"Альфа-Групп" ищет подходы к питерскому правосудию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Альфа-групп" ищет подходы к питерскому правосудию

Сможет ли корпорация "продавить" выгодное решение по иску IPOC к LV Finance?

© "Версия" (С-Петербург), origindate::19.06.2006

Николая Тепнева

Десятый Петербургский экономический форум, на котором, по традиции, обязательно присутствует и президент Российской Федерации, словно сильнейший магнит, притягивает сюда бизнес-элиту со всех концов России. Не стала исключением и известная корпорация «Альфа-групп». По некоторой информации, в составе делегации в Питер прибыли Петр Авен, Кирилл Бабаев, Алексей Резникович и Олег Малис. Кроме присутствия на форуме, у них, возможно, есть и другая задача. Не исключено, она даже является более важной для бизнесменов, а решать головоломку нужно срочно – не за горами 19 июня. На этот день в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначено предварительное слушание по иску IPOC к LV Finance и другим акционерам «Мегафона» в отношении прав собственности на 25,1 % акций сотового оператора.

Война между бермудским фондом IPOC и «Альфа-групп» идет уже третий год подряд. Инвестиционный фонд IPOC получил право на приобретение 25,1% акций «Мегафона» в 2001 году, заключив два опционных договора с LV Finance, владевшей через Transcontinental Mobil Investment Limited (TMI) и «ЦТ-Мобайл» акциями сотового оператора «Соник Дуо». Этот оператор впоследствии стал 100-процентной дочерней компанией ОАО «Мегафон», а «ЦТ-Мобайл» – владельцем 25,1% акций сотового оператора. Позже весь бизнес LV Finance приобрела «Альфа-групп». После чего фонд IPOC и начал активно отстаивать свои права на акции «Мегафона».

Последний по времени иск, по информации наших коллег из деловой прессы, был подан фондом в окружной суд Нью-Йорка к Леониду Рожецкину, руководителям «Альфа-групп» Михаилу Фридману и Петру Авену, корпорации Alfa Capital Markets и компании Altimo, телекоммуникационному подразделению «Альфа-групп». Юристы IPOC обвиняют ответчиков во взяточничестве, подкупе свидетелей и воровстве в ходе приобретения структурами «Альфы» 25,1% акций «Мегафона» у Леонида Рожецкина.

«Мы ввели в исковое заявление и еще одну персону, которая раньше открыто не фигурировала в нашем разбирательстве с «Альфой», – гражданина Швейцарии и сотрудника компании «Фон Мейсс и партнеры» Ханса Бодмера,– заявил газете «Коммерсантъ» адвокат IPOC Гордон Доби. – Именно в его руках находился счет, на который в рамках опционного соглашения между IPOC и LV Finance поступило свыше $50 млн.». Якобы в руках господина Бодмера находился не только счет, но и таинственно исчезнувшие сертификаты на акции «Мегафона», которые по завершении сделки должны были перейти к IPOC. Стоит отметить, что американское правосудие уже признавало Ханса Бодмера виновным в отмывании денег в октябре 2004 года в связи с дачей взяток крупным чиновникам Азербайджана. До недавних пор стороны сражались в зарубежных судах, но теперь конфликт перенесен на российскую почву.

IPOC, зарегистрированный на Бермудах, имеет в своем активе выигранный арбитраж в Женеве, который отдал в распоряжение фонда 5,7% акций из спорного пакета, а также решение суда в Стокгольме. За собой «Альфа» числит решение суда в Цюрихе, который отказал IPOC в требовании на оставшиеся акции. Однако эта победа, похоже, оказалась пирровой – суд решил, что спорные акции были заимствованы LV Finance у государства. Соответственно, ни один из участников спора не может на них претендовать.

В Россию участников конфликта направила высшая судебная инстанция Великобритании – Тайный совет при палате лордов. Англичане сочли, что именно здесь необходимо рассматривать вопрос о праве собственности на этот пакет акций. Судья петербургского арбитражного суда Русакова приняла к производству иск IPOC к акционерам «Мегафона», а в качестве обеспечительной меры наложила арест на акции. Несмотря на бодрые заявления со стороны «ЦТ-Мобайл» (подразделение «Альфы») о том, что у IPOC нет никаких шансов выиграть это дело, руководству холдинга стало ясно: пора пускать в ход тяжелую артиллерию. Так в этой истории проявляется синдром «ханты-мансийского» правосудия – правда, «ханты-мансийский арбитраж» по причудливой прихоти «Альфы» переехал… на Бермудские острова.

Примерно год назад структуры «Альфы» пытались отменить в Арбитражных судах Москвы и Санкт-Петербурга соглашение между акционерами «Мегафона», которое запрещает совладельцам компании продавать свои доли конкуренту или аффилированным с ними лицам. «Альфа» является владельцем «Вымпелкома» – прямого конкурента «Мегафона» и, естественно, в рамках данного соглашения стать владельцем последнего ей было довольно трудно. Российский арбитраж иски отклонил – соглашение было составлено по шведским законам (один из акционеров «Мегафона» – шведская компания TeliaSonera), и судиться по этому поводу следовало в Стокгольме. Тогда «Альфа» перенесла офис компании «ЦТ-Мобайл» в Нижневартовск (Ханты_Мансийский автономный округ), где обладала мощным, как это принято называть, «административным ресурсом». И местный суд принял «правильное решение», отменив соглашение акционеров ОАО «Мегафон». Никого не смутило даже то, что данный документ был подписан давно, когда «Альфа» вообще не имела отношения к «Мегафону».

В конце прошлой недели, удовлетворив иск «Альфа-групп» и LV Finance, Высший коммерческий суд Бермудских островов постановил приостановить какие-либо дальнейшие действия по рассмотрению иска IPOC Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отношении прав собственности на 25,1% акций ОАО «Мегафон», а также запретить другие процессы в судах РФ или еще где-либо. Учитывая, что Бермудские острова - доминион Британии, получается, что тамошние судьи вошли в противоречие с верховной британской судебной властью в лице Тайного совета.

Ситуация чрезвычайно знакомая – российские «специалисты» по корпоративным конфликтам из «Альфы» смогли найти «ханты-мансийскую» брешь в британской правовой системе. Но чтобы повернуть ход судебных разбирательств в России в свою пользу, этого мало: в конце концов, решение зарубежных судов для наших судей не указ. Но не надеяться же на пресловутое «телефонное право»!

Вот в Питер и выехала столь представительная делегация. Кстати, в ее состав вошел также главный юрист Altimo Владимир Афонькин, имеющий богатый опыт «урегулирования отношений» с отечественными судьями. Возможно, сейчас бизнесменам необходимо провести ряд встреч c серьезными людьми, а также журналистами. Не исключено, планирует «Альфа» встретиться и с Любовью Совершаевой, заместителем полпреда президента в СЗФО. Есть мнение, что перед судебным слушанием может быть заменен судья.

Одним из «лоббистов» «Альфы» в Северной столице называют Нэлли Мещерякову, экс-директора по внешним связям компании Telenor, которая не слишком дружит с «Альфа-групп». Глядишь, в скором времени она перейдет на работу в компанию «Вымпелком».

Удастся ли «Альфе» победить в российском суде, апеллируя к решениям судов заграничных? Помогут ли ей многочисленные встречи и переговоры? Сможет ли корпорация «продавить» выгодное для себя решение? Время покажет – ждать осталось недолго.