$70 млрд для Gunvor

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::15.05.2008

$70 млрд для Gunvor

Бизнес путинского знакомого Геннадия Тимченко процветает. В этом году выручка нефтетрейдера Gunvor вырастет чуть не вдвое

Ирина Резник, Михаил Оверченко, Анастасия Дагаева

Gunvor была основана в Женеве в 1997 г. российским бизнесменом Геннадием Тимченко и его шведским партнером Торбьорном Торнквистом. За 10 лет трейдер стал третьим в мире: в 2007 г.он экспортировал 83 млн т нефти и нефтепродуктов на $43 млрд.

Общий бизнес

«Золотые ворота» – единственная компания, где официально участвовали Путин и Тимченко, утверждает FT. Комитет по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга, возглавляемый Путиным, зарегистрировал ее в январе 1992 г., комитету принадлежало 20%; нефтетрейдеру «Киришинефтехимэкспорт», совладельцем которого был Тимченко, – 5%.

В этом году дела Gunvor идут еще лучше: она экспортирует 90 млн т, выручив не менее $70 млрд, пообещал Financial Times председатель совета директоров трейдера Торнквист. Больше продают лишь Glencore и Vitol. Прибыль Gunvor Торнквист не называет, отмечая, что она составит «сотни миллионов долларов». По его словам, контракты с Gunvor подписали все российские компании, кроме «Лукойла».

Через Gunvor проходит около 30% морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России, рассказывал Торнквист Reuters в октябре 2007 г. Причем Gunvor лидирует в морской торговле российской нефтью: по данным Argus Media, в октябре 2007 г. доля трейдера в торговле через Приморск была 41%. «У нас отличные связи», — объяснял Торнквист Reuters, но в интервью FT он отрицал, что деятельность Gunvor связана с Владимиром Путиным.

Разговоры о том, что Путин — бенефициар компании, Торнквист назвал «полной чушью»: «К чему все эти спекуляции по поводу Путина? <...> Для нас они лишь источник неприятностей. Наш бизнес кредитуют 10 или 12 крупнейших банков мира, они контролируют, кому мы платим деньги».

У Gunvor есть третий акционер, признал Торнквист. «Это частный бизнесмен, никак не связанный с политикой», — уточнил Торнквист, не назвав имени. По словам Торнквиста, ему и Тимченко принадлежат равные доли, третий акционер получил миноритарную долю в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку.

Gunvor планирует инвестировать сотни миллионов долларов в терминалы и нефтедобывающие активы, рассказал Торнквист. Позавчера Путин поддержал расширение Балтийской трубопроводной системы, которая ведет в порт Усть-Луга. Группа Gunvor в этом году начнет строить там собственный нефтеналивной терминал мощностью 5-8 млн т, сказал «Ведомостям» председатель совета директоров «Усть-Луги» Валерий Израйлит.