$300 000 за визу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Услугами американских лоббистов уже воспользовались Дерипаска, Фридман, Рейман, Могилевич, Фирташ

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.04.2007

$300 000 за визу. Как американские лоббисты зарабатывают деньги на россиянах

Известные российские и украинские бизнесмены тратят сотни тысяч долларов на лоббирование в США, обнаружил Wall Street Journal. Лоббисты помогают им в самых разных сферах — от получения виз до корпоративных конфликтов.

Отношения лоббистов и чиновников регулируются в США специальным законом, принятым в 1995 г. Еще в 1938 г. принят закон о регистрации иностранных агентов, требующий от американских компаний и физических лиц, выполняющих заказы иностранцев в сфере пропаганды, лоббизма и связей с общественностью, регистрироваться в специальном подразделении министерства юстиции. Иностранные агенты обязаны предоставлять полную финансовую отчетность об отношениях с иностранными клиентами, а также информацию об условиях контрактов. 

Услугами американских лоббистов пользовался, например, владелец “Базового элемента” Олег Дерипаска. По данным WSJ, Дерипаска заплатил в 2003 г. $300 000 юридической компании Alton & Bird за помощь в получении американской визы. Alton & Bird принадлежит кандидату в президенты от республиканцев на выборах 1996 г. Бобу Доулу. Доул, по данным WSJ, пытался убедить госдепартамент, что Дерипаска не нарушал закон, а его бизнес прозрачен. В 2005 г. госдепартамент согласился выдать Дерипаске визу, и тот заплатил компании Доула дополнительно $260 000.

Представитель Дерипаски подтвердил “Ведомостям”, что у бизнесмена — двухлетняя виза в США, но отказался комментировать информацию о связях Дерипаски с лоббистами в США.

Лоббистом “Альфа-групп” в США выступает компания Barbour Griffith & Rogers, пишет WSJ, она получила за это в общей сложности $2 млн. “Альфа-групп” ведет борьбу с бермудской компанией IPOC за 25,1% акций российского сотового оператора “Мегафон”. Цюрихский арбитраж признал в мае 2006 г. бенефициаром IPOC министра связи и информационных технологий России Леонида Реймана, сам министр это отрицает. Есть американский лоббист и у Реймана — это бывший корреспондент WSJ Марк д'Анастасио.

Д'Анастасио заявил WSJ, что “лишь однажды помог Рейману”, но не работает на него. Советник министра Евгения Колосова заявила “Ведомостям”, что ей неизвестно о контактах Реймана и д'Анастасио.

На сайте Barbour Griffith & Rogers среди клиентов компании упомянут Альфа-банк. Источник, близкий к “Альфа-групп”, не стал отрицать, что компания пользуется услугами Barbour Griffith & Rogers, но отказался говорить о характере этих услуг.

Та же Barbour Griffith & Rogers могла оказывать услуги украинскому бизнесмену Семену Могилевичу, пишет WSJ. ФБР подозревает его в вымогательстве и финансовых преступлениях. В 2004 г. британская компания Foruper Ltd. “заплатила Barbour Griffith & Rogers $820 000”. Министерство юстиции США расследует возможные связи адвоката, основавшего Foruper, с Могилевичем.

Тому же Могилевичу оказывает лоббистские услуги Уильям Сешенс, занимавший пост директора ФБР в 1987-1993 гг. Сешенс, в частности, предлагал от имени Могилевича министерству юстиции США информацию по исламскому терроризму в обмен на прекращение преследований, но предложение было отвергнуто.

Один из бенефициаров Rosukrenergo Дмитрий Фирташ через компанию Highrock Holdings нанимал нью-йоркскую компанию Global Options, специализирующуюся на лоббизме и бизнес-разведке, для выполнения различных специальных заказов, включая помощь в федеральной сертификации в США пассажирских самолетов, которые затем предполагалось поставлять в Центральную Азию, рассказывает WSJ. Представитель Фирташа сообщил “Ведомостям”, что бизнесмен не имеет отношения к деятельности Highrock Holdings и никаких контактов с Global Options не имел. Представители самой Global Options от комментариев отказались.

Киевская компания “Авиант” производит региональный реактивный самолет Ан-148 и имеет заказы на поставку семи таких самолетов в Казахстан.

По данным американского Центра за ответственную политику, в 2006 г. рынок лоббистских услуг в США составлял $2,45 млрд, крупнейшими лоббистами были американская Торгово-промышленная палата и компании фармацевтической, страховой и электроэнергетической отраслей. Среди иностранных правительств крупнейшими лоббистами были Тайвань ($1,58 млн), Нигерия ($1,2 млн) и Индия ($720 000).

По словам сотрудника одной из американских юридических компаний, знакомого с лоббистской практикой в США, в последнее время российский бизнес увеличивает расходы на продвижение своих интересов в Штатах. Обычно это касается российских компаний, готовящих инвестиционные проекты в США или имеющих конфликты с американскими бизнесменами. “При наличии денег обычно несложно найти лоббиста, хотя некоторые лоббистские фирмы могут и потребовать подтвердить легальное происхождение средств”, — заключает источник.