$ 1 Млрд. Долларов. Кто Хозяин?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За чьи интересы сражается с правительством Олег Дерипаска

1048145282-0.jpg Михаилу Касьянову предстоит решить судьбу толлинга в алюминиевой промышленности. Вопрос касается, по большому счету, только одной компании — «Русский алюминий», на 80% зависящей от импортного сырья. «СУАЛ» покрывает свои нужды в основном российским глиноземом.

Если Касьянова не отговорят, «Русал» больше не сможет за фиксированную сумму перерабатывать чужое сырье в чужой алюминий (и то и другое принадлежит некоей иностранной компании «Икс»). Вместо этого «Русалу» придется купить глинозем за границей, произвести из него металл и самостоятельно его экспортировать. В «Русале» говорят, что в первый год на глинозем у компании уйдет $1 млрд, которого нет.

Перегнать в Россию $1 млрд оборотных средств из компании «Икс», которая при толлинговой схеме является центром прибыли, — несложно. Можно продать ей некий актив и получить за это требуемую сумму. А можно получить от «Икс» кредит на тот же $1 млрд и потом продавать «Иксу» алюминий по цене, близкой к себестоимости.

То есть акционеров «Русского алюминия» отмена толлинга не должна волновать — в случае если они же являются акционерами зарубежного «Икса» (при отмене давальческой схемы таможенные пошлины тоже отменяются, НДС при экспорте все равно возвращается, а прибыль заводов регулируется произвольно).

Единственное разумное объяснение ожесточенной войны, которую Олег Дерипаска ведет против отмены толлинга, в том, что Millhouse и «Базовый элемент», владеющие «Русалом», не имеют никакого отношения к капиталу компании «Икс», которой достается вся прибыль от экспорта.

Очень похоже, что у бизнеса «Русского алюминия» есть два центра прибыли — собственно «Русал» и таинственный «Икс». Источник в «Русале» предполагает, что эта неназванная зарубежная компания имеет прямое отношение к «прежним владельцам» вошедших в «Русал» заводов. В этом случае уместны по крайней мере два вопроса. За чьи именно интересы воюет с правительством Олег Дерипаска? И к каким изменениям в российской алюминиевой промышленности приведет отмена толлинга, раз «Русалу» понадобится $1 млрд?

Ведомости

Булат Столяров

19 марта 2003