"Авторитетный" ужин на $12 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Авторитетный" ужин на $12 млн

Замгендиректора "Восхода" Александр Щукин вымогал имущество у должника в "угрожающем" присутствии Деда Хасана и Япончика

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.06.2010, Производителю бумаги вменили встречу в ресторане

Владислав Трифонов

Вчера стало известно о завершении расследования дела Александра Щукина — заместителя гендиректора серпуховского ЗАО "Восход", одного из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции. Господин Щукин обвиняется в вымогательстве недвижимости, оцененной в $12 млн, у менеджера унитарного предприятия "Орион" Евгения Васильева. По данным следствия, последний передал обвиняемому компанию, владеющую крупным складским комплексом, после встречи с ним, на которую поддержать господина Щукина пришли криминальные авторитеты Аслан Усоян (Дед Хасан) и скончавшийся в прошлом году от раны Вячеслав Иваньков (Япончик). Защита господина Щукина утверждает, что господин Васильев оговорил подзащитного, поскольку тот инициировал уголовное дело о вымогательстве крупной суммы у руководства "Восхода".

Как следует из материалов завершенного расследования, 35-летний менеджер ГУП "Орион" (предприятие занимается строительством) Евгений Васильев и замгендиректора "Восхода" Александр Щукин познакомились в 2006 году. Топ-менеджер "Восхода" в то время искал покупателя на здание (Южнопортовая, 12). При посредничестве Евгения Васильева, говорится в деле, оно вскоре было продано за $71,6 млн компании "Мидланд". После завершения этой сделки, по данным следствия, господин Щукин предложил господину Васильеву купить у его супруги комплекс строений площадью 10 тыс. кв. м на Загородном шоссе. Согласно договору купли-продажи от 12 апреля 2007 года, на счет госпожи Щукиной в КБ "Информпрогресс" покупатель перечислил 29,2 млн руб. Еще $2,5 млн, по словам господина Васильева, он должен был передать продавцу в течение пяти месяцев, но поскольку тот якобы не выполнил ряда взятых на себя обязательств, господин Васильев приостановил выплаты.

23 декабря 2008 года Евгению Васильеву позвонил председатель совета директоров "Мидланда" Эдуард Шифрин и предложил ему срочно приехать на переговоры в ресторан "Блю элефант", расположенный в "Новинском пассаже". Здесь, говорится в деле, Евгений Васильев увидел в компании Александра Щукина и Эдуарда Шифрина незнакомых ему мужчин. Как выяснилось позже, среди них были влиятельный вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан), а также Вячеслав Иваньков (Япончик), умерший в прошлом году от раны. По версии следствия, господин Щукин и неустановленный следствием кавказец c угрозами потребовали от господина Васильева сначала $2 млн, а затем $12 млн или возвращения здания на Загородном шоссе бывшему владельцу. Как рассказал "Ъ" господин Васильев, увеличение долга присутствующие объяснили тем, что его тесть, а также деловой партнер последнего Сергей Наумов якобы "должны Щукину деньги". Криминальные авторитеты, по словам господина Васильева, в разговор не вмешивались, однако само их присутствие убедило менеджера в серьезности угроз. По данным "Ъ", в своих показаниях и господин Шифрин утверждал, что был напуган ходом встречи. В итоге господин Васильев на этой встрече написал расписку, согласно которой за $50 тыс. обязался продать Александру Щукину здания на Загородном шоссе. Однако на следующее утро, когда сделка должна была быть заверена нотариусом, Евгений Васильев вместе с семьей экстренно вылетел за границу, после чего обратился с заявлением о вымогательстве. Главное следственное управление при ГУВД Москвы квалифицировало действия Александра Щукина как "вымогательство в составе группы лиц" (ст. 163 УК РФ), а Тверской суд арестовал топ-менеджера "Восхода".

В свою очередь, адвокаты господина Щукина утверждают, что господин Васильев оговорил их подзащитного, поскольку именно по заявлению Александра Щукина было возбуждено уголовное дело о вымогательстве у руководства "Восхода" $8 млн в отношении бывших высокопоставленных силовиков Сергея Наумова, Владимира Ткачева и других лиц, среди которых фигурирует и тесть господина Васильева, экс-президент подмосковной федерации самбо и дзюдо Михаил Синякин (дело в отношении последнего выделено в отдельное производство). Как уже сообщал "Ъ", приговор по делу о вымогательстве у руководства "Восхода" вскоре будет оглашен в Тверском суде. "Щукин практически сразу после встречи в "Новинском пассаже" обращался в милицию, также по факту угроз в его адрес, но дело по этим заявлениям возбуждено не было",— отметила защита господина Щукина.

Сын экс-замминистра промышленности СССР арестован за вымогательство у зятя экс-председателя Федерации дзюдо и самбо Мособласти

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::27.11.2009

Александру Щукину принесли счет за ужин

Владислав Трифонов

Вчера стало известно о том, что Тверской райсуд Москвы повторно санкционировал арест Александра Щукина — заместителя гендиректора серпуховского ЗАО "Восход", одного из крупнейших в стране производителей картона и бумажной продукции. Господина Щукина обвиняют в вымогательстве в 2008 году недвижимости, оцененной в $12 млн, у бизнесмена Евгения Васильева. […]

Ходатайство следствия об аресте сына бывшего замминистра промышленности СССР Александра Щукина Тверской райсуд рассматривал дважды. Первое постановление о его аресте, вынесенное 23 октября, Мосгорсуд отменил, обнаружив в нем нарушения закона, и направил дело на новое рассмотрение.

Повторно обращаясь в Тверской райсуд, следователь главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы отметил, что господин Щукин проходит обвиняемым по делу, возбужденному по 163-й статье УК РФ ("Вымогательство в составе группы лиц"). Вечером 23 декабря 2008 года, как следует из материалов дела, в ресторане "Блю элефант" на Новинском бульваре он с не установленными следствием лицами потребовал от Евгения Васильева $12 млн. Когда потерпевший заплатить отказался, господин Щукин и неустановленные лица, угрожая ему убийством, выдвинули новое требование — переоформить на Александра Щукина ЗАО "Загородная плаза", которому принадлежит складской комплекс в Москве общей площадью более 10 тыс. кв. метров. Господин Васильев "восприняв угрозы реально", подписал договор купли-продажи ЗАО, в соответствии с которым недвижимость была продана за $50 тыс. Потерпевший написал расписку в получении данной суммы, однако денег ему не дали. На господина Щукина по заявлению потерпевшего возбудили уголовное дело. Задержали его в октябре этого года. Ареста задержанного следствие потребовало потому, что господин Щукин якобы угрожал потерпевшему — во всяком случае тот был вынужден скрываться вместе со своей семьей. В свою очередь, защита обвиняемого предложила залог в 2,5 млн рублей, который суд не принял. Учитывая, что предприниматель обвиняется по тяжкой статье УК, может скрыться и продолжить преступную деятельность, а также еще ряд других обстоятельств, 24 ноября Тверской райсуд повторно определил господина Щукина в СИЗО.

Как рассказал "Ъ" потерпевший Васильев, на встрече в ресторане Александр Щукин сообщил, что его тесть — бывший председатель Федерации дзюдо и самбо Московской области Михаил Синякин, а также экс-замначальника управления "Н" (курирует таможню) ФСБ России Сергей Наумов должны ему деньги. "Поскольку тесть в то время находился в розыске, а господин Наумов — в тюрьме, то я должен расплатиться за них",— вспомнил тот разговор господин Васильев. После этого, как он утверждает, начались угрозы. По его словам, "авторитеты", присутствующие на встрече, в разговор не вмешивались, однако уже одно их присутствие убедило господина Васильева в серьезности угроз. В свою очередь, защита господина Щукина утверждает, что ЗАО "Загородная плаза" ранее принадлежало ему самому и он только хотел вернуть собственность. Приглашение же "авторитетов" на встречу в ресторан была вынужденной мерой, поскольку его противниками являлись не менее "авторитетные" люди, к тому же ему тоже не раз угрожали.

Как считает защита господина Щукина и Евгений Васильев, данное дело непосредственно связано с корпоративным конфликтом на "Восходе".

ЗАО "Восход" образовано в январе 2007 года в результате объединения ЗАО "Бумизделия" (ранее московское НПО "Восход", основано в 1962 году) и ОАО "Серпуховская бумажная фабрика" (основано в 1879 году). В том же году производство полностью перенесено в Серпухов. Производит электроизоляционный картон, бумагу, школьные тетради и другую писчебумажную и полиграфическую продукцию. Мощности предприятия рассчитаны на ежегодный выпуск 14 тыс. тонн картона, 10 тыс. тонн бумаги, 250 млн тетрадей, однако они загружены только на 20-30%. […]