$40 млн за прежние заслуги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

$40 млн за прежние заслуги

"Сегодня совет директоров РАО ЕЭС России будет обсуждать деликатный вопрос - о вознаграждении менеджеров энергохолдинга. По информации "Ведомостей", им будет предложено одобрить опционную программу РАО, которая даст возможность менеджерам приобрести акции компании по цене сентября 1998 г. Получается, что их опционный доход уже сегодня составляет $40 млн.

        Как сообщили "Ведомостям" источники в правительстве и в самом РАО, в программе стимулирования менеджмента изменились размеры опционных пакетов акций. Если в апреле РАО предлагало выделить менеджерам АО-энерго в качестве опциона по 5% акций их компаний, то теперь эта доля уменьшена до 1,5%. Эти акции предоставит из своих пакетов само РАО ЕЭС и еще добавит 0,5% своих акций для опционов всем менеджерам дочерних компаний.
        Пакет акций, которые предлагается консолидировать под опционную программу для руководителей самого РАО ЕЭС, никто менять пока не предлагает - это 1% акций РАО. Правда, окончательный размер пакета будет определять совет директоров. Но руководители энергокомпании в любом случае не останутся внакладе. Как стало известно "Ведомостям", цена опциона по крайней мере для топ-менджеров самого РАО будет соответствовать котировкам акций РАО на сентябрь 1998 г. Сотрудник энергохолдинга подтвердил "Ведомостям" эту информацию. Между тем в сентябре кризисного 1998 г. бумаги РАО стоили около 2,6 центов и подорожали с тех пор более чем на 10 центов.
        Руководство РАО хочет наделить опционами около 400 менеджеров головной компании - членов правления, начальников департаментов, их заместителей и руководителей отделов. Чтобы реализовать программу, РАО предполагает создать 100% -ную "дочку" - специализированную финансовую компанию (ФСК). Она должна заниматься выкупом акций для опционной программы РАО ЕЭС либо у государства, либо собрать их рынке. Ей планируется передать в доверительное управление бумаги и дочерних компаний РАО, которые включены в опционные программы. Затраты на скупку 1,5% акций, исходя из текущей капитализации, РАО оценивает в $100-150 млн. Стоимость 1,5% акций дочерних компаний может обойтись, по оценке РАО, примерно в $75 млн.
        Федор Трегубенко, аналитик Brunswick UBS Warburg, считает главным негативным моментом опционной программы именно начальную цену акций. "В 1998 г. акции стоили около двух центов, сегодня по результатам торгов - 13,6 центов", - говорит он. По мнению Трегубенко, это заранее снижает мотивирующий эффект программы. Ведь если акции обойдутся менеджерам заметно дешевле, чем на свободном рынке, никакого дополнительного стимула увеличивать капитализацию компании у руководства не будет. "Нарушается сам принцип опционов - сблизить интересы инвестора и менеджера", - говорит Трегубенко.
        В других компаниях опционы устроены несколько иначе. Например, "Газпром" предлагал своим сотрудникам покупать акции по цене даже несколько выше рыночной. Выигрыш от опциона будет только в случае роста капитализации компании. А программа опционов для сотни топ-менеджеров "ЮКОСа" предполагает не передачу самих акций, а получение дохода по ним в случае роста капитализации компании за определенный срок.
        Билл Браудер, управляющий директор Hermitage Capital Management, не видит ничего плохого в том, чтобы наделить менеджеров опционами, если это помогает росту капитализации. Ему не известны предложения РАО, но названный "Ведомостями" способ определения цены Браудеру не понравился. По его мнению, это выглядит просто как подарок менеджерам ценой примерно в $40 млн.
Возможно, председатель правления РАО Анатолий Чубайс и его соратники, начавшие работу в холдинге именно в 1998 г. , хотят таким образом получить вознаграждение за рост капитализации компании за все время их работы. Однако Чубайс был назначен на свой пост в начале лета, и выбор сентября для фиксации цены опциона в этом случае не очень понятен. Но получить разъяснения на этот счет у представителей РАО ЕЭС "Ведомостям" вчера не удалось."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации