"Абсолютно рыночный способ"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Абсолютно Рыночный Способ"»)
Перейти к: навигация, поиск


После выхода "Роснефти" из тени, стало окончательно понятно, что за атакой на Ходорковского стоит Богданчиков и Сечин

1103872132-0.jpg Для человека непосвященного история скандальной продажи «Юганскнефтегаза» кажется запутанной до предела. Объявление об аукционе с сомнительной стартовой ценой — обнародование списка участников с абсолютным фаворитом «Газпромнефтью» — суд в Хьюстоне- появление загадочной компании «Байкалфинансгруп» — ее сенсационная победа на аукционе — гадание на тему, кто за ней стоит и откуда она возьмет 9 млрд. долларов — комментарий президента Путина в Германии, добавивший тумана, — объявление «Газпрома» о продаже «Газпромнефти» — покупка «Байкала» государственной «Роснефтью» — новое заявление «Газпрома» о том, что «Роснефть» все-таки будет куплена уже вместе с «Юганском». Кажется, в этой цепочке сам черт ногу сломит.

Между тем за запутанными комбинациями лежит простой и ясный интерес. Именно сейчас, после выхода «Роснефти» из тени, он стал окончательно понятен. С самого начала «дела ЮКОСа» большинство экспертов утверждало, что за атакой на империю Ходорковского стоит «Роснефть» и ее глава Сергей Богданчиков. А идеологом экспроприации активов ЮКОСа является видный кремлевский силовик Игорь Сечин — по совместительству председатель совета директоров «Роснефти». Сегодня становится абсолютно понятно: движущей силой процесса изначально был банальный передел собственности — от олигархата 90-х годов к новой питерской элите. А склонить на свою сторону президента Путина Сечин с Богданчиковым, очевидно, смогли, сыграв на якобы имеющихся политических амбициях Ходорковского.

Все остальные повороты сюжета — лишь производные от его главной составляющей. «Юганском» хотели завладеть по дешевке — не получилось!

Международные правила ведения бизнеса потребовали привлечения зарубежного оценщика и необходимость хоть как-то учитывать проставленную им цену. Когда выяснилось, что для реализации замысла потребуется 9 — 10 млрд. долларов, пришлось привлекать «Газпром»: ни одна другая компания в стране не в состоянии распорядиться такими деньгами. Так появилась «Газпромнефть» — альянс «Газпрома» и «Роснефти», — которая и должна была стать покупателем «Юганска».

Но непокорный ЮКОС спутал авторам комбинации все карты, подав на банкротство в Хьюстонский суд и добившись там решения о приостановке распродажи активов — с персональным упоминанием «Газпромнефти». Для газового монополиста решение Хьюстонского суда сулило массу неприятностей по всему миру — вплоть до ареста зарубежного имущества и счетов. «Газпром» вынужден был срочно избавляться от «Газпромнефти», а идеологи атаки на ЮКОС — вводить в дело запасного игрока «Байкалфинансгруп». Теперь «Байкал» неизвестно за какие деньги приобретен «Роснефтью». Понятно, что у последней нет 9 млрд. долларов, чтобы расплатиться за «Юганск». Поэтому в игру снова включается «Газпром», который объявил о том, что под новой, теперь уже не под опасной маркой «Газпромнефти» приобретет «Роснефть» заодно с «Байкалом» и «Юганском».

Правда, пока остается открытым вопрос, откуда возьмет деньги «Газпром». Но варианты тут имеются. Возможно, если Хьюстонский суд не разразится новым грозным решением, кредит все-таки даст консорциум западных банков. Возможно, на сделку придется идти государственным Внешторгбанку и Сбербанку, которых, в свою очередь, прокредитует ЦБ (между прочим, это будет означать, что «Юганск» приобретен на деньги налогоплательщиков). Возможно, в альянс с «Газпромом» войдут китайцы, на что намекал президент[...]

Дмитрий Докучаев

Оригинал материала

«Московские новости»