"Аист" улетел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Аист" улетел От молдавских властей

"В Молдавии разразился грандиозный скандал с участием президента и парламента, поводом для которого стала продажа прав на товарный знак "Белый аист"в России. Компанию, купившую права и зарегистрировавшую их в "Роспатенте" не смогли найти ни молдавские власти, ни "Ведомости".

Марка коньяка "Белый аист" считается в Молдавии национальным достоянием. Приказом Минсельхоза она закреплена за Бельцким винно-коньячным заводом (г. Бельцы, Молдавия). Правда, регистрацию этого знака оспаривает тираспольский комбинат "Квинт", находящийся в не признающем молдавских законов Приднестровье. Компании судятся за марку с 1997 г. 
У тираспольского "Белого аиста" весьма прочные позиции в Москве - по данным агентства "Бизнес-Аналитика", здесь у него второе место по объему продаж среди всех коньяков. Молдавские власти стараются сделать так, чтобы лидерство перехватил бельцкий комбинат, который сейчас не входит даже в Top 10 по версии "Бизнес-Аналитики". Поэтому правительство республики в мае одобрило договор с компанией "Синегерия", входящей в российский инвестхолдинг "Финвест", на эксклюзивное распространение коньяка "Белый аист" бельцкого комбината. 
"Синегерия" профинансировала комбинату закупки сырья. Осенью в Москве началась рекламная кампания. И вдруг молдавские власти узнали, что права на товарный знак "Белый аист" в России якобы проданы бельцким комбинатом за $700 000. По словам замминистра сельского хозяйства Молдавии Константина Сырги, покупатель - фирма "Лаксикони СРЛ". Хотя S.R.L. - итальянский аналог нашего ЗАО, в Молдавии считают, что фирма российская. 
Сделку осудил глава парламента Молдавии Дмитрий Дьяков, а департамент управления госимуществом начал изучение документа на предмет его законности. "Бельцкий комбинат на 100% принадлежит государству и не мог совершить такой сделки без одобрения госструктур", - говорит замгендиректора "Синегерии" Сергей Саакян. 
"Это подлог! - возмущается Сырги. - Договор между бельцким комбинатом и "Лаксикони СРЛ" - подложный. Я одного не понимаю, как "Роспатент" мог 15 июня 2000 г. зарегистрировать эксклюзивный договор бельцкого комбината с компанией "Синегерия", а буквально через несколько дней - договор того же комбината с "Лаксикони", даже не проверив, действительно ли директор комбината такой договор подписывал. Нам известен адрес офиса этой фирмы в Кишиневе, но компетентные органы ее по этому адресу не нашли". 
По словам Сырги, ему уже звонили по поводу этой сделки и премьер-министр Молдавии, и президент. "Я буквально сегодня разговаривал с руководителем "Роспатента" Александром Корчагиным. Будем решать эту проблему", - говорит замминистра. 
Интересно, что схожая непонятная судьба постигла четыре марки коньяков Ереванского коньячного завода - "Наири", "Васпуракан", "Ахтамар" и "Двин". В марте этого года в России их умудрилась зарегистрировать на себя некая армянская фирма "Дона Киликия", которую также никто не может найти. Поэтому ЕКЗ приостановил поставки коньяков этих марок в Россию до тех пор, пока конфликт не разрешится. Не разрешился он до сих пор. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации