"Альфа-Групп" — вывеска для десятков офшорных фирм

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Альфа-груп» — один из самых крупных российских учредителей зарубежных оффшорных компаний

1109674848-0.jpg [...] Эксперты обращают внимание власти на то, что при анализе состава должников-рецидивистов в числе самых крупных нарушителей и неплательщиков периодически упоминаются благополучные и высокоприбыльные структуры. Согласно неофициальной статистике, «Альфа-групп» принадлежит приоритет по числу предъявленных налоговых претензий. Однако, при полной непрозрачности этого консорциума, известного запугиваниями СМИ судебными исками и атаками на власть, ее владельцы непонятным образом сохраняют лоббистские позиции во властных структурах.

Нарушения налогового законодательства не мешают «Альфа-групп» пользоваться покровительством Кремля для перманентного снижения налоговых претензий. Власть стыдливо закрывает глаза публикации в прессе, отнюдь не комплиментарные в отношении этой бизнес-структуры. Твердую поддержку владельцам «Альфа-групп» демонстрирует и один из идеологов ельцинского клана Анатолий Чубайс. На встрече 27 января с корреспондентами «Российской газеты» главный энергетик страны назвал российские частные нефтяные компании «самыми прозрачными». «Если хотите развалить экономику России, выходите с лозунгом «Долой олигархов!», — предупредил глава РАО «ЕЭС».

Уже на следующий день утверждения Чубайса по поводу «прозрачности» приватизированных нефтяных компаний были поколеблены. В частности в прессе был предан гласности депутатский запрос 45 членов Совета Федерации на имя главы Федеральной налоговой службы Анатолия Сердюкова от 30 декабря 2004 года. Сенаторы утверждают, что в период 2000-2001 годов принадлежащая «Альфа-групп» компания ТНК через аффилированных лиц зарегистрировала 8 обществ с ограниченной ответственностью (ООО) с «целью построения схем ухода от оплаты законно установленных налогов». Эти компании на протяжении 2000 — 2003 гг. покупали у ТНК и перепродавали на экспорт нефть. Согласно запросу, упомянутые компании (ООО) пытаются вернуть из федерального бюджета НДС более чем на 21 млрд. руб., из которых около 9 млрд. руб. ими уже получено.

В запросе сенаторы обращают внимание на то, что в своих торговых операциях ТНК пользовалась услугами оффшорных трейдеров, которые наделены правом возмещения экспортного НДС. «Налицо умышленное нарушение налогового законодательства в виде построения схем для ухода от уплаты налогов вообще», — подчеркивается в письме. Сенаторы обращаются к ФНС с просьбой

проверить изложенные факты и привлечь нарушителей закона к налоговой, административной и уголовной ответственности.

Особенно популярный в последние годы оффшорный бизнес становится все более опасным для российских компаний. Это стало особенно очевидным после дела ЮКОСа, в котором фигурировали оффшоры. Оказалось, что умение выстраивать внешне законные схемы ухода от уплаты части налогов с использованием оффшоров может быть крайне опасным для пользователей оффшорных схем. В попытке закрыть оффшорную лазейку для нечестных налогоплательщиков, Минфин в прошлом месяце внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предприятиям, осуществляющим сделки с оффшорными компаниями, будут доначисляться налоговые выплаты. После утверждения этого законопроекта прятать финансовые потоки во внешних оффшорах станет невыгодным — теперь их придется платить сполна. В правительстве и Думе новый законопроект поддерживается как одно из средств повышения уровня сбора налогов.

Значительную лепту в борьбу с внешними оффшорными компаниями внесло и Министерство природных ресурсов (МПР). В тандеме с Роснедрами МПР приняло решение о дополнительных требованиях к участникам проведения торгов на право разработки месторождения «Сахалин-3», месторождений в Баренцевом море, месторождений Романа Требса, Анатолия Титова, четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканского месторождения меди и золоторудного месторождения Золотой Лог. Отныне при торгах в режиме аукционов по указанным объектам допуск на них будет закрыт для российских юридических лиц, составляющих группу с иностранными гражданами, в которых российские резиденты не имеют контрольного пакета акций (51% ).

У многих крупных российских добывающих компаний контрольные пакеты акций находятся во владении оффшорных структур. Даже в случае учреждения этих структур российскими гражданами к разработке новых месторождений такие компании допускаться не будут. Авторы этой инициативы подчеркивают, что главная ее цель заключается в том, чтобы отсечь иностранные компании от добывания российского стратегического сырья, а также не допустить блокирования месторождения на балансе (сохранения его без разработки).

Некоторые жертвы «списка отказников» уже известны. Это АО «Сибнефть» (владельцы ее контрольного пакета акций — шесть кипрских оффшоров, управляемых Millhouse Capital ). В черный список также попала компания ТНК-ВР (50% акций компании принадлежит консорциуму «Альфа-груп» и Access/Renova , другие 50% акций — британской ВР). Эксперты считают, что в связи с новыми требованиями сложная ситуация создается также для «Норильского никеля», ЮКОСа и некоторых других компаний.

В связи с повышенным вниманием российских надзирающих и контролирующих органов к внешним оффшорам российских бизнес-структур выяснилось, что консорциум «Альфа-груп» — один из самых крупных российских учредителей зарубежных оффшорных компаний. Владельцам «Альфа-груп» принадлежит разветвленная сеть оффшорных фирм на Гибралтаре (группа компаний Golden, Grown, Regal Tea Holdings Limited), на острове Мэн ( «Магура инвест», Манкрофт лимитед ), на острове Невис ( «Вестлав ИНК»), в Швеции («Тетра Пак Альфа Ловаль Системе АВ»), Венгрии ( Фирма «Альфа-ВТО), Швейцарии (Бук Альфа Холдинг АГ), Германии (Альфа Менеджмент ГМБХ), Чехии ( AT «Альфа Маркетинг», «Альфа Холдинг», «Альфа-Прой», ТЗОВ «Гиблер-Альфа»), Бельгии («Альфа-Трейд»), Австрии («Альфа Инспект Варенпрюфунг ГМБХ», «Альфа Бауменеджмент Гезелынафт»), Англии («Альфа-Брокер ЛТД», «Альфа Лимитед», «Альфа Ойл Холдинге Лимитед»), США ( «Альфа ЛЛС», «Альфа Текнолоджи»).

В ряде случаев каждая из вышеперечисленных фирм в свою очередь является учредителем или соучредителем других коммерческих структур на территории России, а также за рубежом. Определить полный список и характер деятельности принадлежащих «Альфа-груп» внешних оффшоров практически невозможно. Еще более нереальна задача контроля над деятельностью принадлежащих «Альфе» нескольких десятков оффшоров. Можно только догадываться, что аффилированные оффшоры достаточно удобны для реализации схем «грамотного» ухода от уплаты налогов.

По данным следствия, учредив на острове Мэн фирму Hinchley Ltd., М.Ходорковский благополучно использовал ее для списывания по фиктивному договору крупных сумм на оплату консультационных и информационных услуг. На том же «острове сокровищ» в оффшоре «Джамблик лимитед» обитали акции ОАО «Апатит» и НИИ удобрений, в хищении которых обвиняются подсудимые по делу ЮКОСа. А ведь дурные примеры заразительны.

Борис Уткин

Оригинал материала

«Русский курьер»