"Альфа" штурмует Кремль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::26.04.2000

"Альфа" штурмует Кремль

Скандально известный консорциум столбит зоны влияния в высших эшелонах власти

Converted 10521.jpgИдеи Льва Черного о сращивании государственной власти и большого бизнеса в «конструктивную олигархию», похоже, пришлись по душе кое-кому из отечественных предпринимателей. Во всяком случае, на это указывают недавние кадровые изменения в Администрации Президента России, осуществленные, как отмечают средства массовой информации, не без усилий консорциума «Альфа-групп», который за пять лет существования успел покрыть себя недоброй славой зачинщика громких скандалов и поджигателя войны компроматов.

По мнению наблюдателей, начало внедрения консорциума в Кремль относится к середине прошлого года, когда президент входящего в него «Альфа-банка» Петр Авен вроде бы ненавязчиво, но горячо и душевно порекомендовал главе президентской администрации Александру Волошину взять к себе в замы «хорошего парня». Волошин ходатайству давнего знакомого поверил, и «хороший» по причине верности «Альфа-групп» Владислав Сурков занял пост заместителя главы Администрации Президента по вопросам внутренней политики, взаимоотношений с партиями, политическими движениями и с Федеральным собранием.

В то время никто этому событию особого значения не придал. А зря, как оказывается. Потому что цепная реакция уже пошла. Сурков вскоре получил подкрепление. В кремлевских коридорах власти объявился назначенный советником главы президентской администрации Вадим Бойко. Да не один – привел с собой старинного приятеля Андрея Попова. А в конце 1999 года это трио «альфистов» в Кремле выросло в квартет. Работа с регионами, или, другими словами, контроль над губернаторами, была поручена в Администрации Президента Александру Абрамову. К тому же Попов занял освободившееся – или специально освобожденное для него? – кресло начальника одного из управлений президентской администрации.

Укомплектованная таким образом бизнес-единица «Альфа-Кремль» приступила к активным действиям. Только естественно, что в них явно прослеживаются повадки головной организации, которая в своей экспансии не только не брезгует, но культивирует силовые и иные грубые методы решения возникающих проблем, что можно объяснить глубокими практическими познаниями руководителей консорциума из области нравов уголовного подполья.

Вот, к примеру, «Новая газета» недавно поведала изумленной читающей публике, как в Госдуме прошлого созыва формировалась группа «Народный депутат», которую «Альфа-групп» намерена использовать для борьбы с оппонентами, политическими и не только. Цитируем: «Бойко заводил согласившегося депутата в кабинет, выдавал наличными $20 тысяч, брал расписку плюс обещал финансирование предстоящей избирательной компании». Депутатскую группу в составе 45 народных избранников сколотили, но из 60 профинансированных консорциумом кандидатов на парламентских выборах в декабре прошлого года 58 провалились с треском.

Сникший было квартет «альфистов» быстро оправился от такого удара, шибко ломать голову не стал, а вновь обратился к проверенному средству, которое «Новая газета» называет «подкупом с распиской». И вновь собрал под свои знамена в группу «Народный депутат» теперь уже 60 человек, подписавшихся верой и правдой служить интересам «Альфа-групп». Что заставляет горько усомниться во взыскательности избирателей и в прочности моральных устоев их избранников. А еще более в искренности Петра Авена, одарившего в «Коммерсанте» общественность России полосной одой «эффективной»морали и нравственности. Одну из ее норм автор называет там так: «Не бери и не давай взятки». Сочинил он и весьма любопытное определение коррупции, которая по Авену есть «не взяточничество, но «покупка влияния».

Самое поразительное, что во всем виновато, оказывается, общество, не считающее взяточничество «настоящим злом», а не скоробогачи, развращающие и коррумпирующие в своих корыстных целях податливое по всем известным причинам окружение. Или они выше общества? Или вне его и вне России, самой «большой бедой» которой Авен считает «отсутствие убеждений и принципов»?

Как бы то ни было, подобная словесность, даже достаточно изящная, никак не опровергает выше упомянутую и дурно пахнущую историю с оптовыми закупками парламентариев. Впрочем, «Альфа-групп» вообще не снисходит до опровержений обвинений, куда более серьезных и тяжелых, нежели упрек в беспринципности и лицемерии, которого вполне заслуживает глава ее банка. Но об этом чуть ниже. Сейчас же о том, как была «продавлена» столь непопулярная «мера регулирования», по выражению первого вице-премьера Михаила Касьянова, как январское повышение минимальной цены на водку до 62 рублей за литр. Инициаторами нового наступления на семейный бюджет многих и многих миллионов россиян – помните: «Пап, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть»? – газета «Томский вестник» называет «олигархические структуры, которые за счет повышения прибыли с рынка алкоголя пытаются компенсировать свои убытки в других отраслях». В том числе, «Альфа-групп» и «Альфа-спирит». Попадание в данном случае, думается, снайперское, поскольку другие производители народного напитка не располагают такими лоббистскими возможностями, как кремлевский квартет «альфистов».

Можно представить, какие усилия потребовалось приложить, чтобы в самый канун президентских выборов склонить Владимира Путина к подобному шагу, который решимость электората отдать ему свои голоса, мягко говоря, не укреплял… Существует еще одна страшноватая догадка. А не объясняется ли активное проникновение консорциума в высшие эшелоны власти стремлением обзавестись надежной «крышей» для своего побочного – или основного? - и старательно скрываемого бизнеса. Агентство политических новостей (АПН) напоминает, что газета «День» еще в 1992 году обвиняла председателя совета директоров «Альфа-групп» Михаила Фридмана и его партнера Петра Авена в участии «в транзите наркотиков».

Отметив, что никаких опровержений с их стороны тогда не последовало, АПН публикует также некую «Конфедиденциальную справку», где уже прямо фиксируются деловые контакты Авена и его «Альфа-банка» с одним из колумбийских наркобаронов по кличке Шахматист. И вновь вместо опровержения столь тяжкого обвинения трудовой коллектив консорциума «Альфа-групп» устами одного из фигурантов «Справки» радостно возвещает, что «среди крупнейших российских предпринимателей сегодня, честное слово, попадаются вполне порядочные люди»! Себя, что ли, к ним относят?