$2 млн. за победу в "курганской лотерее"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© Вслух.Ру , origindate::19.10.2009, Фото: "Коммерсант"

Депутат Вячеслав Тимченко: $2 млн. за победу в "курганской лотерее"

Куда сейчас "заносят" за назначение губернатором - в Кремль или на Краснопресненскую набережную?

Дмитрий Карцев

Вячеслав Тимченко

Эпоха кадровых экспериментов, затеянная с легкой руки Президента Медведева, похоже, входит в свою активную фазу. Удивительно, но факт – росчерком пера губернаторы становятся сенаторами и депутатами, а сенаторы и депутаты – губернаторами. Понятие разделения властей перестает играть существенную роль – теперь все решает мнение первых лиц государства. С тех пор, как руководители победивших партийных фракций стали представлять кандидатуры на посты губернаторов, выборы глав регионов превратились в занятную лотерею. Такая непредсказуемость играет на руку субъектам государственной власти, которые имеют возможность за то короткое время, как осуществляется президентский выбор, полюбоваться действиями кандидатов в состоянии выборной эйфории.

В прошлом месяце были названы кандидаты в губернаторы Курганской области. Ими стали действующий глава Зауралья Олег Богомолов, и депутаты Государственной Думы Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко.

Олег Богомолов – губернатор Курганской области еще с 1996 года, человек еще ельцинской закалки, однако именно этот долгий срок управления регионом может стать подводным камнем в дальнейшей губернаторской карьере Богомолова. Вторым в курганском списке - Игорь Баринов, - зампред комитета Госдумы по обороне. В начале года он неожиданно занял первое место в «первой сотне» президентского резерва управленческих кадров. Главному «единороссу» на Урале приписывают отсутствие реального опыта хозяйственной деятельности.

А третьим кандидатом, представленным «Единой Россией», стал депутат Вячеслав Тимченко, председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления. О нем, наверное, известно менее всех – Тимченко не особо активен на политических и думских площадках, поэтому практически не сформировал себе имидж политика. Среди миллиардеров тоже не числится – кроме скромных по депутатским меркам пары участков, квартир в Москве и представительского «Лексуса» Вячеслав Тимченко задекларировал лишь остатки счетов в нескольких банков России и Европы, а также пакеты акций не слишком известных обывателю компаний. Зато кандидат в губернаторы умеет всегда оставаться на плаву, независимо от политической обстановке в стране.

Сам Тимченко родом из Ростовской области, отучился на Кубани на инженера, но будущий депутат уже тогда задумывался о хорошем будущем, и потому не поспешил осваивать далекие советские просторы. По окончанию Новочеркасского политехнического института Тимченко получил должность инженера-конструктора отдела столичного Коломенского тепловозостроительного завода, однако уже через год он возглавил орготдел Коломенского горкома ВЛКСМ.

Осознав приоритеты партийной работы, Вячеслав Тимченко продолжил восхождение по партийной лестнице. В его биографии значатся разные партийные должности, в том числе и руководителя штаба ЦК ВЛКСМ на строительстве газопровода «Союз», а к развалу самого Союза Тимченко уже был заведующим отделом рабочей и сельской молодежи Московского обкома ВЛКСМ.

В 1990 году партия приказала долго жить, и через несколько месяцев вчерашний идейный коммунист и борец за социалистические идеалы Вячеслав Тимченко становится руководителем Программы «Территория» Российско-Американского университета, справедливо рассуждая, что дружить с американцами гораздо выгодней, чем с ними бороться. В 1992 году наступает банковская эпоха, и вот Тимченко – уже топ-менеджер Московского областного филиала АКБ «Финист Банк», а вскоре уже налаживает связи с общественностью Банка «Менатеп», где работал известный топ-менеджер «Юкоса» Платон Лебедев, находящийся сейчас в местах не столь отдаленных.

С 2003 года Вячеслав Тимченко – в Госдуме, представляет интересы нефтяного лобби в нижней палате парламента, бравирует своими серьезными связями со времен работы в Тюмени. Но насчет того, чтобы переместиться в теплое губернаторское кресло, он совсем не против. Мало того, несмотря на явно налаженные отношения с президентской администрацией, Тимченко стал продавливать свои интересы и в Белом Доме.

Во всяком случае, по «сарафанному радио» передаются брошенные в узком кругу слова Вячеслава Тимченко о том, что вопрос курганского губернаторства им решен в Белом доме, и обошелся он ему совсем недорого – 2 миллиона долларов. Встает вопрос – действительно ли Президент назначает губернаторов, или с уходом Владимира Путина в Белый Дом эта прерогатива перешла на Краснопресненскую набережную?

Теперь по закону Дмитрий Медведев должен не позднее чем через 30 дней после получения списка «уведомить о результатах рассмотрения» партию, которая представила кандидатов. Учитывая, что «курганская лотерея» должна разрешиться в 20-х числах октября, ждать результатов осталось совсем недолго.