"Альфа" стала совладельцем Конверсбанка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Альфа" стала совладельцем Конверсбанка

"Борьба за контроль над Конверсбанком двух мощных финансовых структур - Альфа-банка и МДМ-банка - перешла в открытую стадию. Представитель Альфа-банка сообщил "Ведомостям", что банк в пятницу купил почти 20% акций Конверсбанка для "проведения его ликвидации в интересах акционеров, в первую очередь предприятий Минатома". В МДМ к этому известию отнеслись спокойно, хотя планы нового акционера грозят возобновлением конфликта.

В распоряжении "Ведомостей" оказался договор от 27 марта о продаже концерном ТВЭЛ принадлежащих ему 18,35% акций Конверсбанка Альфа-банку за $12 млн. Договор предусматривает, что Альфа-банк выкупит акции "Конверса" и у "аффилированных с продавцом лиц", что в сумме не превысит 20% акций. В Альфа-банке "Ведомостям" подтвердили покупку акций Конверсбанка и сообщили, что аванс в $6 млн был перечислен в минувшую пятницу. Представитель банка отметил, что на момент совершения сделки Альфа-банк уже владел одной акцией Конверсбанка (подаренной физическим лицом. - "Ведомости"). Пресс-секретарь ТВЭЛ Анна Сухобок подтвердила продажу акций "Конверса" Альфа-банку и получение авансового платежа. "Оставшуюся сумму мы получим, когда в реестр акционеров Конверсбанка будет внесена запись о смене собственника акций", - сказала она.
В группе МДМ, структурам которой принадлежит 43 - 44% акций Конверсбанка, к этой информации отнеслись спокойно. Представитель группы ограничился комментарием, что "теперь стало очевидным, кто является первопричиной возникновения скандальных ситуаций вокруг Конверсбанка - если еще год назад Альфа-банк выступал инкогнито, то сейчас очевиден его коммерческий интерес в контроле за финансовыми потоками атомной отрасли".
Совладелец МДМ-банка Андрей Мельниченко в конце 2000 г. возглавил при поддержке Минатома отраслевой Конверсбанк и планировал объединить оба банка. Отставка министра весной 2001 г. сорвала эти планы, но структуры МДМ выкупили блокирующий пакет "Конверса" и восьмую допэмиссию, получив около 62% акций. Атомщики начали борьбу за возврат контроля над Конверсбанком при поддержке Альфа-банка - главного конкурента МДМ в обслуживании финансовых потоков отрасли. В начале этого года ЦБ аннулировал итоги допэмиссии и под угрозой введения временной администрации потребовал смены руководства Конверсбанка. Мельниченко подал в отставку, но формально не выполнил предписание, так как новый глава банка Сергей Медведев не согласован с ЦБ из-за судебных запретов. Пока атомщики и группа МДМ вели переговоры о мировой, об этом все "забыли". Но переговоры сорвались, а АО "ТВЭЛ" предложило другим акционерам ликвидировать "Конверс", ссылаясь на решение правительства о прекращении участия ГУП в капиталах банков (в том числе Конверсбанке, где у госпредприятий осталось около 30% акций).
Альфа-банк, по словам его представителя, планирует "в ближайшее время обратиться в ЦБ с ходатайством о введении в Конверсбанк временной администрации для сохранности его активов, размер которых с начала 2002 г. снизился почти вдвое, и теперь у банка проблемы с платежеспособностью". Формальный повод для обращения - невыполненное предписание ЦБ о смене руководства "Конверса". "Мы выкупили акции Конверсбанка для того, чтобы провести его ликвидацию в интересах акционеров, в первую очередь предприятий Минатома, - говорят в Альфа-банке. - Поэтому мы будем добиваться возврата выведенных активов банка. И считаем, что в результате удастся рассчитаться со всеми кредиторами Конверсбанка и ликвидационная стоимость его акций будет выше $2,25 [цены покупки акций у ТВЭЛ]". В группе МДМ, все еще контролирующей Конверсбанк, отказались комментировать заявление представителя Альфа-банка. Хотя планы нового акционера больше напоминают объявление новой войны. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации