"Алмазная афера века" в стадии завершения. Бычков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"28 марта должен начаться новый этап закрытого судебного процесса по делу "Golden ADA". Суду предстоит заслушать выступления обвинения, адвокатов и истцов. Затем удалиться для написания приговора. Так что уже к началу лета мы имеем шанс узнать окончание этой долгоиграющей криминальной оперетты.
Процесс начался еще в апреле прошлого года, и все это время судьи заслушивали показания обвиняемых и свидетелей. Первых всего четверо: глава фирмы "Golden ADA" Андрей Козленок, глава АОЗТ "Звезда Урала" Николай Федоров, бывший руководитель отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства России Игорь Московский и экс-глава Роскомдрагмета Евгений Бычков.
Суть обвинений такова: фирма "Golden ADA", которой владел Андрей Козленок и два брата Шагирян, должна была обеспечить России через Bank of America кредитную линию в полмиллиарда долларов. В качестве залога российская сторона предоставила бриллианты и золотые монеты стоимостью около 170 млн долларов. Но кредитная линия так и не была открыта, а российские ценности похищены руководством "Golden ADA". Все это происходило в 1993-1995 годах. С тех пор практически все ценности в Россию возвращены.
Козленка долго искали по разным странам, потом арестовали в Бельгии, где он просидел под стражей около 8 месяцев. Затем бельгийцы отпустили его в Грецию - продлить визу. Там его опять арестовали и передали России. Козленок сегодня единственный из обвиняемых, кто находится под стражей.
Николай Федоров попал на скамью подсудимых из-за того, что его фирма "Звезда Урала" заключила соглашение с "Golden ADA" и Роскомдрагметом на поставку в Америку алмазов. Через Московского проходили все эти сделки. А Бычкова обвиняют в превышении служебных полномочий, взятке, хищениях, контрабанде, незаконных операциях с валютными ценностями. Обвинение так же пытается доказать факт сговора между четырьмя подсудимыми.
Никаких сенсационных откровений из-за закрытых дверей суда не доносится. Обрывочные сведения, которые удается узнать о ходе закрытого процесса, не добавляют ничего нового. Козленок по-прежнему отказывается давать показания, требуя отпустить его из-под стражи. Дело в том, что подозреваемый может находится под стражей не более двух лет. И этот срок как раз укладывается в отрезок времени от задержания в Греции до суда в России. Бельгийскую "отсидку" ему не зачли. А это целых 8 месяцев за решеткой...
В этом процессе огромное количество свидетелей - 240. Некоторые не смогли явиться на процесс (в основном это иностранцы), и их показания зачитывали по бумажкам. Остальные тоже делятся на разные категории. Из важных в деле фигурируют, например, Борис Федоров (бывший в то время министром финансов России) и Виктор Черномырдин. Первый по-прежнему настаивает на том, что не давал санкции на сделку, а присланная им по секретной переписке резолюция - срочно согласиться с реализацией проекта - означает всего лишь подготовку постановления правительства. Черномырдин тоже не внес ничего нового в процесс. Он лишь признал, что Бычкова сняли не за развал отрасли - это был всего лишь повод.
Большинство же свидетелей - почти случайные люди. Так, были допрошены рабочие, которые делали ремонт в офисе, водитель Московского...
Любопытно положение бывшего главы Роскомдрагмета Евгения Бычкова. С одной стороны, именно он инициировал все это дело, обратившись в прокуратуру и в правительство с информацией о провале сделки. Именно он предпринял ряд шагов, которые еще в 1995 году привели к тому, что в Россию вернулось ценностей на 30 млн долларов. И именно он (в сущности, представитель потерпевшей стороны по этому делу) сегодня сидит на одной скамье с человеком, обманувшим его, - Андреем Козленком.
Парадоксально, но часть обвинений, предъявляемых сегодня Бычкову, были сняты еще в 1996-1997 годах. По амнистии и в связи с отсутствием состава преступления. Но в 1999 году ему снова были предъявлены практически те же обвинения. Причем, прежнее решение никто так и не отменил. Сам Бычков говорит, что следователь Генпрокуратуры Руслан Тамаев за "его" дело получил звание генерала, а за развал дела "Мабетекс" - повышение по службе...
Громкие слова о взятках и хищении в обвинительном заключении, предъявленном Бычкову, выливаются в смешные истории. Так, Бычков поехал в Сан-Франциско на открытие гранильной фабрики "Golden ADA", которая должна была перерабатывать поступающее из России сырье. Из Сан-Франциско он отправился на деловые встречи в Нью-Йорк, оттуда в Вашингтон. Эту часть поездки оплачивала "Golden ADA". И это следствие считает взяткой. А вот два билета (на имя Бычкова и его переводчицы) общей стоимостью 5 тысяч долларов от Вашингтона до Москвы, за которые глава Роскомдрагмета расплатился сам и потом сдал документы в бухгалтерию - как отчет о командировке - ему инкриминируют как хищение. Не лучше дело и с контрабандой. Первая партия ценностей на сумму 87 млн долларов (в залог под открытие кредитной линии), которая была отправлена в США, следствием никак не оценивается. А вот вторая партия - которая была послана в Америку для огранки в рамках второго соглашения с "Golden ADA", - квалифицируется сегодня как "контрабанда с использованием документов".
Судя по всему, у дела, которое еще два года назад называли "алмазной аферой века", есть все шансы претерпеть в суде серьезные изменения и выйти из зала заседаний как малозначащий в криминальной истории страны сюжет.
"