"Альфа" заменила лоббиста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Агеев сменил сбежавшего из России Леонида Маевского

1140527070-0.jpg Обещанная Германом Грефом приватизация «Связьинвеста», по мнению осведомленных наблюдателей, вызывает все больший накал страстей. В средствах массовой информации конкуренты начали тонкую игру на понижение. Не осталась в стороне и Государственная Дума, отметившись несколькими неоднозначными запросами в различные государственные инстанции. А между тем Министерство экономического развития и торговли по не очень на первый взгляд понятным причинам обещанную приватизацию все отодвигает и отодвигает. В результате вместо дня большой приватизационной связи мы получили День сурка. Без всякой связи.

Известно, что на госпакет акций «Связьинвеста» есть три главных претендента. Во-первых, это контролирующая МГТС московская АФК «Система». Во-вторых, петербургский «Телекоминвест». И, наконец, в-третьих, сражающаяся с «Телекоминвестом» за блокирующий пакет акций сотового оператора «Мегафон» «Альфа-групп». Список, как видим, невелик. Поэтому к происходящим вокруг обещанной приватизации событиям вполне можно применить старый дедуктивный метод Шерлока Холмса с целью понять: кому это выгодно?

Государству точно невыгодно. Потому что либерализация рынка ведет к тому, что доля «Связьинвеста» на этом рынке неуклонно сокращается, а цена акций соответственно снижается. Более того, эксперты утверждают, что и дальше она будет только снижаться, поскольку на государственном уровне приняты законы, направленные на разрушение этой монополии.

АФК «Система» и «Телекоминвесту» тоже вряд ли выгодно. По той простой причине, что за пакет «Связьинвеста» они собирались бороться, объединив усилия. Следовательно, и шансов в таком случае у них больше, чем у конкурента. Остается «Альфа», которой, по мнению тех же экспертов, выгодно не только затянуть решение о приватизации, но и рассорить между собой руководителей «Системы» и «Телекоминвеста».

Информированные источники из Государственной Думы полагают, что запрос по поводу законности приватизации МГТС «Системой», сделанный депутатом Александром Агеевым в конце декабря и растиражированный СМИ, имел своей целью не только вызвать скандал и бросить тень на ведомство недавно ушедшего в отставку Владимира Евтушенкова. Дело в том, что вся информация об этом запросе подавалась таким образом, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что за Агеевым стоит «Телекоминвест». Между тем, сам Агеев постоянно ссылается на другого своего коллегу — Леонида Маевского, который делал аналогичный запрос еще в 2000 году. Тогда, кстати, и была проверена законность приватизации МГТС. И проверяющие никакого криминала не нашли. Так вот, Маевский, что ни для кого из депутатов отнюдь не тайна, является давним и активным лоббистом «Альфа-групп».

Экспертов настораживают и некоторые другие обстоятельства. Например, то, что запрос Агеева неожиданно совпал по времени с силовым захватом GSM-оператора в Киргизии. Того самого оператора, который был куплен АФК «Система», но который оспаривается у нее принадлежащим «Альфе» «Билайном». Есть и еще одно странное совпадение. Депутатский запрос возник именно в те дни, когда «Система» вела переговоры с немецким Дойче Банком о продаже крупного пакета акций своей компании. Понятно, что скандал мог элементарно эту сделку сорвать.

В думских коридорах полагают тем не менее, что рассорить АФК и «Телекоминвест» не удастся. Хотя бы потому, что на рынке связи они являются совершенно естественными союзниками. А вот затягивать решение о приватизации «Связьинвеста» пока вполне удается. И ежедневно на этом рыночном поле сохраняется пока одна и та же картина: та же, что и вчера. Словом, День сурка. Но подобный праздник и подобные способы борьбы за собственность вряд ли добавят авторитета отечественному бизнесу.

Евгений Мартиросов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::20.02.06