"Альфа" меняет телефоны на пиво

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Принцип недружественных поглощений и в этом случае выступит в роли одного из важнейших инструментов ведения бизнеса"

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::15.09.2004

"Альфа" меняет телефоны на пиво

Иван Трегубов

Converted 17419.jpgНамеченное на 10 сентября внеочередное собрание акционеров екатеринбургской пивоваренной компании ОАО "Патра", на котором должен был быть утвержден окончательный состав совета директоров компании, не состоялось. Необходимость реформирования состава совета директоров была обоснована серьезными изменениями в составе акционеров компании: в июле контрольный пакет "Патры" был приобретен компанией "Альфа-Эко", входящей в "Альфа-групп" Михаила Фридмана. С приходом нового главного акционера предприятие возглавил управляющий директор "Альфа-Эко" Александр Малах, сразу по приходу на "Патру" заявивший о том, что уже в сентябре совет директоров будет переизбран, и к управлению компанией будут привлечены независимые директора.

Однако сбыться подобным планам было не суждено. По данным агентства "УралПолит.Ru" собрание акционеров сорвалось по причине отсутствия кворума, в результате чего голосование было перенесено на более поздний срок. Не секрет, что "Альфа-групп" уже не первый раз демонстрирует неуемное желание обзавестись активами, как им кажется, прибыльного и быстро растущего, но очень сложного в управлении пивного бизнеса. Возможно, это является попыткой "раскрутки" нового направления с целью компенсации ряда неудач, в других, не менее перспективных сферах – телекоммуникационной и рознично-банковской.

Напомним, что череда скандалов, связанных с явными попытками "Альфы" достичь практически монопольного положения на рынке мобильной связи, окончилась поражением в Женевском арбитражном суде. Решением суда, судьба одной из ключевых инвестиций группы Фридмана (пакет акций сотовой компании "Мегафон") оказалась под большим вопросом. Не меньше проблем пришлось пережить "Альфе" и в другом важнейшем направлении своей деятельности – банковском. "Альфа-банк" этим летом оказался одним из тех финансово-кредитных организаций, давших клиентам серьезный повод для беспокойства.

Последовавшая за этим рекламная компания банка, которую можно расценить как прямое оскорбление клиентов, вызвала недоумение у большинства рекламщиков и оторопь у частных вкладчиков. Сложно сказать, чего таким "оригинальным" способом пытались добиться "стратеги" из "Альфы": наказать ли вкладчиков за недостаточную лояльность, или чего-то еще, но сама подобная манера поведения, казалось бы, солидной компании вызвала, по меньшей мере, непонимание в российской бизнес-среде.

Возвращаясь к пивной отрасли, напомним, что в июле этого года "Альфа-Эко", неожиданно для всех объявила о покупке более 15% голосующих акций компании SUN Interbrew. Под контролем SUN Interbrew находятся 8 пивных заводов в России и 3 на Украине, в связи с чем, компания является одним из крупнейших игроков на российском и абсолютным лидером на украинском пивных рынках. После недавнего приобретения у SUN Group более 91% активов компании принадлежат бельгийской Interbrew, которая сменила свое название на InBev.

На первый взгляд, данная покупка "Альфы" выглядит не совсем понятной. 10% пакета не дает ей особых прав на принятие управленческих решений. В связи с этим, весьма сомнительно, что "Альфа групп" на самом деле хочет участвовать в развитии пивного бизнеса. Скорей всего, она преследует куда более прозаические и вполне спекулятивные цели. Дело в том, что, по данным аналитиков, в недопущении "чужаков", а так же увеличении собственной доли в пивном холдинге может быть заинтересована только InBev . Это означает, что бельгийцам не останется ни чего другого, как согласиться на переговоры с "Альфой" о продаже им купленных группой Фридмана акций SUN Interbrew.

Похоже, принцип "недружественных поглощений" и в этом случае выступит в роли одного из важнейших инструментов ведения бизнеса. В любом случае, теперь "Альфа" может запросить у Interbrew/InBev за акции пивного холдинга столько, сколько сочтет нужным, применяя в процессе переговоров самые неоднозначные способы давления. Более того, не исключено, что следующим кандидатом на "выгодную продажу" тому же покупателю окажется и екатеринбургская "Патра". Пока же собрание акционеров пивоваренной компании отложено до 1 октября.