$500 млн с бывшего директора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.07.2006

$500 млн с бывшего директора

“Совкомфлот” увеличил сумму претензий к Дмитрию Скарге и его партнерам

Елена Мазнева, Надежда Караваева

“Совкомфлот” пытается получить с бывшего гендиректора компании, а ныне сенатора Дмитрия Скарги и его партнеров полмиллиарда долларов. Госкомпания подсчитывала эту сумму почти год и, как стало известно “Ведомостям”, в апреле 2006 г. увеличила размер претензий на $212 млн. Хотя ответчики фактически подтвердили, что обладают значительной частью этих денег, “Совкомфлот” может добиваться их получения годами, предупреждают юристы.

ОАО “Совкомфлот” — финансовый холдинг, все имущество принадлежит дочерним и внучатым офшорным компаниям по принципу “одно судно — одна компания”. Весь флот компании — 50 судов общим дедвейтом около 4 млн т. Выручка по МСФО в 2005 г. — $412 млн, чистая прибыль — $143 млн. 100% акций принадлежат государству. 

“Совкомфлот” пытается дотянуться до своего бывшего директора Дмитрия Скарги, которого осенью 2004 г. сменил Сергей Франк, [page_18078.htm уже почти год]. Летом 2005 г. компания подала иск в Высокий суд Англии против Скарги, предпринимателя и уроженца Петербурга Дмитрия Никитина и бывшего менеджера лондонского офиса “Совкомфлота” Юрия Привалова. Ответчиками по иску также являются 16 компаний, связанных, по данным “Совкомфлота”, с Никитиным. Компания требовала компенсировать ей ущерб от продажи контрактов на постройку нескольких судов, заказанных “Совкомфлотом” на корейских верфях, рассказали “Ведомостям” источники с обеих сторон разбирательства. Эти контракты достались компаниям ответчиков, причем, как утверждает в иске “Совкомфлот”, по заниженным ценам. Ущерб от этих сделок, заключавшихся в течение всего срока работы Скарги в “Совкомфлоте” (с 2001 по конец 2004 г.), госкомпания оценила более чем в $200 млн.

А в апреле 2006 г., сообщили “Ведомостям” Скарга, а также источник, знакомый с содержанием иска, к этому требованию добавилось новое, еще на $212 млн. В иске указано, что ответчики сдавали в аренду суда “Совкомфлота” собственным офшорным компаниям по заниженным ставкам, уточняют два источника, знакомых с содержанием претензий. Эти офшоры, в свою очередь, пересдавали суда в аренду, но уже по рыночным ставкам. А разница и агентский сбор за поиск клиентов осели у офшоров-ответчиков, объяснили собеседники “Ведомостей”. Шесть судов компании Никитина по-прежнему арендуют у “Совкомфлота” — часть контрактов истекает в 2008 г. “Совкомфлот” требует в иске аннулировать их на том основании, что это были заведомо невыгодные сделки для пароходства.

В итоге общая сумма иска достигла примерно $500 млн, подтвердили “Ведомостям” три источника, знакомых с содержанием требований “Совкомфлота”.

Замдиректора “Совкомфлота” Владимир Медников вчера подтвердил, что пароходство дополняло иск в апреле, расширив “основания заявленных требований”. По существу иск будет рассматриваться в 2007 г., говорит он. С Никитиным и Приваловым связаться не удалось (оба, по словам их знакомых, проживают в Великобритании). Адвокат Никитина Имоген Рамболд из бюро Lawrence Graham от комментариев отказалась. В юрфирме Clyde & Co, представляющей интересы Привалова, письмо “Ведомостей” оставили без ответа.

Такая сумма претензий к бывшему менеджменту для России беспрецедентна. В 2003 г. под уголовным преследованием оказался бывший гендиректор “Прогресс-Гаранта”, известный страховщик Марат Айнетдинов. Ущерб, нанесенный им компании, оценили в $12 млн, но дело закрыли за отсутствием состава преступления. Полмиллиарда — серьезная сумма и для Запада, отмечает управляющий партнер юркомпании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Немало подобных исков слушаются в Лондоне после банкротств компаний и банков к тем людям, которые могли быть к этим банкротствам причастны, добавляет Тутыхин. Особо показателен, по его мнению, 13-летний процесс по иску Deloitte & Touche на $1,6 млрд к Центробанку Великобритании. Аудитор обвинил его руководство в злоупотреблениях по отношению к люксембургскому банку BCCI. Основанный в 1972 г., тот не без помощи британского ЦБ превратился в транснациональную корпорацию, а в 1991 г. со скандалом обанкротился. Но после стольких лет тяжбы ЦБ выиграл.

Вряд ли тяжба “Совкомфлота” закончится быстро, как и все процессы, где сделана ставка на серьезные деньги, отмечает Тутыхин. Подав иск, “Совкомфлот” добился обеспечительных мер по нему: суд потребовал от ответчиков задепонировать $225 млн. Они это сделали, подтвердив, что располагают требуемой суммой. При этом сами ответчики не оставляют “Совкомфлот” в покое: в декабре 2005 г. 11 сенаторов, включая Скаргу, направили запрос в Генпрокуратуру, указав на излишнюю расточительность “Совкомфлота”, заказавшего за $424 млн три ледовых танкера на корейской верфи. А в мае связанная с Никитиным Henriot Finance добилась ареста танкера “Совкомфлота” Tropic Brilliance в американском суде. В июне “Совкомфлот” освободил его за $14,4 млн залога. А вчера “Ведомостям” стало известно, что прокуроры не нашли “основания для принятия мер реагирования” по запросу сенаторов. Об этом говорится в недавнем письме Генпрокуратуры в “Совкомфлот” (копия есть у “Ведомостей”). В прокуратуре это не комментируют.