"Альфа-Групп" заигралась с телефонией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые известия" (Москва), origindate::02.02.2006

"Альфа-Групп" заигралась с телефонией

Депутат Султанов призвал разобраться, кто и как использует спецслужбы в телекоммуникационном бизнесе

Геннадий Круглов

Вчера в пресс-центре "Аргументы и факты" состоялась пресс-конференция члена думского комитета по международным делам Шамиля Султанова. Парламентарий поднял проблему совершенствования законодательства, регулирующего деятельность спецслужб в телекоммуникационной сфере.

Поводом послужила ситуация вокруг оператора сотовой связи ОАО "Вымпелком", о нюансах которой еще в прошлогоднем сентябре стало известно авторам статьи "ФСБ спасла "Билайн" от нашествия варягов", опубликованной на интернет-сайте Cnews.ru. В статье говорится о хозяйственном споре главных акционеров "Вымпелкома" - отечественной компании "Альфа-телеком" и норвежской "Теленор", в который вмешалась ФСБ. Суть дела в том, что "Теленор" пыталась увеличить свою долю в ОАО "Вымпелком", но для этого было необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы.

С рассмотрением просьбы в ФАС вышла задержка: глава этого ведомства Игорь Артемьев сослался на нежелание становиться арбитром в споре хозяйствующих субъектов. Однако, как выяснили авторы публикации, в действительности заявка компании "Теленор" осталась без удовлетворения в связи с вмешательством спецслужб. Якобы ФСБ направила в Федеральную антимонопольную службу письмо, в котором высказалась против увеличения акционерной доли норвежцев в "Вымпелкоме" из-за подозрений в шпионской деятельности. При этом в статье на Cnews.ru со ссылкой на компетентные источники утверждается, что инициатором рекомендательного письма ФСБ в ФАС, сыгравшего на руку "Альфа-телеком" в хозяйственном споре с "Теленор", стал один из сенаторов Совета Федерации.

К слову сказать, среди участников рынка ходят разговоры о том, что руководитель ФАС Игорь Артемьев заранее мог быть предупрежден о готовящемся в недрах спецслужб "рекомендательном письме" по поводу участия компании "Теленор" в "Вымпелкоме". Если это действительно так, то получается, что в "Альфа-Групп" наперед знают все, что собираются предпринять отечественные спецслужбы. Иными словами, в этой скрытой от общественного внимания истории усматриваются некоторые признаки лоббистской деятельности со стороны структур консорциума "Альфа-Групп".

Тем более что этот холдинг уже не раз уличался в незаконном лоббизме. Например, Международный союз ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов прошлой осенью обвинил "Альфа-Групп" в давлении на органы власти, в том числе суды, прокуратуру и спецслужбы. Руководители этой ветеранской организации направили в Генпрокуратуру, обе палаты парламента и президентскую администрацию соответствующее обращение, в котором потребовали разобраться с фактами противоправной лоббистской деятельности "Альфа-Групп". А член комитета по безопасности Госдумы Николай Павлов в сентябре прошлого года на пресс-конференции в Интерфаксе и вовсе [page_17399.htm обвинил эту структуру в коррупционном давлении].

Все это и побудило коллегу Павлова -депутата Шамиля Султанова обратиться с запросом на имя министра юстиции РФ Юрия Чайки. О содержании направленного запроса парламентарий рассказал на пресс-конференции: "Не вызывает сомнений, что отечественные спецслужбы имеют полное право и должны отстаивать интересы государства, в том числе и в сфере телекоммуникационного бизнеса. Вместе с тем существующая законодательная база, регулирующая вмешательство спецслужб в сферу бизнеса, значительно устарела. Поэтому я выступил с предложением о необходимости совместно с Минюстом разработать поправки, которые бы исключали возможность использования бизнесом каналов спецслужб в своих корпоративных интересах".

Говоря о политической подоплеке дела, депутат Шамиль Султанов предположил, что скандалы наподобие того, что готов разразиться вокруг истории с "Вымпелкомом", олигархические структуры провоцируют в том числе и для ослабления российской власти. "Не исключено, что Фридман хотел показать, что он сильнее Путина", - заявил парламентарий. По затронутой проблеме депутат предложил для начала провести закрытые парламентские слушания совместно с представителями ФСБ, МВД и Минюста, для чего будет сформирована рабочая группа из депутатов профильных комитетов Госдумы.