$30-40 Млн В Год За Откат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсант Не знаю и едва ли узнаю, кто замыслил и кто подготовил подписанное 17 декабря 2002 года премьер-министром М.Касьяновым распоряжение правительства РФ «О передаче в ведение управления делами президента Российской Федерации наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в г. Санкт-Петербурге».

Этим распоряжением администрации президента РФ переданы расположенные на Исаакиевской площади здания Российского государственного исторического архива (РГИА) и Государственного научного центра РФ Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И.Вавилова (ВИРа). Повторяю, авторов этого распоряжения я не знаю. Но само распоряжение вызывает у меня стыд и недоумение.

В ответ на возмущение петербуржцев, организовавших 21 апреля этого года митинг в защиту РГИА и ВИРа, управляющий делами президентской администрации Владимир Кожин в интервью телевидению Санкт-Петербурга в тот же день сказал, что дело это решенное и обсуждать его более не следует. Но для начала все же хочется задать несколько вопросов. Почему президент России хранит молчание, зная о выселении РГИА и ВИРа? Разве он не слышит обращенные к нему призывы многих российских граждан, граждан других стран оградить РГИА и созданный Николаем Вавиловым ВИР с его мировыми сокровищами от посягательств? Может быть, В.В.Путин считает, что не президентское это дело? Или, допустим, президент просто не ведает, о чем идет речь? Тогда позвольте кое-что разъяснить.

В 20-е и 30-е годы прошлого столетия Николай Иванович Вавилов открыл и изучил основные мировые центры происхождения культурных растений. Эта грандиозная работа основывалась на его концепции о региональном природном разнообразии как важном условии развития видов и форм растений.

Но не только теоретические открытия Вавилова принесли ему всемирное признание. Из своих экспедиций Николай Иванович привез богатейшее собрание семян и образцов всех обнаруженных тогда культурных растений земли. В последующие годы сотрудники Вавилова эту коллекцию расширяли и обогащали. Для ее хранения, исследования и использования Николай Иванович создал в 1930 году специальный институт, ныне носящий его имя.

Коллекция сейчас включает около 350 тысяч видов растений, из которых почти треть уже исчезла с лица земли. Эта коллекция представляет собой мировой генетический банк, используемый для селекции и возделывания всех основных мировых продовольственных культур. Другими словами, это базовый продовольственный ресурс человечества, притом весьма хрупкий и уязвимый, требующий чрезвычайной заботы и внимания. Во время Великой Отечественной войны коллекция уцелела только благодаря подвижничеству хранивших ее людей. Вывезти эту коллекцию из блокадного Ленинграда, не повредив ее, было невозможно. Люди, коллекцию оберегавшие, умирали от голода, но не могли и помыслить о том, чтобы съесть хотя бы зернышко.

Теперь дело Вавилова снова в опасности. Угроза вполне реальна. Вот что рассказывал в своих интервью Виктор Драгавцев, директор ВИРа:

— Хранить коллекцию можно только в специально созданных условиях. Перевозить ее крайне сложно и опасно. Вынести герметичные камеры из здания института, одна из которых длиной 40 метров, можно только разломав ее на куски.

Отнятое у нас раньше здание на Петроградской перестроено под казино и ныне дает доход порядка 20-30 млн долларов в год. При этом доходы распределяются следующим образом: половина принадлежат германскому инвестору, привлеченному городской администрацией, 25% — городу, а 25% — трем физическим лицам. Таким образом, каждое из лиц «в доле», сидя в своем чиновном кресле и пальцем не шевеля, может получать доход в размере около полутора миллионов долларов в год. А если забрать одно из зданий на Исаакиевской, которое мы не так давно основательно отремонтировали за счет федерального бюджета, и реконструировать его, например, под бизнес-центр, то при незначительном объеме вложений оно принесет минимум 30-40 млн долл. в год. За эти деньги и ведут борьбу «физические лица».

А в распоряжении правительства РФ от 17 декабря 2002 сказано, что передача зданий в ведение управделами президента осуществляется «в целях рационального размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных в г. Санкт-Петербурге, и обеспечения контроля государства за использованием уникальных исторических комплексов г. Санкт-Петербурга, являющихся историческим и культурным наследием федерального (общероссийского) значения».

Оригинал материала

Время МН