$380 млн на российский футбол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не слишком высокая для Романа Абрамовича плата за выход из нефтяного бизнеса

1144662323-0.jpg Напрасно любители футбола переживали за ЦСКА и считали деньги Романа Абрамовича. В прошлом году, когда губернатор Чукотки продал «Сибнефть» (за $13,1 млрд), эта нефтяная компания досрочно расторгла спонсорский контракт с чемпионом России по футболу. Обеспокоенные фанаты тут же подсчитали, что ЦСКА лишился как минимум $24 млн. Но уже все в порядке. Потери футбольного клуба с лихвой покроет новый генеральный спонсор — им в феврале 2006 года стал Внешторгбанк. Да и Роман Абрамович не отказался от своих финансовых обязательств перед Родиной и ее футболом. В начале прошлого года Российский футбольный союз представил национальный инвестиционный проект «Подарим детям стадион». Его цель— строительство и реконструкция футбольных полей и площадок с покрытием из искусственной травы, ремонт и оснащение детских спортивных школ во всех субъектах РФ.

«Проект «Подарим детям стадион», безусловно, заслуживает внимания и реальной поддержки», — отметил президент Путин 28 мая прошлого года в своем письме РФС. Практически сразу после этого главным спонсором программы стала «Национальная академия футбола» (НАФ) — личный благотворительный фонд Романа Абрамовича, зарегистрированный в Чукотском АО еще в июле 2004 года. К настоящему времени на деньги чукотского губернатора уже построены 17 новых полей в регионах России: Санкт-Петербурге и Новосибирске, Владивостоке и Тамбове, Красноярске, Краснодаре, Орле и т. д. В планах на 2006 год, по словам председателя правления НАФ Сергея Капкова, еще 35 стадионов. В среднем покрытие каждой площадки (искусственная трава, техника по ее обслуживанию) обходится Академии в $400 000-500 000.

Кроме того, академия профинансировала Первый всероссийский финал Турнира дворовых команд, соревнования студенческих футбольных команд России и команд детских домов Московской области. «Наша задача — чтобы в России было много людей, которые профессионально занимаются футболом. Чтобы было из кого выбирать победителей»,— поясняет Капков. НАФ положила ста лучшим руководителям детских футбольных команд России ежемесячную стипендию в 10 000 рублей. Двести тренеров футбольных команд, как из Премьер-лиги, так и из детских школ, теперь ежегодно будут проходить стажировку в британском Chelsea и голландском Ajax. Наконец, в феврале этого года академия потратила $4 млн на проведение в Израиле придуманного Романом Абрамовичем турнира «Кубок Первого канала». Четыре футбольных клуба России и Украины выясняли, кто из них лучше (выяснили: донецкий «Шахтер»).Вы спросите, при чем тут дети? По условиям соревнований половина призовых (то есть $1 млн) должна быть перечислена на развитие детского футбола.

По данным Forbes, затраты НАФ в 2005 году превысили $10 млн, в этом году будет потрачено еще свыше $20 млн. Сложно подсчитать, что будет дальше. По данным РФС, на реализацию проекта «Подарим детям стадион» в 2006-2012 годах из внебюджетных источников следует привлечь $160 млн. Кто предоставит эти деньги, как не главный спонсор проекта? При этом НАФ также не отказывается от данного ею в 2005 году обещания потратить не менее $200 млн на строительство в Москве (в районе метро «Ботанический сад») нового стадиона международного уровня. По словам Сергея Капкова, стадион «находится на стадии проектирования, мы надеемся начать строительство в 2007 году».

«Мы хотим, чтобы страна входила хотя бы в тройку-четверку ведущих мировых футбольных держав»,— говорит Капков. Для достижения этой задачи нужно потратить уж никак не меньше того, что было потрачено на покупку и рестайлинг Chelsea (около $550 млн). К моменту подписания этого номера Forbes в печать сборная России находилась на 35-м месте в рейтинге FIFA.

Александр Сазонов

Оригинал материала

«Русский Forbes», апрель №4