"Альфа" положила глаз на газ и в ход пошел самый грязный пиар

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа" положила глаз на газ

И в ход пошел самый грязный пиар

Игорь Шанский

Не так давно, а точнее на прошлой неделе, в «Версии» и в некоторых других изданиях, практически одновременно, [page_12513.htm появились странные материалы], говорящие о том, что между РАО «Газпром» и компанией «Итера» возник серьезный конфликт. Причем, упор делался на то, что «Итера» будто шантажирует «Газпром» каким-то загадочным компроматом, который в любой момент якобы готова выбросить в средства массовой информации. Профессиональные пиарщики и те, кто хоть что-то понимает в добыче и торговле газом, сразу же смекнули – какая-то третья сила пытается вбить серьезный клин во взаимоотношения «Газпрома» и «Итеры». Кстати, когда появились вышеназванные публикации, в «Газпроме» и «Итере» были несказанно удивлены, так как по конфиденциальной информации из обеих структур, ни «Итера» ни «Газпром» не собирались конфликтовать и ни о какой информационной войне и не помышляли. Естественно, сразу же возник вопрос: что это за третья сила, которая так хочет создать видимость войны компроматов между двумя компаниями, которые связывают давние партнерские отношения? Ответ оказался совершенно неожиданным.

Третьей силой, активно провоцирующей конфликт между «Газпромом» и «Итерой», оказалась небезызвестная финансово-промышленная группа «Альфа» (можно читать, как «ТНК»). Оказывается именно эта компания последние годы активно интересовалась бизнесом на газе и постепенно «внедрялась» в структуры «Газпрома», при этом любыми методами отсекая давних партнеров РАО. Но, к грусти «альфистов», попытка совсем уже грубой провокации с «Итерой» полностью провалилась. Почему? А потому, что в нашем распоряжении оказались анонимные комментарии одного из организаторов «антиитеровской» акции и кое-какие документы. Итак…

Вот, что рассказал нам человек, имеющий к войне компроматов самое прямое отношение: «Представители «Альфы», а точнее «ТНК», через человека, представившегося сотрудником ЧОПа «ТНК-гарант», предложили мне разместить в «Версии», «Коммерсанте», «МК» и некоторых «желтых» изданиях информацию о том, что между «Гакзпромом» и «Итерой» произошел конфликт. В первую очередь, «Альфа» требовала дать фактуру о том, что «Итера» якобы готова «сливать» самый грязный компромат на «Газпром» и тем самым его шантажировать. Я по началу взялся за это дело, но когда понял, что здесь дело совсем уже грязное и можно серьезно подставить журналистов, то мягко съехал с темы и отказался от сотрудничества с «альфистами», вернув им деньги. Потом я увидел, что материалы все же начали появляться и понял – «Альфа» нашла другого, менее щепетильного человека».

А теперь ознакомим читателя с одним очень интересным документом. Это, так называемый, «План по «Итере», то есть своеобразное техническое задание средствам массовой информации для подготовки публикаций, провоцирующих конфликт между «Итерой» и «Газпромом». Давайте процитируем некоторые абзацы из этого шедевра, созданного в глубинах финансово-промышленной группы «Альфа». Итак:

План мероприятий по "Итере"

Основные цели данных мероприятий: максимально усилить конфликт между «Итерой» и «Газпромом». Продемонстрировать, что «Итера» заинтересована в «наездах» на «Газпром», их финансирует и провоцирует. Макаров хочет полностью подчинить «Газпром»…

….2.Необходимо убедить читателей (в первую очередь сам «Газпром» и Кремль) в том, что весь компромат по «Газпрому» выбрасывает в СМИ именно «Итера» по заданию Макарова и его окружения. Также, по информации «надежных источников» «Итера» якобы оказывает определенное давление на Путина, дабы тот санкционировал кадровые перестановки в «Газпроме».

3.Главное, убедить «Газпром», Администрацию Президента и прочие круги в том, что «Итера» полностью вышла из сферы влияния, почувствовала себя сильной и абсолютно независимой и готова «войти в клинч» с «Газпромом» и другими сильными структурами…

План публикаций и темы:

1.«ВЕРСИЯ» или «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО» . Объем не менее 12 полосы. Этот же материал размещается на интернет-сайтах. Сроки: 25-30 ноября. 
Тема: конфликт между «Итерой» и «Газпромом». «Итера» шантажирует «Газпром» компроматом и ужей сейчас готова начать «слив» негатива в СМИ. «Итера» объявила «Газпрому» информационную войну.

2.«КОММЕРСАНТ». Объем не менее 13 полосы. Отражение темы в интернете. Сроки 7-17 декабря.
«Итера» объявила войну «Газпрому». Макаров готовится к захвату власти в «Газпроме». Макаров планирует вскоре занять должность Миллера (или поставить на должность главы «Газпрома» кого-то из «своих» людей). «Итера» готовит надежных людей и для «мирного захвата» ключевых постов в «Газпроме». Сейчас «Итера» лоббирует свои «антигазпромовские» интересы в ближайшем окружении Путина.

3.«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ». Объем не менее 14 полосы. Отражение темы в интернете. Сроки – 15-20 декабря.
Вариант названия «Макаров наш президент?». Смысл в президентских амбициях главы «Итеры». Макаров планирует со временем подмять под себя «Газпром», получив неограниченное финансовое и административное влияние, расставить «своих» людей (или купить уже существующих) в администрации Президента, Правительстве РФ. Следующий ход «зарвавшегося велосипедиста» - баллотироваться в Президенты РФ в 2008 году.

4.Под вышеприведенную тему имеет смысл разместить на «скандальных» сайтах в интернете и в «желтой» прессе «конфиденциальные» (якобы, прослушка) высказывания Макарова и его окружения о том, что Путин слабый президент и Макаров вполне может руководить страной, а для начала можно и «Газпромом». Сроки 20-25 декабря.»

Вот такой увлекательнейший документик «человек от «Альфы» активно внедрял в сознание представителей средств массовой информации, подкрепляя липовый компромат отнюдь не липовыми североамериканскими долларами. Причем в довольно серьезном количестве. Так, по некоторым данным, «альфисты» выделили на провокацию конфликта «Газпром» - «Итера» в прессе чуть более шестидесяти тысяч долларов США. Так, что, вполне вероятно, что в ближайшее время мы сможем лицезреть в «МК», «Коммерсанте» и некоторых других изданиях материалы полностью сделанные на базе приведенного выше документа от «Альфа-групп». Дешевые пиарщики фантазией не отличаются: что дал «хозяин», то и размещаем в прессе. А хозяин в лице «Альфа-групп» торопит и толкает в спину, уж очень этим нефтяным и финансовым ребятам хочется побыстрее запустить руки в богатые «газпромовские» закрома. И тут уж «альфисты» не остановятся ни перед провокацией, ни перед обыкновенной ложью.