн долларов. Из них 28,6 млн достанутся такому широкоизвестному, популярному и особо нуждающемуся средству информации, как ОАО «РТР-Сигнал», на приобретение «оборудования для теле- и радиовещания, не имеющего отечественных аналогов».
При этом и сам факт одобрения подобной строки в бюджете аналогов не имеет.

Что же за средство массовой информации это ОАО «РТР-Сигнал», забирающее больше трети из всех положенных отечественным СМИ заимствований? В графе «Конечный получатель» эта организация представлена как «дочернее предприятие ВГТРК».

Но государственное унитарное предприятие, коим ВГТРК и является, по закону (пункт 7 статьи 114 Гражданского кодекса РФ) имеет право создавать только государственные унитарные дочерние предприятия. «РТР-Сигнал» же, о чем «Новая газета» неоднократно писала, государственным ни в коей мере не является.

Доля ВГТРК в уставном капитале этой организации составляет лишь 25,5%. Остальные 74,5% — доля ОАО «Уникоминвест-Центр», проще говоря Ашота Егиазаряна. Г-н Егиазарян является не только фактическим хозяином «РТР-Сигнала», но и по совместительству заместителем председателя бюджетного комитета Думы, в котором и идет основная работа над бюджетом.

В результате, рекомендуя Думе, какие из предложений правительства принимать, а какие отклонять, в бюджетном комитете умудрились не обратить внимания на тот факт, что согласно статье 76 бюджетного кодекса РФ в программу государственных внешних заимствований могут быть включены только государственные организации, а не частная лавочка зампреда бюджетного комитета. Которая при всем своем громком названии никаких услуг по передаче телевизионного сигнала никаким телекомпаниям, в том числе и государственным, не оказывает и не может оказывать — по той простой причине, что не располагает сетью наземных передающих станций.

Как умудрились не заметить и то, что уставной капитал «РТР-Сигнала» 878 млн руб., что в два раза меньше предусмотренной суммы кредита, а при подобных внешних заимствованиях должен быть залог имущества на все 100% предоставляемого кредита.

Проводимая Счетной палатой проверка финансового состояния ОАО «РТР-Сигнал» не закончена, отчет в Думу не представлен, основной учредитель «Уникоминвест-Центр», по данным налоговой инспекции, является убыточной организацией... А утомившаяся после целого дня голосования по многотомным поправкам Дума успешно всего этого не замечает, позволяя одному из депутатов с легкостью положить в свой карман 28 млн долларов.