$38 млрд на лапу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рынок коррупционных услуг

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::22.05.2002

$38 млрд на лапу. Дают россияне каждый год

Булат Столяров

Converted 13003.gif

Вчера социологический фонд "ИНДЕМ" обнародовал результаты первого исследования структуры коррупции в России. По версии главы фонда Георгия Сатарова, российский бизнес платит чиновникам $33,5 млрд в год.

Директор центра Transparenscy International Russia Елена Панфилова называет труд "ИНДЕМ" "первым в России качественным исследованием структуры коррупции". Такая оценка дорогого стоит: Transparency - самая авторитетная в мире независимая организация по изучению взяточничества. Кстати, недавно эта организация опубликовала данные, согласно которым российские компании за границей раздают больше взяток, чем корпорации какой-либо другой страны.

Как показало исследование "ИНДЕМ", самим российским бизнесменам больше всего досаждают нефинансовые надзорные и контрольные органы - пожарные, санэпидстанция, архитекторы и т. д. Они занимают 34,6% "взяточного рынка". Еще 34,2% приходится на долю лицензирующих органов, а 22% достается налоговикам. По версии Сатарова, взяточникам из правоохранительных органов и таможни достаются лишь крохи с общего стола - 4% и 4,9% общего объема соответственно. Большинство экспертов полагают, что полученная "ИНДЕМ" картина справедлива для издержек малого и среднего бизнеса, но категорически не подходит для олигархов, которые вынуждены платить спецслужбам и судьям значительно больше, чем пожарным или СЭС.

По словам Сатарова, его фонд начал работу над исследованием в 1999 г. , получив через трастовый фонд, управляемый Всемирным банком, грант в $160 000 от правительства Дании. Сначала были проведены глубокие анонимные интервью с 23 экспертами из числа высокопоставленных чиновников правительства, администрации президента, депутатов Госдумы, работников спецслужб, бизнесменов и журналистов. На основе собранных данных были разработаны две анкеты. Одну, о бытовой коррупции, заполняли 2017 жителей всех семи федеральных округов. На вопросы о коррупционных издержках бизнеса отвечали 709 предпринимателей.

По подсчетам "ИНДЕМ", "объем рынка" бытовой коррупции составляет $2,79 млрд в год. Больше всего граждане платят за "бесплатное" медицинское обслуживание в системе Минздрава - $603 млн. Члены приемных комиссий вузов собирают $449,4 млн в год. Гаишники обогащаются на $368,4 млн, судьи - на $274,5 млн.

Эти данные шокируют экспертов, знакомых с трудом Сатарова. "Это совершенно уникальные цифры, которые как минимум ставят под сомнение ценность так называемого бесплатного образования и медицины. А поскольку у меня нет больших претензий к социологической методологии Сатарова, по крайней мере приблизительно его оценки верны", - говорит научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Если верить центру Сатарова, бизнесмены платят взяток на порядок больше, чем простые смертные, - $33,5 млрд в год. Интересна структура этой суммы: 55,4% взяток собирает исполнительная власть, правоохранительным органам достается всего 17,2% , судам - 13,2% , законодателям - 14,7%.

Президент организации малого бизнеса "ОПОРА" Сергей Борисов говорит, что согласен с Сатаровым: "Действительно, наиболее затейливые схемы для малого и среднего бизнеса плетут лицензирующие и надзирающие органы". По его наблюдениям, большинство бизнесменов и вправду предпочитают решить свои проблемы на уровне исполнительной власти, боясь судов и правоохранительных органов.

А вот для крупного бизнеса, видимо, нужно проводить отдельное исследование. "Мне кажется, что в фокус-группах "ИНДЕМ" было маловато олигархов, - смеется вице-президент РСПП Игорь Юргенс. - Конечно, и в правоохранительные органы, и в ГТК крупный бизнес относит значительно больше взяток, чем в пожарную инспекцию".

Труд Сатарова содержит еще одно антропологически интересное наблюдение: 80% взяткодателей признают, что сами выступали инициаторами "коррупционной сделки", потому что эффективность взяток составляет 98%. Эти данные подтверждает Панфилова из Transparency International Russia: "Действительно, согласно нашему исследованию взяткодателей россияне занимают 1-е место среди исследованной 21 страны. Это объясняется чудовищной зарегулированностью хозяйства - чиновникам в России не приходится суетиться, чтобы получать взятки, им сами несут".