"Альфа" хочет разбогатеть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Альфа" хочет разбогатеть Российская группа покупает фирму скандального бизнесмена

"Российская группа компаний "Альфа" достигла соглашения с известным финансистом Марком Ричем (его фамилия переводится с английского как "богатый") о приобретении его торгового бизнеса. Входящая в "Альфу" швейцарская трейдинговая компания Crown Resources собирается купить Marc Rich Investment. Аналитики считают, что таким образом российская компания создает себе имидж на мировом рынке.

Как говорится в пресс-релизе компаний, сделка должна завершиться в течение 60 дней. Сначала Marc Rich Investment вольется в Crown, "для того чтобы создать новую компанию в сфере операций с биржевыми товарами", и г-н Рич первоначально сохранит свое участие в объединенной компании. Однако позже Crown должен выкупить его долю. Общий оборот компании Marc Rich, которая занимается продажей металлов и нефти, в 1999 году составил более 6 миллиардов долларов. 
Группа "Альфа" представляет собой объединение компаний, деятельность которых охватывает различные сферы - от банковской до торговли нефтью. Кроме того, "Альфа" владеет 50 процентами Тюменской нефтяной компании (ТНК). 
По словам аналитика компании "НИКойл" Геннадия Красовского, "с одной стороны, у "Альфы" уже есть трейдинговые структуры, с которыми она традиционно работает, но покупка компании Марка Рича полезна для деятельности "Альфы" уже тем, что среди трейдеров он был знаковой фигурой". Некоторое время назад он работал в компании Glencore. В то же время экспортная активность ТНК в последнее время резко возросла - в прошлом году компания экспортировала 13,9 млн тонн нефти по сравнению с 8,7 млн в 1999 году. Таким образом, рост достиг практически 60 процентов. В среднем по стране он составил 10-11 процентов. Так как компания недавно приобрела Лисичанский НПЗ на Украине, можно с уверенностью говорить, что это была покупка с целью увеличения экспортных операций. Кроме того, "Альфе" принадлежит пакет акций в казахстанском добывающем предприятии "Актобемунайгаз". "Поэтому приобретение компании с мировым именем упростит работу на мировом рынке", - считает аналитик. 
В то же время в "Альфе" пока упорно отказываются комментировать предстоящую сделку. Исполнительный директор Crown Элиот Спитц лишь отмечает, что новая объединенная компания "продолжит торговые операции с энергоносителями и металлами и в ближайшие годы будет продолжать развивать эти направления бизнеса". 
Что касается Марка Рича, то наблюдатели утверждают, что за хорошие деньги любой бизнес можно продать. При этом цена сделки держится в секрете - в Marc Rich также отказываются сообщать подробности. По сообщению лондонской Financial Times, Ричу очень долго не удавалось продать свой бизнес. Не исключено, что главным образом потому, что очень уж сомнительна репутация бизнесмена. И вот покупатель вроде бы нашелся. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации