$50 млн в одни Nogi

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

$50 млн в одни Nogi

" Cтокгольмский арбитражный суд обязал Россию выплатить $50 млн швейцарской фирме Noga. Сама Noga претендует на сумму в десять раз больше. Но даже этих $50 млн она от России не получит. В пятницу арбитражный суд стокгольмской торговой палаты постановил, что российское правительство должно немедленно выплатить швейцарской фирме Noga $50 млн. Суд счел, что Россия должна компенсировать этой компании убытки в соответствии с несколькими соглашениями о займах и поставках нефти.

Напомним, скандал с Noga начался в мае прошлого года, когда по ее иску Стокгольмский международный суд арестовал счета нескольких десятков российских организаций, в том числе принадлежащего Банку России и действующего во Франции Eurobank. Иск был подан из-за неуплаты российским правительством Nogа долга в размере более $60 млн за поставленное в начале 90-х годов продовольствие в обмен на нефть. Часть продуктов была оплачена, но потом в правительстве пришли к выводу, что цены продовольствия в контракте сильно завышены, и рассчитываться с Nogа отказались. 
Noga выиграла иск и приступила к аресту счетов. 
Кроме $50 млн, Noga хочет от России еще $495 млн. Но вряд ли получит даже $50 млн 
Кроме счетов, как все хорошо помнят, Noga пыталась обратить в собственность российский парусник "Седов", некстати зашедший во французский порт Брест для участия в международном морском празднике "Брест-2000". Однако заполучить "Седов" Noga не смогла, а арест со счетов Eurobank был снят уже через две недели: французская сторона признала сомнительность действий своих судебных исполнителей. 
Noga не отсупила. Теперь уже суд обязал Россию выплатить компании $50 млн. Кроме того, как утверждает Noga, буквально накануне Стокгольмского и Парижский апелляционный суд подтвердил право фирмы исполнить его предыдущие постановления по отношению к собственности российского правительства во Франции, то есть арестовывать счета России во Франции. 
Официальных комментариев, собирается ли Россия исполнить решение суда и выплатить Nogа $50 млн, пока не последовало. Скорее всего, платить мы ничего не будем, а вместо этого станем судиться. Как известно, в прошлом декабре Noga предъявила России обновленный список исков уже на $495 млн. В ответ замминистра финансов Сергей Колотухин заявил, что российская сторона "представила убедительные доказательства того, что фирма Noga нарушила схему выплаты авансов задолго до того, как правительство РФ начало задерживать поставки нефти". Если доводы России окажутся правильными, Noga денег не получит. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации