"Абрамову пришлось поторопиться с уходом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Абрамову пришлось поторопиться с уходом"

Усманов и Анисимов подозревают структуры "Евраза" в причастности к мошенничеству

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::28.11.2005, Фото: "Время новостей", Уступил дорогу

Дмитрий Симаков

Converted 20231.jpg

Еще один российский предприниматель из “золотой сотни” журнала Forbes решил отойти от оперативного управления своим бизнесом. С января следующего года президент и крупнейший совладелец (59%) группы “Евраз” Александр Абрамов уступит свой пост вице-президенту компании Валерию Хорошковскому. А в мае Абрамов освободит и кресло председателя совета директоров группы, передав его своему партнеру Александру Фролову (контролирует 28% акций “Евраза”).

На подобное не отваживался до сих пор ни один российский магнат. Многие покидали исполнительные должности, но при этом оставались председателями совета директоров. А некоторые, как, например, гендиректор группы “Мечел” Владимир Иорих, по-прежнему держат руку на пульсе своих компаний. “Я должен думать о других топ-менеджерах”, — объясняет Абрамов. Он отмечает, что члены его команды должны быть “высокомотивированными”, а сама компания — получить новый импульс к развитию. Кроме того, он намекает на некий план развития “Евраза”, с которым “связаны и большие изменения в менеджменте, и привлечение лучших внешних консультантов для новых проектов”.

Абрамов говорит, что свой уход готовил несколько лет. Предприниматель, знакомый с ним, утверждает, что якобы Абрамов устал и хотел бы “отойти от дел”. Но, скорее всего, в 46 лет его рано записывать в пенсионеры. Возможно, что Абрамов и сам решил получить новый импульс к развитию. Шутка ли, физик по образованию за десяток лет сумел создать крупнейшую в России сталелитейную компанию. Но возможности для дальнейшего роста ограничены. Власти дали бизнесу установку не передавать иностранцам контроль над своими компаниями. А без этого проводить за рубежом крупные сделки можно лишь за наличные, что резко сужает возможности для роста. Можно делать ставку на внутренние альянсы, но, похоже, это невозможно из-за психологической несовместимости наших металлургов.

А что если Абрамов хочет повторить успех в другой отрасли? Пару лет назад он купил крупнейшую в России рыболовецкую компанию — Находкинскую базу активного морского рыболовства, скупает леспромхозы. В отличие от другого сырья лес и рыба — возобновляемые запасы, эти отрасли могут выстрелить.

Впрочем, не исключено, что Абрамову пришлось поторопиться с уходом. Объявлен в международный розыск бывший председатель совета директоров “Ренессанс Капитала” Олег Киселев, [page_17718.htm обвиняемый в организации неудавшегося мошенничества] с акциями Михайловского ГОКа. Сразу несколько источников, знакомых с позицией владельцев комбината Алишера Усманова и Василия Анисимова, утверждают, что будто бы они склонны подозревать в причастности к скандалу структуры “Евраза”. А поскольку оба бизнесмена настроены решительно, Абрамов и мог отойти от дел, чтобы, случись что, не вмешивать в конфликт свою компанию.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.11.2005

Александр Абрамов складывает полномочия

Дмитрий Беликов, Мария Черкасова

[...] В бизнес-кругах считают, что следующим шагом Александра Абрамова может стать продажа части его доли в Evraz. В числе наиболее вероятного покупателя называют гендиректора ЗАО "Газпроминвестхолдинг" Алишера Усманова. Источники Ъ прогнозируют, что эта сделка может стать результатом спора вокруг Михайловского ГОКа. Напомним, что, по данным Ъ, в прошлом году Александр Абрамов вел переговоры о покупке МГОКа с его прежним владельцем Борисом Иванишвили. Однако затем господин Иванишвили договорился о продаже 97% акций МГОКа Алишеру Усманову и его партнеру Василию Анисимову. Однако сделке едва не помешал багамский офшор Colchecter Group Trading Corp., который наложил арест на 97% акций МГОКа на основании того, что якобы он уже приобрел этот актив. Однако вскоре арест был снят, господа Усманов и Анисимов стали собственниками МГОКа, а ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества.

Бизнесмены, знакомые с этим делом, считают, что если следствию удастся найти доказательства того, что господин Абрамов был заинтересованным лицом в получении контроля над МГОКом, то это может стать основным аргументом Алишера Усманова в переговорах с владельцем группы Evraz. Впрочем, господа Абрамов и Усманов отказываются комментировать Ъ подобное развитие событий.