"Альфа" вступает на путь "Моста"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой вторник", origindate::04.07.2006

"Альфа" вступает на путь "Моста"?

В новой схватке за "Связьинвест" олигархи вновь бросают вызов власти

Валерий Хомяков,
сопредседатель-генеральный директор Совета по национальной стратегии

Владимир Путин, неоднократно заявлявший о святости Конституции, отвергая при этом все сценарии продления своего президентства, вольно или невольно посеял смуту в головах представителей большого сословия, которое принято называть элитой.

Ведь как для многих из них было бы хорошо, соблазнись он пойти по пути Лукашенко или Ниязова! Не надо было бы теряться в догадках, кто будет будущим президентом России, не нужно было бы строить в связи с этим предположения о векторе возможных корректировок нового политико-экономического курса. Сохранить имеющееся, конечно же, проще, нежели отбрасывать в сторону отлаженный механизм отношений с нынешним Кремлем и через два года начинать все с нуля.

Именно этим сумбуром в головах политической, региональной и бизнес элиты можно объяснить весьма резкое обострение внутривидовой борьбы в ранее тесно сомкнутых рядах губернаторов, политиков и олигархов.

Атака на Сергея Иванова как одного из потенциальных преемников, поводом для которой стал мерзкий инцидент с рядовым Сычевым, - в контексте этой борьбы. В ту же логику укладывается и антилужковская кампания, развернутая на федеральных телеканалах по поводу событий в Южном Бутове. Я не большой поклонник военных и столичных бюрократов, но не будь «проблемы-2008», думаю, вряд ли трагедия Андрея Сычева или события в Южном Бутове удостоились бы столь пристального внимания средств массовой информации. Очевидно, что и недавняя рокировка «Чайка – Устинов» связана в том числе с борьбой элитных группировок.

Однако самая ожесточенная схватка ожидается как между олигархическими структурами, так и между ними и представителями власти.

Показательно то, что происходит по мере приближения приватизации «Связьинвеста». Группа «Альфа», один из претендентов на приобретение госпакета акций, демонстрирует ставший уже традиционным жесткий стиль давления на власть. При этом методы прямого информационного давления сочетаются с кампанией по дискредитации ряда российских чиновников. Под ударом оказался министр связи Леонид Рейман. «Альфа» достаточно ловко вовлекла его в историю с бермудским оффшором IPOC, бенефициаром которого его последовательно пытаются представить.

Обвинения в коррупции российских чиновников европейское правосудие в последнее время все чаще использует для противодействия возрастающему влиянию России в мире. А отечественные бизнес-структуры – как средство для нечистоплотной конкурентной борьбы.

Предположение о существовании коррумпированной группы чиновников в российских телекоммуникациях, действующей в интересах бермудского фонда, - звено большой цепи. Цепи последовательной информационной атаки, которая носит откровенно антигосударственный характер. Ослабить Реймана, чтобы получить контроль над «Связьинестом», - такова логика этой кампании, авторство которой многие политики и эксперты приписывают группе «Альфа».

Об этом говорит, в частности, Шамиль Султанов, член комитета Госдумы по международным делам, который считает, «что в истории с «цюрихским костром» вполне понятно, откуда дует ветер. Узнаваема манера холдинга «Альфа-Групп» всеми правдами и неправдами прогибать под себя вердикты и решения». Не исключает этого и Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ: «здесь просматривается некая позиция доморощенных бизнесменов, конкурирующих с Рейманом, и политиков, которые хотят нанести удар по правительству в целом».

На самом деле очевидна аналогия с тем, что происходило летом 97-го, когда был впервые выставлен на торги блокирующий пакет акций холдинга. Тогда самым вероятным претендентом на активы «Связьинвеста» считался консорциум Telefam, основанный Борисом Березовским и Владимиром Гусинским. После того как торги по «Связьинвесту» выиграла другая фирма, первый вице-премьер тех лет Анатолий Чубайс и его команда подверглись жесточайшей информационной атаке. Средства массовой информации подконтрольные Гусинскому, обвинили их в содействии победителю, в результате чего «молодой реформатор» был вынужден уйти в отставку.

Владимир Гусинский, занимавший в то время высшие места в рейтинге влияния на политическую ситуацию, и его медиа-империя не раз угрожали власти. В условиях смутного времени 1998-99 годов, когда под угрозой находилась территориальная целостность страны, владелец «Медиа-моста» претендовал и на получение политической власти, поддержав Евгения Примакова и Юрия Лужкова.

К сожалению, сегодня мы вновь наблюдаем схожие попытки вмешательства бизнес-структур в сферу государственных интересов и дискредитации госчиновников. Да, поменялись игроки, но неизменными осталось желание конвертировать экономическое влияние в политическую власть. Технологический набор тот же. Все то же использование западных СМИ для ведения информационных войн, все та же Wall Street Journal, все те же судебно-компроментирующие операции.

Конечно же, нашей экономике и бизнесу нужна конкуренция, в том числе в области разгосударствления таких компаний, как «Связьинвест». Но это должна быть честная конкурентная борьба, не наносящая «удары под дых» нашей и так далеко не блестящей международной репутации. Принцип «не вредить стране» должен стать законом для нашей бизнес-элиты. В приверженности этому принципу как раз и заключается национальная ответственность российского делового люда.

К сожалению, очень многие факты говорят о том, что по мере приближения избирательной кампании все более отчетливо прослеживается тенденция раскола элит, что само по себе уже является угрозой для национальной безопасности страны. Об этом говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев: «Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку. Если расслабиться и отдаться на волю волн, последствия будут чудовищными. Распад Союза может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России».

Пожалуй, к этим словам и добавить нечего.