"Айс-Фили" - информация с места событий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 29.07.2003, Фото: conditer.ru "Айс-Фили" - информация с места событий "Никойл" и "Русский Генеральный Банк" сознательно ведут предприятие к банкротству
Александр Иванцов
Converted 14780.gif
Мы снова решили вернуться к событиям, разворачивающимся вокруг московского предприятия, выпускающего мороженое известной «филевской» марки – тем более, что погода постоянно и навязчиво наводит на мысли о мороженом – на улицах жара…

Это - далеко не первая статья в СМИ, посвященная событиям на "Айс-Фили". Но если раньше в информационном ряду больше внимания уделялось вопросам споров между старыми и новыми собственниками предприятия, то сегодня мы постараемся ответить на более жизненный вопрос - а что же реально происходит на предприятии? Живет ли оно или выживает? Естественно, лучше, чем сами сотрудники "Айс-Фили", на него не смог бы ответить никто. В связи с чем мы и решили взять интервью у одного из них. Правда, назвать себя он категорически отказался, обьяснив свой отказ опасениями за свое здоровье. Причем, опасения эти нам показались вполне оправданными:

- Кто же вас так напугал?

- Заводом сейчас управляют люди со "Звездного" - представители новых хозяев - "Никойла" и Русского генерального банка. Вернее, не управляют, а творят, что хотят! Весь трудовой коллектив у них практически в заложниках. Нас всех предупредили, что тот, кто "раскроет рот", т.е. будет распространяться о внутренних делах, будет жестоко наказан. Причем, грозят физической расправой. И все им верят, потому что там такие ребята засели...

- Скажите, что же сейчас такого "таинственного" происходит на комбинате? Какие тайны вас заставляют сохранять?

- Тайна одна: "Айс-Фили" гибнет…Производство движется еле-еле, не сегодня-завтра встанет, еще и людей на улицу выгоняют.

- Как это - "выгоняют"? 

- Администрация, поставленная "Никойлом" и Русским Генеральным Банком, недавно обьявила о поголовном сокращении заработной платы всем сотрудникам - рабочим и служащим - аж на 30 %. Для меня такое сокращение - серьезный удар по семейному бюджету. Как и многие, особенно - квалифицированные рабочие комбината, кто теперь находится в состоянии шока и вынужден с приходом новой администрации увольняться с предприятия, проработав там не один год, я также ищу себе другую работу, чтобы элементарно не умереть с голоду. Скоро там вообще никого не останется…

- Неужели ни "Никойл", ни РГБ, по вашему, не заинтересованы в поддержке и развитии мороженого производства? Ведь особенно сейчас, в сезон, это очень выгодно?

- Похоже, единственное, что их беспокоит - чтобы результат их "деятельности" на комбинате не стал известен широкой общественности. По всему видно - не нужно им мороженое! Ясно же, землю они хотят забрать - вон, сколько ее под комбинатом, почти что в центре Москвы. Говорят, то ли "Горбушке" хотят ее отдать, то ли рынок здесь разместить, или еще чего. Жалко будет, если "Фили" совсем закроют - и рабочий народ жалко, который на улице окажется, и москвичей жалко, которые не увидят больше на прилавках нашего, "филевского", родного, с буквой "А".

Факты наводят на мысль о том, что руководство предприятия в лице Шаманова, а иже с ним - и новых акционеров "Никойла" и РГБ - давно и сознательно ведут "Фили" к банкротству и предпринимают все для его ликвидации - это и падение обьемов реализации мороженого почти в 4 раз за последние 4 года, и нынешнее радикальное (на треть) сокращение заработной платы сотрудникам фабрики (что спровоцировало массовые увольнения), и попытка закрыть/уничтожить/вывести с территории обьекты жизнеобеспечения производства. Цель ликвидации "Филей" - освободить дорогостоящий участок земли для его дальнейшего использования по другому профилю…

Боюсь, уважаемый читатель, если события на "Филях" будут и дальше так стремительно развиваться, то предприятие либо будет тихо и медленно удушено новыми акционерами, либо попросту встанет из-за того, что народ разбежится. А вместо вкусного, прохладного мороженого - милости просим москвичей… освежиться на рынок.