"Альфа" покупает депутатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Черные лоббисты" посулили депутату Павлову 50 тысяч долларов наличными

1126677749-0.jpg Впервые в истории отечественного парламентаризма депутат Госдумы в деталях рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» о попытке вмешательства в его профессиональную деятельность со стороны одной из олигархических группировок. Впервые же оказалась предана огласке попытка беспрецедентного давления лоббистской структуры на представителя парламента.

- Когда на последних парламентских выборах большинство мест в Госдуме получила «Единая Россия», появилась надежда, что лоббисты всех мастей, которые хватали депутатов за фалды и тыкали им в нос конвертами с купюрами, навсегда исчезнут как явление из нижней палаты. Поначалу они и вправду притихли, попрятались по углам. Но затем вновь осмелели и действуют еще более дерзко и цинично. Их усилиями Госдума превращается в проходной двор, в место торга, проталкивания законов, в которых заинтересованы олигархи и, наоборот, блокирования документов, которые им не с руки, — заявил депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Николай Павлов.

Парламентарий привел и конкретный пример, который и вынудил его обратиться к общественности. По словам Николая Павлова, минувшим летом представители холдинга «Альфа-групп» и ряд связанных с этой структурой депутатов предприняли попытку склонить его к изменению своей принципиальной позиции по скандальному «делу Рожецкина» и даже дать в швейцарском суде ложные свидетельские показания в пользу «Альфы».

Так называемое «дело Рожецкина» получило скандальную известность и в России, и за рубежом. Оно связано с крупным международным мошенничеством вокруг продажи пакета акций компании сотовой связи «Мегафон», совершенном бизнесменом Леонидом Рожецкиным. В результате акционерный пакет оказался у структур «Альфа-групп», но сомнительная сделка уже оспорена в швейцарских судах.

В России же уголовное дело в отношении Рожецкина едва не было прекращено, и только благодаря вмешательству общественной комиссии во главе с депутатом Павловым прокуратура пересмотрела принятое было решение. В минувшем июне принципиальную позицию Павлова поддержало парламентское большинство: Госдума даже дала протокольное поручение Комитету по безопасности взять расследование дела под свой контроль. Нынешней осенью судебные баталии в рамках этого дела продолжились и в Арбитражном суде Швейцарии, в Цюрихе. Судя по всему, последствия этого разбирательства имеют более чем серьезное значение для деловой репутации «Альфа-групп». Именно поэтому, как полагает депутат Николай Павлов, представители олигархической структуры вышли на него с предложением отказаться от парламентского контроля за «делом Рожецкина» и заявить отказ от прежней позиции в цюрихском суде.

- Если говорить о персоналиях, то они хорошо известны. Это те люди, которые недавно лоббировали прекращение уголовного дела в отношении бизнесмена Рожецкина, — сказал Павлов, пояснив, что собирается направить заявление в прокуратуру и не хочет нарушать тайну следствия. Поэтому персоналии в этом деле достаточно узнаваемы. Известно, например, что весной этого года прекращение расследуемого Мосгорпрокуратурой уголовного дела в отношении бизнесмена Рожецкина активно лоббировал член фракции «Единая Россия» Игорь Морозов. Этот депутат прочно связан с «Альфа-групп» и другими узами: так, не составляет секрета, что его участие в кампании по выборам губернатора Рязанской области финансировал именно холдинг Фридмана — Авена. Рука об руку с Морозовым в деле защиты интересов «Альфа-групп» идет и бывший депутат Госдумы Леонид Маевский, который сейчас возглавляет одну из дочерних структур холдинга — компанию «ЦТ-Мобайл». Стратегические же вопросы лоббирования «сотового бизнеса», в том числе в нижней палате парламента, координирует вице-президент «Альфа-телеком» Кирилл Бабаев.

По всей видимости, лоббисты были настолько уверены в успехе своей миссии, что даже заранее подготовили проект заявления депутата Павлова в суде швейцарского Цюриха. По их сценарию, Павлов должен был «раскаяться» и сообщить, что доверился непроверенным сведениям о «деле Рожецкина» и деятельности «Альфа-групп». По задумке режиссеров этого несостоявшегося спектакля, такие показания могли сыграть ключевую роль на процессе и обеспечить структурам «Альфа-групп» выигрышную позицию. За оказание этой услуги олигархическая группа, как стало известно из источников, близких к аппарату депутата, посулила депутату Павлову 50 тысяч долларов наличными.

Григорий Плоткин

Оригинал материала

«Российские вести» от origindate::14.09.05