$90 млн. за серые схемы ОФГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


108 млн. похищенных акций Газпрома

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::05.11.2004

$90 млн. за серые схемы. Пытаются отсудить у Объединенной финансовой группы

Ирина Резник, Елена Мязина, Севастьян Козицын

Объединенной финансовой группе грозят новые неприятности от бывших владельцев пропавших акций “Газпрома”. Компания “Стройспортсервис” пытается отсудить у инвестбанка $90 млн, в которые она оценила исчезнувшие в 1999 г. бумаги.

В 1999 г. у инвесткомпании “Финансовые партнеры”, аффилированной с Bank Austria Kreditanstalt, было похищено 108 млн акций “Газпрома”. Их продал бывший гендиректор компании Дмитрий Архипов, который впоследствии скрылся в неизвестном направлении. В апреле этого года 50% “Финансовых партнеров” приобрела группа “Сигма”.

Группа решила возвратить часть этих акций, которые несколько раз поменяли своих собственников и оказались в руках клиентов ОФГ. Подконтрольная “Сигме” фирма “Престиж” подала иск к ОФГ в суд Ростовской области, требуя вернуть акции, находившиеся в руках шести ООО, зарегистрированных в Читинской и Ростовской областях. В сентябре “Сигма” без объяснений отказалась судиться с инвестбанком.

Теперь разбирательства внезапно возобновились. Вчера некая международная инвестиционно-консалтинговая группа “Сигма” распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что компания “Стройспортсервис” подала иск в арбитражный суд Москвы о взыскании 45 млн акций “Газпрома” на $90 млн. Президент ОФГ Илья Щербович сообщил “Ведомостям”, что ему известно о новом иске, поданном против ОФГ в арбитражный суд г. Москвы, и слушания по этому делу состоятся 22 ноября.

Официальный представитель группы “Сигма” заверил “Ведомости”, что группа не имеет никакого отношения к этому иску. Он утверждает, что иск подала группа частных лиц — кредиторов ЗАО “Финансовые партнеры”, что, представителем которого выступала Ирина Жидких. Ирина Жидких, в свою очередь, заявила “Ведомостям”, что никогда не являлась представителем кредиторов ЗАО “Финансовые партнеры” и не подавала в суды никаких исков.

“ОФГ все равно, кто стоит за этим иском, — говорит Щербович. — В Ростове "Стройспортсервис" фактически проиграл процесс, хотя юридически компания отказалась от иска”. Щербович уверен, что ОФГ сможет выиграть и нынешний судебный процесс в Москве.

Руководитель юридического департамента группы “Проспект — Русские фонды” Эдуард Нейгебауэр предупреждает, что при нынешней системе судопроизводства такие дела могут затянуться на несколько лет. “Я сам пристально наблюдал за одним конфликтом, который длился пять лет и в итоге зашел в тупик, — вспоминает он. — За это время было потрачено много сил и денег, и сторонам ничего не оставалось, как пойти на мировую”. Мировое соглашение — единственный выход в такой спорной ситуации, считает Нейгебауэр. Но репутация ОФГ, считают брокеры, от конфликта не пострадает. “Покупая бумагу на рынке, никто не может гарантировать, что за ней не тянется какая-нибудь нехорошая история”, — подчеркивает директор управления торговых операций “Атона” Дмитрий Старенко.

Трейдер “Ренессанс Капитала” Алексей Бачурин убежден в том, что отсудить акции не удастся. В лучшем случае истцы получат отступные, как, например, бывший совладелец “Ингосстраха” Андрей Андреев, но сумма, конечно, будет копеечной. Котировкам акций “Газпрома” этот конфликт не навредит, убежден Бачурин, рынок не обратит на судебное разбирательство никакого внимания, каким бы ни был его итог. С ним согласен и Старенко.