"Азербайджанские авиалинии" не пустили гражданина РФ в самолет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Азербайджанские авиалинии" не пустили гражданина РФ в самолет

Из-за армянской фамилии начальнику управления экспортных продаж АвтоВАЗа отказали в регистрации на рейс Москва-Баку

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.10.2011, Фамилию признали нелетной, Фото: "Коммерсант"

Андрей Козенко

Compromat.Ru

Гражданин РФ Сергей Гюрджиан не был допущен на борт авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" в аэропорту Домодедово. Ему дали понять, что отказали в посадке на борт из-за его армянской фамилии, и теперь он не исключает, что обратится в суд. Правозащитники говорят, что недопуск граждан РФ с армянскими фамилиями на территорию Азербайджана является "не исключением из правил, а тенденцией". Однако в данном случае инцидент дошел до администрации президента РФ, где его охарактеризовали как "беспредел".

Сергей Гюрджиан, начальник управления экспортных продаж ОАО АвтоВАЗ, должен был вылететь из Москвы в Баку на открытие автосалона Lada. Господин Гюрджиан написал в своем блоге, что 27 октября вечером приехал в Домодедово и попытался зарегистрироваться на рейс J2 853 "Азербайджанских авиалиний". Ему было отказано: сотрудница аэропорта, а позже представитель "Азербайджанских авиалиний" объяснили, что "есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать". Не помогло и то, что господин Гюрджиан предъявил паспорт гражданина РФ и объяснил, что родился и почти всю жизнь прожил в Москве. Попытки объяснить представителям "Азербайджанских авиалиний" в Москве, что происходящее является расовой дискриминацией, привели лишь к тому, что вместе с господином Гюрджианом с рейса был снят сопровождавший его один из руководителей дочернего предприятия АвтоВАЗа Lada International Демитри Шумахер.

Эту историю Сергей Гюрджиан рассказал в своем блоге в "Живом журнале". Запись стала одной из главных тем российской блогосферы в субботу. Господин Гюрджиан вскоре закрыл к ней доступ из-за большого числа комментариев, которые нельзя назвать толерантными. Однако историю успели заметить представители власти. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем Twitter охарактеризовал ее как "беспредел". Господин Гюрджиан в блоге не исключал, что может обратиться в суд, однако в беседе с "Ъ" не подтвердил эту информацию.

Правозащитники говорят, что случай с Сергеем Гюрджианом "является тенденцией, а не исключением из правил" в силу того, что армяно-азербайджанский конфликт, вошедший в острую фазу еще в 80-х годах прошлого века, продолжается до сих пор. "Были инциденты в аэропортах, был случай, когда человека с армянской фамилией и с российским паспортом посреди ночи сняли с поезда, шедшего из Махачкалы в Баку,— рассказал "Ъ" руководитель антиэкстремистского центра "Сова" Александр Верховский.— Не думаю, что запрет на въезд российских армян в Азербайджан существует официально, но он действует". Проиcшедшее в Домодедово, действительно, не единичный случай. В 2010 году азербайджанские пограничники отказались выпустить в город стюарда "Аэрофлота" с армянской фамилией, работавшего на рейсе Москва—Баку. В мае этого года в посадке на тот же рейс J2 853 "Азербайджанских авиалиний" было отказано гражданину РФ Юрию Манасяну, который собирался лететь в Дубай через Баку.

["Взгляд", origindate::29.10.2011, "Отчеством не вышел": «Мы с другом собирались лететь в ОАЭ. Билеты были куплены 14 апреля, а рейс должен был состояться 28 числа по маршруту Москва — Баку — Дубай. Девушка на стойке регистрации попросила мой паспорт, а затем сказала, что не может пустить меня на рейс. Причину не сказали. Сотрудник авиакомпании мне только пояснил, что это какая-то директива из Баку, и она не обсуждается», — рассказывал пострадавший Юрий Манасян.[…]
Жертвами подобного «устного решения» не пускать на территорию страны людей с армянскими корнями становились и граждане других государств. Так, в прошлом году во въезде было отказано украинцу Александру Хачатуряну. — Врезка К.ру]

В "Азербайджанских авиалиниях" вчера скандал не комментировали. Ранее компания ссылалась на пункт в правилах перевозки, где говорится, что авиаперевозчик имеет право не допустить пассажира на рейс без объяснения причин. В пресс-службе ОАО АвтоВАЗ "Ъ" заявили, что не будут комментировать ситуацию.

"Авиакомпания имеет право не пускать на борт пассажиров, которые могут представлять угрозу безопасности полета. У нее есть стоп-листы, основанные на опыте прошлых перевозок, на их основании пассажир тоже может быть не допущен на борт,— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.— Если недопуск произошел только из-за фамилии, то тут есть определенные судебные перспективы".


***

"У нас есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать"

Оригинал этого материала
© advert_clinic, origindate::29.10.2011, Национальный вопрос по закону и понятиям, Фото: airplane-pictures.net

Compromat.Ru


[…] Вчера! В Москве! Господи, как же долго я оттягивал этот момент, до того мерзко переживать это вновь, но убежден, что знать об этом должны как можно больше людей.

Итак, все по порядку:

Для тех из вас, кто не знает: с июля 2011 года я работаю в должности начальника управления экспортных продаж автомобилей ОАО «АВТОВАЗ»; Азербайджан является одним из важных экспортных рынков для АВТОВАЗа; вчера я должен был лететь в командировку для участия в мероприятии по открытию автосалона LADA по приглашению нашего партнера — ОАО «Хазар-Лада».

На мое имя был оформлен электронный авиабилет по маршруту Москва-Баку-Москва рейсом J2 853 Azerbaijan Airlines, вылет из Домодедово 27 октября в 23.30, возврат 29 октября. Не спрашивайте, почему я не полетел из Шереметьево компанией Aeroflot Russian Airlines — просто потому, что я должен был лететь в составе делегации. Вчера приехал в Домодедово в 21.20 и подошел к стойке №75, чтобы зарегистрироваться.

Здороваюсь и протягиваю свой загранпаспорт гражданина РФ, в этом месте очень важно повторить это еще раз — ГРАЖДАНИНА РФ (кстати сказать, родился я в России в Москве, всю жизнь живу в Москве, за исключением 2 лет службы в Германии да 1 года учебы в США). За стойкой — Светлана Радионова (читаю на бэдже). Проходит пара минут, я думаю, что Светлана выбирает для меня место в салоне самолета. Говорю «пожалуйста, место у прохода, если можно». Проходит еще пара минут жизни, потом Светлана, избегая моего взгляда, спрашивает: «извините за такой вопрос, можете сказать, какой Вы национальности?» Я, автоматически: «прошу прощения?», «я вас правильно понял? Какое это имеет значение? Я — гражданин России». Она: «дело в том, что у нас есть указание руководства — пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать». Потом, когда я позже анализировал всю ситуацию, помимо главной темы — о том, что это пещерная дикость и, если хотите, правовой беспредел, подумалось о технической стороне вопроса: «а что же вы оформляете билеты для таких пассажиров, ну проверьте списки пассажиров, позвоните накануне, под каким-нибудь предлогом откажите в месте, все лучше, чем ставить человека перед фактом, когда уже потрачено много времени, сил, да и такси в Домодедово — не 10 долларов стоит…» Но в тот момент я только и мог сказать: «я не могу поверить в то, что Вы мне сейчас сказали, Вы наверняка шутите?! Мы с вами в Домодедово, это Россия!!! Я дал Вам российский паспорт!!!» Светлана: «нет, это правда, можете спросить у представителя авиакомпании, вот он».

Рядом с ней оказался мужчина по имени, как выяснилось, Ильгар Алиев. Светлана ему, показывая мой паспорт: «вот, фамилия Гюрджиан, отчество Арменович». В этот момент я почему-то вспомнил «Звуки музыки» … Здесь наступает еще один важный момент: ко мне подходит Демитри Шукхмахер, один из руководителей Lada International (фирмы-дочки АВТОВАЗа), который должен был лететь этим же рейсом; по телефону пятью минутами ранее он уже узнал от меня о происходившем. Так вот, он подходит, и в этот момент Ильгар, пытаясь принять судьбоносное решение — допустить меня к полету или нет, опять задает мне сакраментальный вопрос: «у Вас какая национальность?» Демитри: «а какое это имеет значение, он дал вам паспорт гражданина России. И вообще он еврей, что дальше?» Я Ильгару: «а если я поговорю с вами на иврите, пустите на рейс?» Ильгар: «нет, фамилия армянская; у нас такое указание, это вопрос безопасности». Демитри, показывая на меня: «безопасности? А он что, террорист?» (цирк какой-то, просто сюр; было бы реально смешно, если бы не ком в горле) Демитри: «звоните вашему начальству, будем с ними разбираться». Ильгар звонит начальству. Огромная очередь за нами к стойке №75 пока молчит, но уже раздаются голоса: «девушка, а эта стойка будет работать?» Светлана: «пока я не закончу с этими пассажирами, не будет». Ильгар на телефоне с начальством (как позже выяснилось, он разговаривал с главой представительства авиакомпании в Москве неким господином Ягубовым); Демитри Ильгару: «дайте мне трубку», забирает телефон у Ильгара: «вы на каком основании отказываетесь регистрировать гражданина России, у которого все в порядке с документами и билетом?» и после паузы, выслушав ответ Ягубова, опять Демитри: «это же каменный век, беспредел, мы это не оставим так» (и не оставят, сейчас готовят судебный иск). Ильгар куда-то уходит, время идет, я прошу Демитрия (ошибки нет, это имя такое) пойти в зал VIP, чтобы быть с вице-президентом АВТОВАЗа, с которым мы должны были лететь, говорю ему «Дима, не волнуйся за меня, сейчас попробую получить официальный отказ и поеду домой». Дима уходит. Я звоню вице-президенту, получаю «добро» на отбытие домой, да еще и его машину с охраной в придачу (повезло, что они еще не уехали; ну хоть что-то в этот вечер получилось ОК). Жду Ильгара, несколько раз прошу Светлану позвонить ему, наконец он появляется; окончательный вердикт «не регистрировать»; прошу его сделать пометку об этом — это важно понимать: я же не по своей воле отказываюсь от места; но нет, не тут-то было: «ничего писать не будем», я: «почему?», Ильгар: «не будем и все» — вот это и есть беспредел. Оно и понятно: разве они могут официально признать, что отказали в перевозке гражданину России, у которого документы, билет в порядке, только потому, что у него армянская фамилия. Как тут не вспомнить знаменитое «бьют не по паспорту, а по морде». Иду в кассу Azerbaijan Airlines, где на бланке моего электронного билета делают пометку «место снято origindate::27.10.11 22ч.21м. Azerbaijan Airlines J2MOW003 27 OCT 2011”

Cажусь в машину, едем домой; звоню жене, она, выслушав меня: «ты шутишь? Не может такого быть…. С ума сойти», звоню Маме, ее реакция: «ну ладно, сын, перестань меня разыгрывать….. надо же, как странно, у нас такое?». Стараюсь думать о чем угодно, только не о том, что произошло. Жаль, что я не писатель, очень трудно описать это чувство какой-то гадливости, обиды, ощущение того, что замарался….

И тут звонит Демитри: «Серега, ты не поверишь, я тоже не улетел, меня сняли с рейса — за то, что я резко разговаривал с Ягубовым. Завтра начнем готовить судебные иски и т.д». Думаю: «Резко? Да ты ангелом был с ним, с учетом обстоятельств». [...]