"Аврора" стреляет шашлыками по Кремлю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


КПРФ отметила старт предвыборной кампании пьянкой за счет ЮКОСа

1066900509-0.jpg 19 октября в 21.30 по московскому времени с крейсера «Аврора» под троекратное «Ура!» прогремел пушечный залп по Кремлю, затем второй. Неверный свет фонарей в реке. Пороховой дым. Возбужденные лица «революционеров». Над Москвой гремят слова «Интернационала».

Именно такой символической формой протеста «Союз коммунистической молодежи» обозначил «начало нового этапа борьбы за лучшее будущее для себя и детей» и старт предвыборной кампании КПРФ.

Речной пароходик, арендованный коммунистами, полностью стилизован под «Аврору». Стены кают-компании туго затянуты кумачом. «Наша Родина — Советский Союз», «Ленин! Партия! Комсомол!», «Революционный держите шаг, товарищи», — раздается с разных сторон, будто не оппозиция, получившая лицензию в Минюсте, собралась здесь, а люди, готовые примкнуть штыки и идти на штурм красно-кирпичных стен. В салоне жарко. Кроме региональных комсомольских вожаков, там и сям – взрослые начальники, красные и не очень. (В толпе был замечен глава аналитического управления «ЮКОСа» Алексей Кандауров.) Вдохновителем идеи и организатором

вечеринки на воде был другой менеджер «ЮКОСа», правда, бывший — Илья Пономарев.

Несмотря на повсеместный кумач, холостые залпы и разговоры о социальной справедливости, чувствовалось, что это просто хорошо организованный пикник. Комсомольцы в серых пиджаках, с широкими красными лицами и комсомолки в шиньонах сгрудились в тесные кучки за столиками. Среди примет буржуазной роскоши, бара с абсентом и «Джонни Уокером», шашлычков на шпажках и женоподобных морячков-официантов коммунистическая молодежь чувствовала себя явно стесненно. Атмосфера начала меняться с появлением капустки на столах. Полегчало: пошли тосты за Ленина, за партию, за победу в неравной борьбе. Пальнув по Кремлю во второй раз, комсомольцы совсем разошлись, песни звучали громче, и кое-где на смену «Вы жертвою пали…» стало раздаваться «Комбат-батяня…», репертуар радио «Шансон». В целом маевка на новый манер превратилась в корпоративную вечеринку, которую вполне мог бы организовать провинциальный банк средней руки. Характерный штрих: меню корабельного бара, вокруг которого толпилась «революционная молодежь», содержало длинный перечень благодарностей своим завсегдатаям: депутатам, чиновникам из министерств и ведомств, менеджерам всевозможных банков и фирм. «Аврора» явно популярна не только у левых радикалов.

При всем французско-нижегородском акценте мероприятия нельзя было не отметить, что это совсем не похоже на стандартные бюрократические заседания коммунистов. Средний комсомольский вожак явно помолодел, из разговоров исчезла «русская тема». Напротив, собравшиеся отмечали, что они — партия интернационалистов. И как иллюстрация к этому — владимирский комсомольский вожак Магомед Ахмадов раздавал интервью направо и налево, беспрестанно подчеркивая свое чеченское происхождение.

Ирина Гордиенко

Оригинал материала

«Новая газета»