"Алло, Женя, все нормально"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Алло, Женя, все нормально"

Прекращено дело о контрабанде "Евросети", обвинения по которому опасался сбежавший в Лондон Евгений Чичваркин

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.01.2012, "Евросеть" выпуталась из контрабанды, Фото: АР

Александр Игорев

Compromat.Ru

Евгений Чичваркин

Вчера стало известно, что следственные органы прекратили одно из самых громких уголовных дел последнего времени — о широкомасштабной контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании "Евросети". Причина — изменения, внесенные в конце прошлого года в Уголовный кодекс (УК) РФ. Ранее в рамках масштабного расследования были осуждены несколько шереметьевских таможенников и следователь, незаконно подписавший постановление об уничтожении части изъятых трубок. Кроме того, оправдательный приговор был вынесен фигурантам дела о похищении человека и вымогательстве, обвиняемым по которому проходил бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин.

О том, что уголовное дело о контрабанде прекращено, "Ъ" вчера сообщил адвокат Марат Файзулин, представлявший интересы "Евросети". По словам господина Файзулина, такое решение было принято следователем в связи с изменениями, внесенными в УК РФ: теперь так называемая товарная контрабанда не является уголовным преступлением.

[ИА "Росбалт", origindate::19.01.2012, "Чичваркин остался без последнего дела": Это событие совпало с начавшейся в Монако процедурой экстрадиции в Россию одного из главных фигурантов этого дела — руководителя компании "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова. Он был арестован на территории Королевства по запросу России еще в 2010 году, местный суд постановил выдать бизнесмена России. Однако, его защитники обжаловали такое решение, в результате вопрос с экстрадицией растянулся больше чем на год. Собеседники "Росбалта" в окружении Ардашникова, отметили, что из Москвы в Королевство никаких документов о закрытии дела и снятии бизнесмена с международного розыска не поступало. Так что не исключено, что его успеют выслать в Россию.
"Ардашников являлся ключевой фигурой в контрабандном канале — связующим звеном между сотрудниками таможни и реальными получателями груза, а таковыми на тот момент являлось большинство крупных компаний по продаже сотовых телефонов, — отмечал ранее источник "Росбалта" в правоохранительных органах. В СК РФ считали, что после экстрадиции Ардашникова круг лиц, которые в постановлении следователя были обозначены как "неустановленные", получит конкретные очертания. Так, например, следователи, планировали предъявить заочные обвинения в контрабанде бывшему совладельцу "Евросети" Евгению Чичваркину. Однако теперь сделать это уже не получится.
[…] как показало следствие, глава "ВАТ-ТСВ" Яков Ардашников еще в 2003 году познакомился с заместителем начальника Шереметьевской таможни Валерием Кузьминым. […] Сколько всего денег Ардашников передал Кузьмину, следствию выяснить не удалось. Известно только, что таможенник получал по $0,2 с каждого килограмма груза. Всего же, по версии следствия, только с конца мая по середину августа 2005 года при участии таможенных работников в страну было ввезено контрабандных мобильных телефонов на 786 млн рублей, а сумма неуплаченные государству платежей составила 320 млн рублей. — Врезка К.ру]

Напомним, уголовное дело в отношении "дочки" "Евросети" — фирмы "Евросеть опт" — было возбуждено в августе 2005 года, после того как сотрудники МВД задержали в Шереметьево около 300 тонн коробок с новыми трубками стоимостью около $10 млн. Непосредственно в этом деле до сих пор был единственный фигурант — исполнительный директор "Евросети опт" Алексей Широков. Однако в отдельное производство было выделено сразу несколько дел в отношении других фигурантов. В частности, к условным срокам были приговорены несколько бывших шереметьевских таможенников, которые обвинялись в соучастии в контрабанде сотовых телефонов, а в 2009 году Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии и крупному штрафу бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина.

Также уголовное дело было возбуждено в отношении руководства брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ, через которую ввозилась львиная доля телефонов для "Евросети". Обвинение в контрабанде было предъявлено двум заместителям гендиректора фирмы Валерию Красовскому и Александру Кричфалуши (они находились под подпиской о невыезде), а успевший уехать за границу глава компании Яков Ардашников был в итоге задержан в Монако. Вопрос о его экстрадиции до сих пор так и не был решен. Теперь все трое от ответственности будут освобождены.

Тот же Головинский суд Москвы в 2010 году приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения бывшего следователя по особо важным делам московской транспортной прокуратуры Дмитрия Латыша, который незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тыс. телефонов Motorola стоимостью около $1,5 млн, изъятых у ООО "Евросеть опт". Около 2 тыс. якобы уничтоженных телефонов потом оказались в розничной сети (сотрудник МВД, подписавший протокол об уничтожении трубок, был оштрафован).

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин по делу о контрабанде проходил свидетелем. Зато по еще одному, выделенному в отдельное производство, о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве крупной суммы денег, бизнесмен заочно был арестован и объявлен в международный розыск. Как сообщал "Ъ", лондонский суд уже приступил к рассмотрению запроса о его экстрадиции, когда в Москве суд присяжных оправдал всех других обвиняемых по этому делу — бывшего вице-президента компании Бориса Левина и его подчиненных по службе безопасности "Евросети".

[Газета.Ру, origindate::20.01.2011, "Чичваркин может возвращаться": [...] Верховный суд России рассмотрел кассационное представление прокуратуры на оправдательный приговор по делу о похищении экспедитора компании «Евросеть» Андрея Власкина. 17 ноября прошлого года присяжные решили, что никто из подсудимых, начиная от бывшего вице-президента компании Бориса Левина и заканчивая рядовыми чоповцами, не виновен в похищении, потому что самого события преступления не было. «Адвокаты в процессе нарушали уголовно-процессуальное законодательство, а председательствующий не пресекал эти нарушения», — говорилось в кассации прокуратуры, которую огласили в четверг в Верховном суде. […]
Но неожиданно для всех присутствующих прокурор Анатолий Башмаков в суде отказался поддержать кассацию своих коллег и попросил оставить оправдательный приговор в силе.
«Оснований для отмены не имеется, судебное следствие проведено в соответствии с законом, — говорил представитель Генпрокуратуры, а оправданные с удивлением переглядывались. — Доводы, изложенные в представлении, нельзя признать убедительными». […]
Через полчаса судья Александр Зырянов объявил: «Приговор оставить без изменения, кассационную жалобу и представление — без удовлетворения».
С этой минуты оправдательный приговор вступил в законную силу. «Алло, Женя, все нормально, — Левин, выходя из зала № 3048, сразу же набрал Евгения Чичваркина. — Причем не просто оставили в силе — прокурор не поддержал!» — Врезка К.ру]

После этого дело в отношении господина Чичваркина было прекращено, однако он заявил, что опасается возвращаться в Россию, поскольку, по его мнению, существует вероятность, что обвинение ему будет предъявлено по делу о контрабанде. [...]