"Авторитет" Или Нет?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Николаев: "Как у нормального человека в этом обществе, у меня были проблемы с правосудием."

1092728363-0.jpg [...] С первого взгляда Владивосток кажется насквозь криминальным из-за блеска золотых цепей. Со второго понимаешь, что это всего лишь опоздавшая на несколько лет мода и массивным золотом из-под рубашки может неожиданно блеснуть и вполне приличный человек. Но новый мэр Владивостока Владимир Николаев золотых цепей и спортивных штанов «Адидас» давно не носит.

Вот говорят про него: криминальный авторитет, а по виду не скажешь. Приехал получать удостоверение в городскую избирательную комиссию: ну просто восьмиклассник на экзамене! Полы пиджака одергивает, раскачивается от смущения и путает слова «предшественники» и «последователи». Это было утром, когда чиновники городской администрации, доставшиеся ему в наследство от бывшего мэра, злобствовали в лифтах: «Теперь на гербе города будет распальцовка!» Вечером картина была уже другой: Николаев уверенно давал интервью, обещая «лоббировать бизнес на территории города», но над ним больше никто не смеялся, и те же самые чиновники теперь выстраивались в очередь, чтобы подобострастно пожать ему руку.

«Авторитет» или нет?

На днях неожиданным заявлением разразился полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский: «Мы достаточно тщательно проверили биографию Николаева и нашли там много оговоров… Николаев имел бурное, молодое, задорное время — попадал в милицию, в драке нанес тяжелые увечья своему сопернику. Но это все было в его 21, 22, 23 года, и раздувать то, что в молодые годы сделал тот или иной человек, и делать на этом акцент я бы не стал». До выборов полпред посылал совсем другие письма. Председатель тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий Бакшин рассказывал мне, как еще месяц назад сотрудники полпредства, наоборот, просили журналистов обратить внимание на негативные штрихи в николаевской биографии.

Давайте все же разберемся с вопросом: являлся ли Николаев криминальным авторитетом?

Что у нас есть? Слухи — на пустом месте они обычно не возникают. Публикации, путешествующие из газеты в газету: кличка Николаева — Винни-Пух, группировка насчитывала 220 человек, идейным руководителем был некто Баул, странным образом погибший в 1995 году, после чего «братки» разбежались по «бригадам»: одни ушли к Карпу (Сергею Карпову), другие к Пухам (если быть точным, Винни-Пухов двое, второго зовут Дмитрий Глотов, говорят, он собирается стать мэром Находки). Карпов был убит 1 мая 1998 года, на вдове его женился нынешний приморский губернатор Сергей Дарькин, а на имуществе — новый владивостокский мэр Владимир Николаев. Именно эту версию недавнего прошлого изучают студенты юридического факультета Дальневосточного госуниверситета по учебнику, который написала группа авторитетнейших юристов, а редактировал директор Центра по изучению организованной преступности, доктор юридических наук профессор Виталий Номоконов.

Факты — приговор Первореченского районного суда, датированный 22 октября 1999 года: «22. 07. 1998 г. В. В. Николаев высказывал угрозу убийством директору спорткомплекса «Олимпиец» Ефремовой Т. Ю.», затем совместно с еще четырьмя своими «коллегами» «нанес множественные удары по различным частям тела председателю краевого спорткомитета Чикину М. П.», за что был осужден по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и приговорен к лишению свободы на три с половиной года. Впрочем, тут же был амнистирован и освобожден из-под стражи, отсидев в камере предварительного заключения 1 год и 3 месяца. Николаев в профиль, анфас и в наручниках с подачи какого-то доброжелателя гуляет теперь по Интернету.

То, что у Владимира Николаева была бурная молодость, — абсолютная правда. Но правда и то, что по крайней мере последние года три из крутого пацана он превратился в успешного руководителя крупной рыболовецкой фирмы. Реальная жизнь — это не черно-белое кино.