"Агрос" скупает макароны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Агрос" скупает макароны В поисках подходящих мощностей он добрался до Барнаула

"Ставший в начале лета лидером макаронного российского рынка, АПК "Агрос" намерен продолжить скупку региональных фабрик. Как стало известно "Ведомостям", недавно агрохолдинг провел переговоры с крупным алтайским производителем макарон компанией "Алтан". Помимо владельцев "Алтана" готовы продать бизнес и акционеры еще нескольких крупных макаронных компаний.

        В мае АПК "Агрос" (аграрное подразделение холдинга "Интеррос") приобрел Первую петербургскую макаронную фабрику, а в июне - московскую компанию "Экстра-М".
        Барнаульское ЗАО "НПФ "Алтан" владеет ОАО "Поспелихинский комбинат хлебопродуктов", ООО "Поспелихинская макаронная фабрика", ООО "Торговый дом "Алтан". Фабрика выпускает макароны из твердых сортов пшеницы под маркой "Гранмулино". Выручка за девять месяцев 2002 г. составила 191 млн руб. 19,8% акций ЗАО принадлежит греческому венчурному фонду Commersial Capital, остальные акции принадлежат членам семьи генерального директора "Алтана" Валерия Покорняка.
        По данным консультационного центра "Ирбис", лидерами российского рынка макарон из твердой пшеницы в 2002 г. были "Макфа" (42% всего объема) , "Алтан" - 16% , Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича (Челябинск) - 10% , "Вермани" - 7,5% , Первая петербургская фабрика - 5,5%.
        Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор "Алтана" Валерий Покорняк, представители "Агроса" посещали "Алтан" в начале сентября. По словам Покорняка, обсуждался вопрос о возможном вхождении "Агроса" в число акционеров "Алтана". "В 1999 г. мы продали 19,8% "Алтана" Commersial Capital, получив деньги на развитие. Сейчас мы пришли к пониманию, что готовы к подобной сделке, только теперь предпочли бы профильного партнера. Например, крупнейшего игрока - "Агрос", - говорит глава барнаульской компании. Покорняк утверждает, что готов продать от 15% до 25% акций, о контрольном же пакете речь не идет. Стоимость блокпакета он оценивает примерно в $5 млн: "Когда совершалась сделка с греками, компания была оценена в $18 млн. Думаю, за это время мы несколько подорожали, но сколько точно составит цена предложения, пока сказать не могу. Детальная оценка не проводилась, а переговоры с возможными инвесторами пока носят предварительный характер".
        Информированный источник в АПК "Агрос" подтвердил "Ведомостям", что его компания действительно вела переговоры с "Алтаном", однако президент "Агроса" Дмитрий Ушаков отказался прокомментировать переговоры с владельцами Поспелихинской макаронной фабрики. "Мы действительно рассматриваем возможность расширения макаронного бизнеса компании в регионах, но о каких-то конкретных предложениях о покупке я пока говорить не могу", - сказал Ушаков.
        Владельцы "Алтана" оказались не единственными производителями макарон, готовыми продать часть своего бизнеса. По словам гендиректора АПХ "Русагрокапитал" Алексея Кобцева, сейчас продаются нижегородская макаронная фабрика "Вермани" и самарская "Верола". "Мы рассматривали перспективы входа на макаронный рынок, но в итоге отказались от покупки этих фабрик, потому что владельцы запросили очень дорогую цену: $12 млн за "Вермани" и $8 - 10 млн за "Веролу", - говорит Кобцев. "Алтан", по оценке Кобцева, может стоить $6 - 8 млн.
        Генеральный директор группы компаний "ИнфоЛинк" (владеет Шебекинской и Тульской макаронными фабриками, занимается дистрибьюцией импортных макарон) Андрей Гуров объясняет попытки региональных производителей макарон продать бизнес низкой рентабельностью производства и перенасыщением рынка. "Цена предложения зачастую не соответствует реальной ситуации. Например, "Вермани" достаточно давно ищет покупателя, но при этом выставляет неоправданно высокую цену. Мы тоже вели переговоры с "Вермани", предлагая $5 млн за контрольный пакет, но к сделке так и не пришли", - говорит он. Предложение Покорняка Гуров тоже считает завышенным - по его мнению, весь "Алтан" стоит $7 - 8 млн.
По мнению Кобцева, макаронный рынок отличается высоким уровнем конкуренции с импортом, а также очень сильно зависит от колебаний потребительского спроса. В "Русагрокапитале" считают, что выгоднее продолжать заниматься производством муки, где прибыль одного мелькомбината достигает $250 000 - 300 000 в месяц (при переработке 500 т зерна в сутки) , чем макаронами, получая ежемесячную прибыль в $150 000 - 200 000. Но наиболее прибыльным и перспективным направлением в "Русагрокапитале" считают маслопереработку. По расчетам Кобцева, один маслоэкстракционный завод может приносить не менее $1 млн прибыли в месяц."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации