"Альфа" продала Crown

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Альфа" продала Crown

"Компания Crown Resources, получившая скандальную известность по всему миру после катастрофы танкера Prestige, перевозившего ее мазут, начинает новую жизнь. Менеджеры Crown Resources выкупили 100% ее акций у консорциума "Альфа-групп" и переименовали компанию в ERC Trading Company.

        "Это абсолютно правильный шаг, который позволит компании упрочить позиции на рынке", - цитируются в пресс-релизе Crown Resources слова председателя ее совета директоров Алексея Кузьмичева. Представитель компании пояснил "Ведомостям", что владельцами Crown стали шесть ее менеджеров, а вот Кузьмичев в этой сделке не участвовал и ему уготована должность консультанта трейдинговой компании. Сумму сделки представитель Crown Resources назвать отказался.
        Созданная в 1992 г. Crown Resources AG когда-то была основой бизнеса "Альфа-групп" и одним из крупнейших экспортеров российской нефти. Компания являлась эксклюзивным продавцом нефти и нефтепродуктов Тюменской нефтяной компании (ТНК) , 97% акций которой принадлежат альянсу "Альфа-групп" и Access/Renova. Расцвет Crown Resources пришелся на 2000 г. , когда через компанию было продано 21,5 млн т нефти и 9 млн т нефтепродуктов, а ее оборот составил $6 млрд.
        Но потом ТНК стала постепенно отказываться от услуг Crown Resources, предпочитая самостоятельно продавать нефть и нефтепродукты по долгосрочным договорам либо на аукционах. Впрочем, вице-президент Crown Resources Андрей Варганов утверждает, что объемы операций его компании не уменьшились с 2000 г. "Просто раньше речь шла в основном о российской нефти, а теперь мы работаем с сырьем из Ирака, Венесуэлы и других стран", - говорит он.
        Однако высокопоставленный источник в "Альфа-групп" сказал "Ведомостям", что консорциум решил продать Crown Resources, так как не видит перспектив у трейдерского бизнеса в целом. Он отметил, что сырьевые компании давно обзавелись собственными квалифицированными специалистами по продажам, а торговля биржевыми товарами все больше перемещается в Интернет. Поэтому необходимость платить комиссию трейдерам, имеющим офисы в мировых центрах торговли, отпала, а Crown Resources больше не играет большой роли для бизнеса "Альфа-групп".
        А сотрудник одной из компаний "Альфа-групп" добавляет, что на решение о продаже Crown Resources повлияла ее репутация. "Их постоянно преследовали неудачи, что в итоге сказывалось на имидже всего консорциума", - говорит собеседник "Ведомостей". Он напоминает, что в начале 2001 г. Crown Resources вела переговоры о покупке трейдингового бизнеса скандально известного американского предпринимателя Марка Рича. Эта сделка не состоялась, так как стороны не договорились о цене. В том же году нефтетрейдер обратился в российское правительство с предложением продавать всю нефть, идущую в Европу по нефтепроводу "Дружба", через биржу (создать ее предлагалось с участием Crown Resources). Однако эта идея не нашла поддержки.
        "Но основной проблемой стала роль компании в истории с крушением Prestige", - полагает собеседник "Ведомостей". Именно Crown Resources зафрахтовала греческий танкер, затонувший у берегов Испании в ноябре этого года. "Хотя формально никаких претензий к компании быть не может, танкер ей не принадлежал, но ведь газетчикам все равно. Они раструбили об этом по всему миру", - отмечает он. По словам источника в "Альфа-групп", из-за скандала с Prestige консорциум не смог заключить соглашение о сотрудничестве с испанской энергетической компанией Union Fenosa.
Видимо, чтобы покончить с имиджем неудачников, менеджеры Crown Resources решили дать ей новое название - Energy, Resourсes and Commodities (ERC) Trading Company. Впрочем, в самой компании объясняют, что просто хотят отмежеваться от бывшего владельца - "Альфа-групп". "Crown Resources - хороший торговый брэнд. Но в "Альфу" входят и другие компании, в названии которых фигурирует слово Crown, так что мы предпочли переименоваться", - говорит вице-президент компании Андрей Важнин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации