"Альфа" на скандинавском рынке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-групп" на скандинавском медиарынке

Действия российской компании признаны сомнительными и нежелательными

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::08.12.2006, "Наши олигархи больше не конкуренты"

В Швеции российские и зарубежные политики, экономисты и эксперты в области телекоммуникаций рассмотрели глобальную угрозу со стороны российских олигархических консорциумов для Скандинавии.

В пятницу в стокгольмском бизнес-центре Hufvudsta Gard состоялся «круглый стол» «Применение норм международного и национального законодательств с целью поглощения и захвата конкурирующих государственных и частных активов в телекоммуникационном секторе. Опыт "Альфа-групп" в России и за рубежом". "Круглый стол" был организован Институтом проблем глобализации России при поддержке ряда европейских экспертных групп.

В мероприятии приняли участие известные скандинавские, британские и российские политологи, экономисты и политики. Среди них - депутаты шведского парламента Али Эсбати и Джон Хорнквист; руководитель экспертной группы Европейского парламента в области экономической демократии Штефан Съеберг; экономист, а в прошлом федеральный министр правительства Швеции Аудин Лисбаккен; экономист и руководитель международного департамента Левой партии Финляндии Пека Ристелла; политолог и руководитель аппарата Социалистической партии Дании Якоб Нархой; директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Среди участников "круглого стола" было также немало известных журналистов и экспертов в области телекома: финансовый обозреватель Financial Times Дэвид Крауч, бизнес-колумнист газеты "Афтенпостен" (Швеция) Магнус Марсдал, редактор влиятельного издания Ryska Posten (Швеция) Стефан Лингрен, эксперт в области телекоммуникаций издания New Tigt (Финляндия) Ян Отто Андерсен и многие другие.

Участники экспертных сессий сконцентрировали внимание на анализе стратегии и сомнительных методов, используемых российскими олигархическими консорциумами в странах Скандинавии для захвата конкурирующих активов. Особой критики участников удостоилась деятельность консорциума "Альфа-групп" , а точнее, ее телекоммуникационной дочки Altimo. He так давно один из аналитиков влиятельного издания Financial Times отметил, что, по его мнению, Altimo не заслуживает доверия и, кроме того, имеет ужасную репутацию из-за методов, использовавшихся против норвежской Telenor и шведской TeliaSonera. В рамках экспертных заседаний "стола" особое внимание было уделено именно этим методам и схемам, применяемым российскими ФПГ и "Альфа-групп" в сфере глобальных телекоммуникаций.

Особую тревогу у участников "круглого стола" вызывает приватизационная политика нового правительства Швеции, которая может привести к тому, что в руках российских олигархов окажется значительная часть шведско-финской компании TeliaSonera. Шведские парламентарии, принявшие участие в мероприятии, отметили, что левая оппозиция в шведском парламенте не допустит, чтобы российские компании с сомнительным прошлым получили контроль над телекоммуникационным активом. Ханс Линде, депутат и член комитета по международным делам парламента Швеции от Левой партии, заявил, что "парламентарии не оставят без внимания вопрос о продаже акций TeliaSonera олигархам из России". Более того, участниками "круглого стола" , представлявшими парламенты других скандинавских государств, было высказано мнение, что сделки по покупке телекоммуникационных активов их стран будут блокироваться национальными парламентами, если всплывут факты криминального бизнес-прошлого покупателя, кем бы он ни был. И "Альфа-групп" здесь не исключение.

Участники обсудили факты постоянного давления "Альфы" на норвежскую компанию Telenor. На этом примере российские участники "круглого стола" продемонстрировали своим скандинавским коллегам, как посредством коррумпирования государственных чиновников и использования офшорных схем можно завладеть собственностью акционеров практически любой зарубежной компании.

Глава Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий уверен, что реальные результаты второго международного "круглого стола" (первый состоялся в июле этого года в Лондоне), посвященного угрозам западному бизнесу со стороны отечественных ФПГ, превзошли ожидаемые. "Сегодня мы сделали еще один важный шаг в нашей деятельности, - заключает Кагарлицкий. - Теперь на сомнительные технологии российских олигархических структур в целом и "Альфа-групп" в частности обратили внимание и в Скандинавии. И это особенно важно в связи с новым курсом на приватизацию в Швеции".