$6 млн. на поддержку Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 25.02.2005, Фото: "Коммерсант" $6 млн. на поддержку Касьянова от Госдепа США Решено блокировать федеральные СМИ
Владимир Железняк
Converted 18303.jpg
Вчера Михаил Касьянов неожиданно для всех стал героем дня. Новость мгновенно приобрела привкус скандала. Лидером либералов и кандидатом на выборах президента в 2008 году будет тот самый Касьянов, что замешан в сотнях коррупционных скандалов? Не может быть! Между тем неразрешимое, казалось бы, противоречие между коррупционной репутацией Михаила Касьянова и решением о его раскрутке в качестве нового демократического политика практически устранено. С помощью денег.

Как раз накануне встречи с журналистами Михаил Касьянов вернулся из деловой поездки в США. После окончательного одобрения в качестве главного оппонента режиму Владимира Путина перед бывшим премьер-министром России поставлена задача согласовать дальнейшие действия с политическими силами либеральной ориентации, а также крупным бизнесом России.

Предварительная договоренность с «Союзом правых сил» достигнута. По сценарию Касьянов должен возглавить праволиберальную партию, образованную на базе СПС. Достигнута договоренность о публичной поддержке (с некоторыми оговорками) фигуры Касьянова Ириной Хакамадой, Борисом Надеждиным, Борисом Немцовым и некоторыми другими руководителями СПС. Кроме того, поддержку должны высказать так называемые либералы второго призыва – в частности, Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Заинтересовать лидеров партии «Яблоко» пока не удалось.

Сценарий реализации проекта «президент Касьянов» построен аналогично проектам, реализованным в Грузии и Украине: лидеру теряющего популярность режима противостоит порядочный чиновник, придерживающийся демократических взглядов, обладающий в глазах избирателя нераскрытым потенциалом.

Американская сторона с пониманием отнеслась к репутационной проблеме Касьянова. В российской прессе за несколько лет было опубликовано чрезвычайно большое количество компрометирующих материалов, что вызывает потребность в мерах специальных защиты в информационной среде.

По ходатайству отдела Восточной Европы и России Госдепартамента США выделено 6 (шесть) миллионов долларов на информационную поддержку Михаила Касьянова в российских СМИ. По замыслу специалистов, осуществляющих пиар-поддержку Михаила Касьянова, в ходе раскрутки субъекта его имидж будет постепенно трансформироваться в положительную сторону, при этом принципиальным вопросом станет нейтрализация источников негативной информации посредством так называемых «блоков» – оплаченного отказа СМИ от нежелательных для Касьянова публикаций.

Расходы на «блоки» в СМИ рассчитаны исходя из потребности перекрыть наиболее важные по степени воздействия федеральные издания. Указанный бюджет рассчитан на весь 2005 год.

Особое внимание уделяется нескольким эпизодам из прошлого.
Касьянов и «Мабетекс»
Скандальная история с подрядами компании «Мабетекс» на реставрацию Кремля. Михаил Касьянов в должности заместителя министра финансов контролировал оплату услуг «Мабетекса». 

Касьянов и российский госдолг

Манипулирование котировками российских долгов. В течение всего срока работы в Министерстве финансов РФ Михаил Касьянов был причастен к бизнесу по выкупу российских долговых обязательств с их последующей оплатой по номиналу. 

Касьянов и кредиты МВФ

В дни августовского кризиса 1998 года Михаил Касьянов принимал участие в распределении стабилизационного кредита МВФ между несколькими олигархическими банками, которые вскоре обанкротились. 

Касьянов и Военно-техническое сотрудничество

Премьер Михаил Касьянов лично решал на каком из судостроительных предприятий будет выполняться строительство эсминцев для Китая. Конкурировали за контракт Балтийский завод и «Северная верфь». Касьянов лично отдал заказ в пользу БЗ.

Касьянов и нефтяная труба

Организация строительства нефтепровода Ангарск-Дацин в интересах Михаила Ходорковского. Премьер Касьянов лоббировал строительство нефтепровода в Китай, несмотря на интересы представителей остальных, в том числе государственных, нефтяных компаний. 

Касьянов и «Фалькон»

Будучи на посту премьер-министра России, Касьянов подписал дополнения к межправительственному договору от 1994 года, согласно которым стал возможным перевод долга на коммерческой основе третьим лицам. В результате долг был выкуплен неизвестной коммерческой фирмой «Фалькон», выигрыш от сделки был распределен между РАО ЕЭС России, погасившим свою задолженность по налогам в 1,35 млрд долл. всего за 550 млн. долл., и неустановленными лицами, в числе которых называют и Касьянова.

Таким образом, разговоры, шедшие раньше на уровне сплетен, получили подтверждение. Касьянов – кандидат от США. Его пиар-раскрутка еще не начата, но «блоки» в центральных СМИ уже оплачены. В течение весны 2005 года будет проходить тестирование Касьянова на предмет восприятия широкой публикой в условиях блокирования негативной информации в СМИ.