"Азот" не сдается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Азот" не сдается "Газпром" продолжает борьбу за контроль над Агрохимической корпорацией (АХК) "Азот", утерянный монополией в начале 2003 г. Но и его оппоненты не дремлют.

"Совладелец "Азота" Георгий Брилинг подал в суд на АХК, пытаясь вернуть себе пост президента корпорации, с которого его сместили в середине июля.

        Агрохимическая корпорация "Азот" (до октября 2001 г. "Агрохимхолдинг") была создана в 2000 г. "Межрегионгазом" (МРГ, 100% -ная "дочка" "Газпрома") и группой "Интерхимпром", которым принадлежало по 46,38% акций. Еще 7,2% акций "Азота" находилось на балансе самой АХК. В прошлом году 39,2% акций "Азота" у "Интерхимпрома" выкупили компании "Ист Вест Инвест" и "Гросс Экспо", подконтрольные тогдашнему президенту корпорации Георгию Брилингу. Еще 7,2% акций у самой АХК выкупило ООО "Алан Инвест", также подконтрольное Брилингу, под контролем которого к началу 2003 г. оказалось 46,38% акций "Азота". Оставшиеся от пакета "Интерхимпрома" 7,24% достались компании Solvalub, близкой к члену РСПП, председателю правления "Интерхимпрома" Борису Титову. Корпорации "Азот" принадлежат пакеты акций пермских "Минудобрений" (42% ), березниковского "Азота" (25% ), Кирово-Чепецкого химкомбината (25,15% ) и ряда других предприятий.
        В конце прошлого года руководство "Газпрома" лишило МРГ его сбытовых функций, а в январе 2003 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписал приказ, обязывающий МРГ продать "Газпрому" 46,38% акций "Азота". Тогда же "Газпром" предложил продать свои акции и другим совладельцам "Азота". Но пока монополист ждал ответа на свою оферту, тогдашний гендиректор МРГ Николай Горновский продал 40,12% АХК структурам Георгия Брилинга. В феврале Горновский был уволен из "Межрегионгаза", а "Газпром" начал бороться за возврат акций "Азота".
        В мае "Газпром" заявил, что уже контролирует 40% акций АХК (из которых 33% он выкупил у структур Брилинга) и почти договорился о приобретении оставшегося пакета. Но уже в начале июня стало известно, что "Газпром" снова опоздал. Газовиков опередил Нефтегазбанк. Банк заключил договор о выкупе у Георгия Брилинга контрольных долей в трех ООО - "Ист Вест Инвест", "Гросс Экспо" и "Алан Инвест", вместе владеющих примерно 53% акций "Азота".
        "Газпром" с этой ситуацией не смирился, заявив, что продолжит борьбу за активы АХК. В начале июля монополия подала два иска в арбитражные суды Московской области и Санкт-Петербурга. В обоих случаях "Газпром" требовал признать недействительной прошлогоднюю сделку по продаже "Межрегионгазом" "Алан Инвесту" 6,26% акций АХК. Параллельно "Межрегионгаз" провел 15 июля альтернативное собрание акционеров АХК, на котором был избран новый президент корпорации - Михаил Сироткин (в то время и. о. начальника департамента "Газпрома" по управлению имуществом).
        Заседание арбитража Московской области по иску "Газпрома" вчера было перенесено на 23 сентября (аналогичный иск в Петербурге намечен на 9 сентября). Как поясняет сотрудник пресс-службы "Газпрома", в подмосковном суде вчера были представлены документы о том, что "Алан Инвест" перепродал свои акции АХК компании "Ист Вест Инвест". Поэтому суд решил привлечь к разбирательству "Ист Вест Инвест" и реестродержателя "Азота" - "Кастодиальное агентство", а потому отложил слушание дела.
        В "Газпроме" уверены в успешном завершении тяжбы. Сотрудник пресс-службы "Газпрома" заявляет, что по факту этой сделки прокуратура Москвы уже возбудила уголовное дело по признакам превышения служебных полномочий. Впрочем, бывший гендиректор МРГ Николай Горновский, имя которого якобы фигурирует в уголовном деле, утверждает, что ему об этом ничего не известно.
Тем временем Георгий Брилинг не собирается отсиживаться в обороне. Как стало известно "Ведомостям", подконтрольная ему "Ист Вест Инвест" 25 августа подала в арбитражный суд Москвы иск к АХК "Азот" с требованием признать незаконным проведение собрания акционеров корпорации 15 июля, которое избрало Михаила Сироткина президентом компании. В качестве третьих лиц в иске указаны МРГ, "Газпром" и Нефтегазбанк. Георгий Брилинг не стал комментировать факт подачи иска. По его словам, он действительно считает незаконными итоги собрания акционеров "Азота" от 15 июля, но еще надеется на мирное урегулирование спора с газовой монополией."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации