$ 3 млн. "из рук в руки" Усаме бен Ладену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


3 млн. долларов "из рук в руки" Усаме бен Ладену

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.05.2004, Фото: Reuters

Связи Буша и бен Ладена подверглись экранизации

Антон Иваницкий

Converted 16671.jpgАмериканская кинокомпания Miramax Film собирается выпустить в прокат новый фильм известного режиссера-документалиста Майкла Мура, повествующий о связях семьи Буш с семьей бен Ладен. Картина называется «Фаренгейт-9/11». Несмотря на то что фильм уже заявлен в программе Каннского фестиваля, а его выход в США запланирован на июль, компания Walt Disney, которой принадлежит Miramax, прессингует производителей, требуя прекратить работу над монтажом фильма.

Очевидных доказательств давления на Miramax Film со стороны компании Walt Disney голливудская газета Daily Variety, впервые поведавшая об этом конфликте, не представила, упомянув лишь, что грядет очередной скандал между постоянными антагонистами - сопредседателем правления Miramax Харви Вайнстайном и председателем правления Walt Disney Майклом Эйснером. Основной вопрос, возникший у ревнителей свободы слова в связи со скандалом, заключается в том, можно ли считать происходящее попыткой власти вмешаться в независимое искусство, тем более что "связи Буша и бен Ладена", о которых идет речь в скандальной ленте, выглядят крайне опосредованными.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, в обличительном фильме речь идет о компании Arbusto Energy, основанной Джорджем Бушем-младшим еще в конце 1970-х (arbusto по-испански означает то же, что и bush по-английски - «куст»). В 1979 году хьюстонский друг семьи Буш Джеймс Бат, единственный бизнес-представитель семьи брата Усамы бен Ладена, Салема, на территории США, инвестировал в Arbusto Energy 50 тыс. долларов в обмен на пятипроцентную долю в компании. Как известно, брат за брата не отвечает, однако после терактов 11 сентября 2001 года такого рода деловые связи Буша явно компрометировали его. В связи с этим в сентябре 2001 года президент сделал сразу три заявления, каждое из которых противоречило предыдущему. В первом Белый дом опровергал какие-либо связи Буша и Салема бен Ладена, утверждая, что Бат инвестировал в Arbusto собственные деньги. Затем Буш настаивал на том, что Бат не имел ничего общего с Arbusto и, более того, что Буш его знать не знал. Наконец, в третьем заявлении Буш признал: Бат имел долю в его компании и он, Буш, был осведомлен о том, что Бат представлял интересы неких компаний из Саудовской Аравии.

Между тем контакты Бата не ограничивались связями с семейством бен Ладен. Он наладил деловые отношения и с администрацией скандально известного банка BCCI (Bank of Commerce and Credit International), который финансировал непосредственно Усаму бен Ладена. Еще в 80-х годах BCCI, возглавляемый Халидом бен Мафузом, одновременно являющимся генеральным исполнительным директором Национального коммерческого банка Саудовской Аравии, обвинили в мошенничестве: банк обманул вкладчиков на 10 млрд. долларов. То дело было названо самым крупным банковским мошенничеством в истории финансового дела. Позднее банк обвиняли в отмывании денег, предназначенных для тайной деятельности ЦРУ.

Между тем в 1986 году 17,6% компании Arbusto, которая в то время уже называлась Harken Energy Corporation, перешли в собственность саудовского шейха Абдуллы Тахи Бахши, бизнес-партнера Гейта Фараона, главы хьюстонского банка Main Bank в Аравии. Одним из главных деловых партнеров Абдуллы Бахши был Халид бен Мафуз, к которому отошли дела скончавшегося в 1988 году Салема бен Ладена. Таким образом, с тех пор Бат представлял уже интересы бен Мафуза. В 1991 году американская газета The Wall Street Journal предполагала, что люди из BCCI сблизились с бизнесом семьи Буш только для того, "чтобы пристроиться к президентскому сыну". Однако все оказалось значительно хуже.

В 1992 году Бат оказался фигурантом расследования ФБР: он обвинялся в том, что переводил деньги саудовских бизнесменов через Хьюстон "для влияния на внешнюю политику команды Рейгана и первой администрации Буша-старшего". По данным газеты USA Today и телекомпании ABC News, в 1999 году власти Саудии помешали бен Мафузу передать 3 млн. долларов "из рук в руки" самому Усаме бен Ладену, женатому на сестре бен Мафуза.

Теперь, как сообщает голливудская газета Daily Variety, все эти хитросплетения будут отражены в фильме «Фаренгейт-9/11», снятом режиссером Майклом Муром - давним врагом Буша, его семьи и администрации. Напомним, что известность Муру принесла книга «Эти глупые белые люди», в которой он высмеял чересчур скрупулезный подход спецслужб США к безопасности авиаполетов, а также фильм «Боулинг для Колумбины», за который он в прошлом году получил «Оскар». Кстати, во время церемонии вручения призов Мур был единственным, кто произнес страстную речь, обвиняющую администрацию Белого дома в кровожадности и клиническом идиотизме.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::05.06.2004, Фото: ЕРА

Микки-Маус ввел цензуру

Василий Сергеев

Converted 16672.jpg

[...] Компания Walt Disney сочла новый фильм Мура неполиткорректным и попыталась блокировать его продвижение.

Компании Miramax было запрещено распространять его на территории Северной Америки. Было найдено объяснение, - лента Мура может поляризовать общественное мнение, а это не в традициях Walt Disney, традиционно аполитичной и ориентированной «на все слои общества». Правда, обосновать запрет с формальной точки зрения будет непросто. Согласно договору, подписанному между Walt Disney и Miramax, головной офис вправе блокировать распространение кинопродукции при чрезвычайных обстоятельствах, таких как перерасход средств или низкий рейтинг продукта. В данном случае ни одно из двух условий не подходит.

Кстати, источники в окружении Мура утверждают, что причины запрета даже не в самоцензуре на Walt Disney. По сведениям источников, в головном офисе получили намек, что выход ленты Мура может негативно сказаться на относительно прибыльном бизнесе диснеевской компании во Флориде, где губернатором, как известно, является брат Джорджа Буша Джеб. Вообще в этой истории сошлось слишком много политического и делового. Дополнительная колизия состоит в том, что во главе попавшей в опалу студии Miramax стоят одни из крупнейших доноров демократической партии - Харви и Боб Вайнштейны. 
А теперь их боссы фактически приказывают им свернуть антибушевский проект, который непременно помог бы демократам на осенних выборах. [...]

Скандал вокруг выхода «911 по Фаренгейту» наложился на другой - связанный с публикацией в СМИ фото гробов из Ирака. В конце апреля как минимум 350 фотографий обернутых в американские флаги гробов появились на сайтах Drudgereport и thememoryhole.org. На фото была запечетлена церемония встречи тел солдат, погибших в последние недели в Ираке. После этого несколько военных фотографов, сделавших снимки, были уволены, а Пентагон ужесточил запрет на проведение съемок траурных мероприятий и их публикацию в СМИ.

После этого скандала многие американские СМИ активизировали самоцензуру. Телеканал FoxNews, например, решил не показывать фото с гробами из Ирака. Руководство канала сочло такие публикации неэтичными. Ранее, после того, как в Косово произошла перестрелка между американцами и террористами (двое американских военных погибли, больше 10 были ранены), американские СМИ это обстоятельство попросту не заметили. О произошедшем не написало ни одно ведущее печатное издание, о нем промолчали также главные американские телеканалы. Последним примером такой «перестраховки» стало решение Walt Disney. Многие обозреватели уже обвинили кинокомпанию в заискивании перед администрацией и связях ее руководства с вашингтонскими чиновниками.