"Альфа" хочет купить еще один сотовый бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Альфа" хочет купить еще один сотовый бизнес

"Не успел холдинг "Связьинвест" объявить о намерениях избавиться от сотовых компаний, работающих в стандарте NMT-450, как список претендентов на покупку этих активов пополнила "Альфа-групп". Вчера входящая в "Альфа-групп" компания "Альфа-Эко Телеком" направила соответствующие предложения гендиректору "Связьинвеста" Валерию Яшину. Правда, наиболее лакомые кусочки этого бизнеса - принадлежащие "Связьинвесту" пакеты акций "Московской сотовой связи" (МСС) и питерской "Дельты Телеком" - уже купила компания "Скай Линк".

        Услуги сотовой связи в стандарте NMT-450 предоставляют шесть филиалов "дочек" "Связьинвеста" - в Архангельской, Ярославской, Самарской, Томской и Пермской областях, а также в Республике Хакасии. Кроме того, межрегиональные компании (МРК) "Связьинвест" и "Ростелеком" являются акционерами 25 NMT-операторов, предоставляющих услуги в 38 регионах России. При этом в восьми операторах МРК имеют контрольные пакеты, в 12 - блокирующие, а в пяти - менее блокирующего.
        В минувшую пятницу "Связьинвест" обнародовал решение о нецелесообразности дальнейшего развития активов стандарта NMT-450 внутри холдинга. На базе этих активов сегодня создается общероссийский оператор цифрового стандарта CDMA-450. На прошлой неделе советы директоров "Ростелекома" и "Северо-Западного Телекома" приняли решение о продаже 23,5% акций МСС и 24,1% обыкновенных и 100% привилегированных акций "Дельты Телеком" соответственно.
        Основными претендентами на приобретение этих акций были компании "Скай Линк", "Аккорд-Тел" и "Система Телеком". Так, заявки на покупку акций "Дельты Телеком" подали "Скай Линк" и "МТУ-Информ" (входит в "Систему Телеком" и является акционером компании "Персональные Коммуникации", работающей в стандарте CDMA под брэндом "Сонет"). Лучшими были признаны заявки "Скай Линка". По сведениям "Ведомостей", "Ростелеком" получит за свой пакет МСС около $5,5 млн, а "Северо-Западный Телеком" за пакет "Дельты" - $4,5 млн.
        Вчера входящая в "Альфа-групп" компания "Альфа-ЭкоТелеком" направила гендиректору "Связьинвеста" Валерию Яшину письмо, в котором выражала заинтересованность в приобретении принадлежащих "Связьинвесту" сотовых операторов стандарта NMT-450.
        "Имея успешный опыт в инвестиционных проектах (объем инвестиций "Альфа-Эко Телеком" в проект "ВымпелКома" превысил $250 млн) , мы хотели бы приобрести пакеты акций, принадлежащих ОАО "Связьинвест" в ЗАО "Дельта-Телеком", ОАО "Московская сотовая связь" и дочерних компаниях в Архангельской, Ярославской, Смоленской, Томской, Пермской областях и Республике Хакасии, осуществляющих деятельность в стандарте CDMA-450", - говорится в письме.
        "Мы готовы приступить к обсуждению условий и в ближайшее время сделать конкретную заявку с указанием предлагаемой цены", - сообщил "Ведомостям" гендиректор компании "Альфа-Эко Телеком" Павел Куликов.
        Однако, скорее всего, "Альфа" опоздала к распродаже наиболее лакомых NMT-активов "Связьинвеста" - "Московской сотовой" и "Дельты Телеком". Как сообщил "Ведомостям" гендиректор "Скай Линка" Юрий Домбровский, сделки по приобретению принадлежащих "Связьинвесту" пакетов МСС и "Дельты Телеком" находятся в стадии завершения. "Неделю назад мы заключили предварительные соглашения. Сейчас осталось получить одобрение МАПа", - говорит Домбровский. Одобрение антимонопольного ведомства ожидается в течение ближайших трех недель.
"Вопрос о продаже пакетов "Дельты Телеком" и МСС уже решен, - говорит замдиректора департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Юлиана Соколенко. - При этом компаниям "Связьинвеста" было рекомендовано в дальнейшем не вкладывать деньги в остальные NMT-активы". По ее словам, стратегии по поводу продажи пакетов в региональных компаниях у "Связьинвеста" нет, однако, если они будут проданы, полученные средства будут направлены на развитие новых технологий."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации