$900 млн для "Альфы"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «$ 900 млн. для "Альфы"»)
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::17.07.2000

$ 900 млн. для "Альфы"

Что искали оперативники в офисах Тюменской нефтяной компании?

Олег Лурье

«27 июня в 10 часов утра в офисах Тюменской нефтяной компании были проведены обыски», — сообщили на следующий день российские газеты и телепрограммы. Больше никаких подробностей, и создалось впечатление, будто кто-то специально перекрыл поток информации о скандале в одной из крупнейших нефтяных компаний России. Вполне вероятно, именно так и было, потому что для многих высокопоставленных чиновников результаты обысков в ТНК могут обернуться весьма неприятными последствиями. Но расскажу все по порядку.

27 июня Уральское региональное управление по борьбе с организованной преступностью в 10.00 произвело обыски и выемку документов одновременно в трех организациях, являющихся «дочками» Тюменской нефтяной компании. Это ОАО «Нижневартовскнефтегаз», ОАО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие». Все три фирмы принадлежат ТНК, а если быть более точным, являются собственностью хозяина ТНК — финансово-промышленной группы «Альфа». Что искали и что нашли рубоповцы в сейфах «дочек»? Из информированных источников нам стали известны подробности этих обысков.

В 1997 году группа «Альфа» через аффилированные ей структуры приобретает за 810 млн долларов 40% акций государственной Тюменской нефтяной компании. У государства остаются еще 50% акций ТНК, которые по логике первой продажи должны были быть оценены в один миллиард долларов. Но в декабре 1999 года государство продает свои 50% акций ТНК той же «Альфе» всего за 270 млн долларов. Таким образом 90% акций крупнейшей российской нефтяной компании оказались в руках финансово-промышленной группы «Альфа».

       По данным наших источников в РУБОПе и Генпрокуратуре РФ, целью обысков в ТНК стали ответы на следующие вопросы:
       1. Почему в 1997 году «Альфа» вместо объявленных на аукционе 810 млн долл. реально уплатила за 40% акций ТНК всего лишь 170 млн, а остальные 640 млн, «прокрутившись» через ОАО «Нижневартовскнефтегаз», исчезли?

2. На каком основании и кто осуществил продажу группе «Альфа» 50% акций ТНК всего лишь за 270 млн долларов? То есть в несколько раз дешевле их реальной стоимости.

3. Почему из вышеприведенных 270 млн долл. до российского бюджета дошли только 90 млн, а остальные 180 превратились в некие инвестиции в ТНК?

Вот таких три серьезных вопроса интересовали Уральское РУБОП во время обысков в офисах «дочек» ТНК. Но самое интересное, что люди в масках, судя по всему, нашли все то, что их интересовало.

В ходе изучения изъятой документации обнаружилось, что все оформление передачи «Альфе» второго пакета акций ТНК (включая и ценообразование) осуществлял нынешний глава Мингосимущества Фарид Газизуллин, а «пробивали» в Кремле и Белом доме эту продажу два заместителя главы президентской администрации Сурков и Абрамов. В сделке по 50% ТНК, по мнению оперативников, в декабре 99-го российский бюджет потерял около 900 млн долларов.