"Алроса" Подвели Под Дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За полгода до приватизации в компании началась борьба за власть и зарубежные рынки сбыта

1062488375-0.gif Как стало известно из официального сообщения Счетной палаты,

Генпрокуратура возбудила против «АЛРОСы» уголовное дело по статье 165 (п.»б» ч. 3) Уголовного кодекса, что значит «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Известие тем более примечательное, что в последнее время власти уделяют алмазной промышленности исключительное внимание. Летом гостем «АЛРОСы» в Якутии был премьер-министр Михаил Касьянов — он обсуждал там проблемы развития алмазодобывающей промышленности страны. А недавно в

наблюдательный совет «АЛРОСы» избран вице-премьер Алексей Кудрин. 10 сентября, на первом заседании обновленного совета, Кудрина планируют избрать его председателем.

Возможно, власти, следуя установившейся в последнее время тенденции, хотят навести порядок в имущественных делах «АЛРОСы», которая все активнее выходит на мировой рынок: продажа алмазов — одна из ведущих статей пополнения государственного бюджета. Однако не исключено и то, что компания стала жертвой «наезда» конкурентов. Какое из предположений верно, должно показать следствие.

Дело завели после того, как прокуроры получили обращение Счетной

палаты: в нем говорилось о том, что «АЛРОСА» неправомерно владеет находящимися в федеральной собственности акциями компании «Аркос Лтд.», находящейся в Лондоне. Такой вывод ревизоры сделали после проведенной в начале этого года проверки по выполнению «АЛРОСой» международных обязательств по экспорту природных алмазов и по соблюдению использования

фондов ГУП «ВО «Алмазювелирэкспорт».

Подробности проверки не разглашаются, однако из неофициальных

источников «РГ» удалось выяснить следующее. Компания «Аркос» была создана на заре Советской власти — в 1920 году, и до начала 90-х годов ее совладельцами были государственные объединения «Алмазювелирэкспорт», «Экспортлес» и «Станкоимпорт». Однако в документах Регистрационной палаты Великобритании вместо «Алмазювелирэкспорта» якобы значится «АЛРОСА». А в

российском реестре федеральной собственности за рубежом с 1998 года — вообще лишь один акционер: «Станкоимпорт».

Генпрокуратура поручила расследование следственному управлению при УВД Центрального административного округа столицы.

В самой «АЛРОСе» все эти сообщения комментировать отказались. По

словам начальника управления по связям с общественностью Валерия Новикова, никакого официального уведомления об уголовном деле компания не получала, и следователи тоже пока не приходили.

События развиваются на фоне крупных перемен на российском и

международном алмазном рынке. Нынешней весной Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий «АЛРОСе» и другим российским компаниям самостоятельно вести экспорт алмазов, минуя каналы международной алмазной корпорации «Де Бирс», с которой у России существует торговое соглашение.

Именно эта корпорация много лет оптом покупала российские алмазы, а затем продавала их за рубежом, «наваривая» на этом значительную прибыль. Российские алмазники, прежде всего «АЛРОСА», много лет протестовали против такого порядка вещей, и власть, в конце концов, с ними согласилась.

А на прошлой неделе премьер-министр Михаил Касьянов подписал

постановление Правительства об обязательной сертификации импорта необработанных алмазов. Это — оборотная сторона либерализации. Ведь на экспорт компании продают мелкие камни (так называемый «индийский товар»),гранить которые в России невыгодно. Зато выгодно ввозить для обработки африканские камни весом более 1 карата.

Это постановление — не просто шаг во исполнение решений

Кимберлийского процесса — международного соглашения, призванного поставить заслон на пути «кровавых алмазов» — сырья, добытого в горячих точках Африки. Это — постановка на легальные рельсы операций с давальческим алмазным сырьем — как экспортным, так и импортным. Много лет под видом давальческих операций велся незаконный импорт и экспорт алмазов. На

«черном» экспорте российских камней, в частности, выросла израильская алмазная промышленность.

Последние решения Президента и Правительства нанесли ощутимый удар по незаконным каналам экспорта и импорта драгоценных камней. Случайно ли постановление кабинета министров и уголовное дело появились одно за другим в течение нескольких дней? Ведь проверка Счетной палаты закончилась более чем полгода назад…

Оригинал материала

«Российская газета»