"Алкоголик, лентяй, совершенно не привержен каким-либо принципам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Алкоголик, лентяй, совершенно не привержен каким-либо принципам" Характеристика спикера Палаты представителей США Джона Бейнера из переписки Хиллари Клинтон

Оригинал этого материала

© The New York Times, 01.09.2015, Перевод: Инопресса.Ру, Откровения... и отцензурированные куски: опубликован еще один свод электронной переписки Хиллари Клинтон, Фото: Reuters, Getty Images

Питер Бейкер, Майкл С. Шмидт

793da167264d468d097c2c12169c9b0c.jpeg
Хиллари Клинтон

" Челси Клинтон предостерегала родителей, что международные усилия по помощи бедствующим в Гаити шли до ужаса плохо и требовались крупные изменения", — пересказывает The New York Times служебную записку, опубликованную в понедельник. Этот документ — редкая возможность узнать о роли Челси в самой видной семье политиков в США, отмечают журналисты Питер Бейкер и Майкл С. Шмидт.

Челси написала служебную записку в период, когда ее мать была госсекретарем США, а отец руководил операциями по помощи пострадавшим от землетрясения 2010 года на Гаити. "Некомпетентность просто умопомрачительная", — жаловалась Челси, описывая свою 4-дневную поездку на Гаити. Она призывала срочно реорганизовать усилия на местах, чтобы десятки тысяч детей не погибли от диареи, дизентерии, тифа и других болезней.

Газета замечает: сейчас, когда Хиллари вновь стала кандидатом в президенты, Челси играет более заметную роль — курирует семейный благотворительный фонд и участвует в избирательной кампании.

Газета возвращается к документам. В понедельник Госдепартамент США выложил в интернет очередную порцию писем из электронного ящика Хиллари Клинтон. "Суд предписал это сделать, когда стало известно, что в бытность госсекретарем г-жа Клинтон пользовалась частным сервером электронной почты", — напоминает издание в статье.

[ИА "РБК", 01.09.2015, "Путин и медведь: о чем рассказала переписка Хиллари Клинтон": Это третий и пока что самый крупный массив, обнародованный по Закону о свободе информации (FOIA) США. До этого, в конце мая и начале июля, ведомство выборочно публиковало архивы на 300 и 2 тыс. писем соответственно.

Скандал вокруг переписки Клинтон разгорелся в марте 2015 года — вскоре после того, как бывшая первая леди и экс-глава Госдепартамента объявила о своих президентских амбициях перед выборами 2016 года. Влиятельная The New York Times со ссылкой на источники в департаменте сообщила, что Клинтон в период руководства ведомством с 2009 по 2013 год, располагая служебной почтой с повышенным уровнем безопасности, нередко пользовалась личной электронной почтой для рабочей переписки.

Изначально Клинтон подчеркивала, что использовала личный ящик для деловой переписки по причине удобства, причем с должной осторожностью, «согласно букве и духу должностных инструкций». Тем не менее под давлением общественности и под угрозой падения электоральных рейтингов Клинтон согласилась передать в Минюст сервер с 30 тыс. рабочими письмами. Остальные 32 тыс. писем, по ее словам, носили личный характер, и она их предварительно уничтожила. — Врезка К.ру]

Госдепартамент подверг часть опубликованных писем цензуре. Вначале он сообщил, что было отредактировано около 150 писем, затем уменьшил цифру до 125. Цензурирование объяснили тем, что в письмах обнаружились "конфиденциальные" (самый низкий уровень секретности) материалы.

Газета описывает одно из писем, которые Госдепартамент подверг цензуре: это "письмо Джейка Салливана, одного из старших советников г-жи Клинтон, о министре иностранных дел России Сергее Лаврове. Вымаран также ответ г-жи Клинтон, кроме слов "Можете ли вы изучить все возможные варианты" [в оригинале фразеологизм run the traps. — Прим. ред.].

И все же в переписке можно найти массу откровений. Например, откровенные оценки, которые давал советник г-жи Клинтон Сидни Блументаль. Он написал, что республиканцы помоложе "презирают" спикера Палаты представителей Джона Э. Бейнера: "у него дурная репутация, он алкоголик, лентяй, совершенно не привержен каким-либо принципам".

3ed5672f8de247afc479dcd732847678.jpeg
Билл Клинтон и Джон Бейнер (справа)

["Взгляд", 24.01.2014, "Зуб на Путина": В отсутствие яркого и однозначного лидера у Республиканской партии именно Бейнер сейчас является ее главным лицом и фактическим руководителем. [...]

«Джон Бейнер — не политик, — говорил в прошлом октябре газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. — На каждых выборах борьба идет не за тот электорат, который и так традиционно голосует за республиканцев или демократов, а за колеблющихся. И Бейнер не может привлечь их симпатии — он богатый, надменный и тупой. Он просто числится лидером республиканцев». — Врезка К.ру]

"Из писем явствует, что г-жа Клинтон активно старалась остаться в курсе политической ситуации, а также всех сообщений о мятежах в Белом доме", — пишет газета.

Г-жа Клинтон также проявляла чувство юмора. Когда ей прислали новость, что некий человек в ее маске ограбил банк в Вирджинии, она спросила: "Должно ли мне это польстить? Хоть немножечко?" Ее юрист добавил, что навел справки: другие грабители пользовались масками Никсона, Буша-младшего и Рейгана, "но первый демократ — похоже, мы".

[Газета.Ру, 01.09.2015, "Путин, Хиллари и белый медведь": Многие деловые письма Клинтон написаны в выходные и поздно вечером. Госсекретарь США жалуется своей незаменимой помощнице Хуме, что ее «клонит ко сну». Без Хумы Абедин и других помощников госсекретарь чувствовала себя практически беспомощной. «Напомните мне, кто такой Боб Макгуир», — спрашивает в одном из писем Хиллари Клинтон. Речь идет об одном из влиятельных американских лоббистов, члене совета директоров компании Carlyle Group. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации